«Гадкий утенок» Царского Села

gumilev

Страницы краткой жизни

Одноклассник Николая Гумилева, Митя Коковцев, познакомивший его в 1903 году с гимназисткой Аней Горенко, был славным юношей, страстным поэтом, верящим в собственное предназначение.

Семья его была очень культурной. Отец — известный в Царском Селе архитектор Иван Николаевич Коковцев, очень уважаемая личность. Мать и ее брат, хозяин дома — преподаватели в гимназии. Как же не быть сыну Мите поэтом с детства! Он таким и был — не от мира сего, вечный объект насмешек одноклассников.

С нового учебного 1904 года в семье Коковцевых было решено собирать по воскресеньям гостей на литературные встречи. Друзья дома должны были знать, какой талант подрастает в семье.

В самом деле, юный поэт Митя Коковцев начал публиковать свои стихи одновременно с другом Колей Гумилевым.

А гости на литературные воскресенья собирались замечательные. Среди преподавателей царскосельских гимназий был и Иннокентий Анненский, поразительный, утонченный и очень скромный, всю недолгую жизнь преподававший в гимназии словесность. Был среди них и совсем молодой учитель В.Е.Евгеньев-Максимов, будущий классик российского литературоведения, исследователь творчества Некрасова. Был журналист «Нового Времени» М.Меньшиков, поэты К.Случевский и Д.Савицкий.

И конечно, читали свои стихи два юных поэта.

Творения Мити Коковцева принимали благосклонно, как-никак в его доме собрались. А вот Колю Гумилева не щадили. Декадентская поэзия была в этой среде совершенно неприемлема. А под термин «декаденство» попадало все, что звучало непривычно!

Насколько непривычно было мировосприятие Николая Гумилева говорит случай, рассказанный спустя двадцать лет преподавателем гимназии, где учился Гумилев. Идет экзамен по российской словесности. Гимназист Гумилев отвечает прекрасно. Но вот задают ему вопрос: чем замечательна поэзия Пушкина. И юноша отвечает кратко и емко: кристальностью! Экзаменаторы долго и дружно смеялись! Об этом бывший гимназический учитель в 1925 году рассказывает очень сокрушенно и сам удивляется, как же изменился мир, как изменилась поэзия, да и вся культура в целом!

Но в 1904 году эти перемены только начинаются. И собравшиеся на литературные встречи гости снисходительно советуют Коле Гумилева учиться у своего друга Мити, который уже вполне сложившийся поэт.

А Николай Гумилев принимает это хладнокровно. Их дружбе с Митей такая ситуация нисколько не помешала.

Зато навсегда осталась ненависть к царскосельскому духовному болоту.

Позже Анна Ахматова расскажет исследователю творчества Гумилева Павлу Лукницкому:

Screenshot_1

А «гадкий утенок» в этом выпускном году продолжает учить и творить самого себя, но ориентируется, конечно, не на Митю Коковцева. Он зачитывается Бальмонтом, размышляет над Брюсовым и Белым. Журнал Валерия Брюсова «Весы» Николай Гумилев изучает, как учебник нового искусства.

И в 1905 году вышел в печати первый сборник стихов молодого поэта под названием «Путь конквистадоров». Валерий Брюсов удостоил этот дебют статьей в «Весах». Был строг и беспощаден. Но отметил и массу достоинств, а в конце выразил надежду, что это только первый шаг, — весь путь к славе впереди!

Добавить комментарий