Новый Альбион

Atahualpa-latino

Пиратские истории 3

Сейчас уже трудно представить себе, что такая морская держава, как Англия, в 16-17 веке буквально с боем отвоевывала морские пути у прежних хозяев океана: Испании и Португалии. И той, и другой державе во что бы то ни стало хотелось отрезать Англию от своих морских колоний. А Англия рвалась в Индию. Оттуда шли испанские и португальские корабли, груженые золотом, слоновой костью, пряностями. Путь в Индию — это был для Англии путь к процветанию

Отважному и романтичному английскому мореплавателю Френсису Дрейку в своей борьбе за морские пути поневоле пришлось стать пиратом, чтобы противостоять Испании и Португалии, где пиратство было почти государственным делом.

Особую ценность представляли в то время точные морские карты. Хозяева морей их держали в строжайшей тайне и время от времени выпускали в свет подделки, чтобы пустить англичан по ложному следу.

В одном из своих плаваний к Южной Америке корабль Френсиса Дрейка «Золотая лань» попал в шторм и был изрядно потрепан. Требовалась починка, требовалось пополнить запасы воды и продуктов. Капитан принял решение идти к Молуккским островам, уже достаточно обжитым испанцами. Но незнакомые течения сбили его с толку, и испанские, возможно, поддельные карты показали неверное направление.

В июне 1579 года корабль Френсиса Дрейка пристал к незнакомому берегу. Здесь и остановились лагерем. 5 недель латали и чистили корабль. А заодно вошли в дружеский контакт с местными жителями. Местные жители, индейцы, от цивилизации были весьма далеки. С испанцами и португальцами никогда не встречались и не подозревали, что белого человека нужно бояться. К замечательному кораблю и его хозяевам индейцы отнеслись с восторгом и почтением. А Дрейк сперва несколько испугался их экзотического вида и на всякий случай приказал священнику отслужить молебен, чтобы оградиться от дьявольских чар.

Туземцы христианских молитв не испугались и не рассеялись в воздухе. Напротив, они пришли в восторг от того, как чудесно поют молитвы коленопреклоненные белые люди, и сами начали подпевать. Успех был грандиозный. Индейцы поднесли Френсису Дрейку ожерелье из раковин, головной убор из перьев и объявили его своим вождем.

И тут начинается самое забавное. Френсиса Дрейка вождем еще не объявляли, и что значит убор из перьев и прочие знаки почтения, он не понял. Как истинный патриот своего отечества и преданный слуга королевы, он решил, что туземцы готовы отдаться Англии вместе со всеми своими землями. Капитан Дрейк с радостью дал якобы подаренной Англии земле название Новый Альбион и прикрепил к большому столбу каменную плиту, на которой было вырезано имя королевы, дата прибытия корабля и указание на переход этой земли под власть Ее Величества.

С радостью и гордостью принес Френсис Дрейк своей королеве новое владение и предложил послать к этой земле эскадру и построить крепость.

Не знал Дрейк, что земля эта уже давно принадлежала Испании. Это был полуостров Калифорния, совсем рядом с нынешним Сан-Франциско.

Запахло международным скандалом. Испанский посол в Лондоне выразил королеве Елизавете протест от имени испанского короля. Начинать войну королева Елизавета на решилась и отменила экспедицию. Но в памяти англичан остались воспоминания о Новом Альбионе, как английской земле в далекой Южной Америке.

А каменная плита с надписью Френсиса Дрейка была случайно найдена в 30-х годах ХХ века

Продолжение цикла: Порт Голод

Новый Альбион: 3 комментария

  1. Занятная и непредсказуемая история! То, что Англия (Великобритания) завоёвывала новые колонии известно из истории. Вы приоткрываете завесу закрытого. Спасибо!

Добавить комментарий