Война сыновей Владимира

116638

Рюриковичи 3

Недоброе наследство оставил своим многочисленным детям святитель Руси князь Владимир. Воистину грехи отца пали на детей.

Привычка Владимира привозить себе из каждого военного похода новую жену или наложницу не довела до добра. Не было единства между двенадцатью братьями, рожденными от разных матерей. А ведь все наследники. Русская земля оказалась меж ними поделена.

Сын «чехини», как ее называет летопись, а на самом деле, по-видимому, варяжской княжны Олавы, Вышеслав получил Новгород. Но умер он рано.

Изяслав, рожденный от изнасилованной Владимиром Рогнеды, отправился вместе с ней в ссылку в Полоцк и тоже умер рано.

Ярослав, позже названный Мудрым, получил Новгород вслед за Вышеславом.

И третий сын Рогнеды Всеволод стал князем Владимиро-Волынским.

Сыновья жены Адельи Мстислав, Станислав и Судислав получили соответственно Тмутаракань (ныне Тамань), Смоленск и Псков.

Сын богемской княжны Мальфриды, «другия чехини», как называет ее летопись, Святослав получил древлянскую землю.

Был и неизвестно от какой жены сын Позвизд.

Самыми любимыми были два сына, рожденные от болгарской княжны Милолики, а может быть, и Анны. Борис был князем ростовским, а Глеб князем муромским.

И был среди сыновей лютый враг отца своего, «двух отцов сын» Святополк. Владимир коварно убил брата своего Ярополка, князя киевского, и силой взял в жены его беременную жену. Родившегося у нее ребенка Владимир усыновил, но ненавидел всю жизнь.

Выросший Святополк стал возмутителем спокойствия. Он получил во владения город Туров, но мечтал о Киеве. И союзников он искал за пределами Руси. Налаживал связи и с поляками, и с печенегами.

Князь Владимир выбрал для Руси православие, а Святополк принял христианство по католическому обряду от немецкого епископа Рейнберга. Разгневанный Владимир бросил их обоих в темницу.

Но и Киев, ожидающий смены правителя, буквально разрывался между наследниками. Одни поддерживали Ярослава, другие Святополка, третьи Мстислава.

И вот умер великий князь Владимир. Умер он в тот момент, когда его любимый сын Борис был отправлен им сражаться с печенегами. Его соратники, переметнувшиеся тут же на сторону дружественного печенегам Святополка,  оставили Бориса одного.

Из темницы сразу же киевлянами был освобожден Святополк и провозглашен киевским князем.

Цель достигнута. Теперь ее важно было удержать.

И Святополк хладнокровно и планомерно убирает своих соперников, сводных братьев. И первым в этой братской войне пал Борис, брошенный на неравную войну с печенегами. За ним Глеб, совсем мальчик, совершенно не опасный Святополку, но ненавидимый, потому что любимый Владимиром.

Хотел бежать в Норвегию древлянский князь Святослав, но не успел, пал от руки посланного Святополком убийцы.

Хотел бежать в Швецию и Ярослав из своего Новгорода. Его ждала та же судьба. Поддержки от новгородцев он не ожидал. Крупно поссорился он со своими горожанами из-за бесчинств варяжской дружины, которую привел в город. Новгород был на грани восстания и готов был выгнать своего князя. Но пришла весть о кончине Владимира и бесчинствах Святополка.

И тут новгородцы проявили удивительное благородство и рассудительность. Ярослав и Новгород простили друг другу взаимные обиды и выступили против Святополка.

Тут выяснилось, что Святополк только наемных убийц мастер был посылать, а военоначальником оказался бездарным. Не помогли и печенеги. Возле города Любеч войско Святополка было разбито, а сам он бежал в Польшу.

Закончилась братская война.

Продолжение цикла: Царевич Дмитрий

Война сыновей Владимира: 2 комментария

Добавить комментарий