Багров-внук — начало пути

958083

Книжная полка

В 1856 году уже пожилой Сергей Аксаков написал вторую часть своей трилогии «Семейные хроники» и назвал ее вначале «Дедушкины рассказы», потому что посвящена была эта книга внучке Аксакова Оленьке. При издании эта книга получила название «Детские годы Багрова-внука» .

Вдумаемся в первоначальное название. Аксакову 65 лет. Позади и простая, и трудная, и рутинная, и творческая жизнь. И итог хочется подвести, и заглянуть в то прошлое, взглянуть на себя из будущего, еще раз мысленно обнять ушедших близких. Очень понятное желание. Так возникает замысел «Семейных хроник»

Но «Детские годы» — совершенно особый жанр. Не так часто в то время обращались писатели к детству — классические романы Толстого, Достоевского, Горького еще впереди.

Для художественной литературы начала XIX века детство было неинтересной темой. Создатель художественных произведение — дворянин, человек, служащий государству. Соответственно и полноценная жизнь человеческая начиналась с совершеннолетия, когда уже можно было приносить государству пользу.

Очень долго и трудно шло осознание детства как полноценного и очень важного периода человеческой жизни. И тут Аксаков был одним из первопроходцев.

И очень важно для нас то, что была у Аксакова эта внучка Оленька. Так видно хотелось деду познакомить ее с собой, маленьким, ее ровесником, предложить ей увидеть в своем дедушке доброго друга.

Невидимый образ Оленьки витает в этой книге. Для нее все это пишется. Для нее отбираются воспоминания и события и выстраиваются в определенный рисунок. Отсеивается все темное и жестокое, бережно поворачивается все новыми гранями доброе, светлое и чуткое.

С чего начинается повесть? Девяностые годы XVIII века. Мальчик Сережа еще очень маленький. Ему, возможно, года 2-3. Вряд ли действительно Аксаков помнит себя таким, скорее, по рассказам родных.

Он добрый, нежный, очень чуткий. И самый любимый его человек — младшая сестренка, за которую он вечно тревожится. Она плачет? Ей холодно? Кушать хочет? И маленький Сережа пытается накормить ее своей едой и укрыть своей одеждой.

А потом долгий и страшный период Сережиной болезни. Что это могло быть?

Не забывайте, что жизнь маленького ребенка до появления прививок была в постоянной опасности. Лишь половина рождающихся детей достигала семилетнего возраста. Смертельными заболеваниями были и корь, и скарлатина, и конечно, дифтерит и полиомиелит. Спасения от этих болезней практически не было.

Семья живет в Уфе. Далекая-далекая провинция. Если и в столице медицина еще только движется ощупью к весомым результатам, то что могут уфимские врачи. И прописывают они, один за другим, что-то такое, что совершенно расстраивает пищеварение мальчика. Современные врачи наверно увидят в описании состояния ребенка яркую картину дисбактериоза в тяжелой форме.

Мальчик без конца теряет сознание. Мама всеми возможными способами возвращает его к жизни, хотя все вокруг наперебой советуют ей не мучить его и дать спокойно умереть.

И только дорога почему-то приносит ребенку облегчение. Долгие, целыми неделями, путешествия в неудобной дорожной карете. Свежий воздух, солнце во время остановок? Новые образы, новые впечатления?

Наконец, наступает кризис. Бесчувственного Сережу выносят из кареты на лесной опушке и кладут на одеяло под деревом. Он не подает признаков жизни, но при этом все видит и все слышит. Слышит, как плачут и молятся отец и мать. Они уверены, что он умер.

И вдруг он возвращается к жизни, как будто просыпается. И с этого начинается его постепенное выздоровление. А мама вдруг делает открытие: уже целую неделю мальчик не принимал никаких прописанных лекарств!

И с этого времени она уже не зовет на помощь врачей, а лечит своего сына сама. По лечебнику доктора Бухана.

А это вот это очень интересно. Замечательный шотландский врач Уильям Бьюкен, Бухан в русском издании, придерживался очень передовых для свеого времени взглядов на физиологию человека. Огромный опыт он получил, работая много лет в йоркширском детском приюте и научившись там выхаживать самых больных и слабых детей. Он издал замечательный пятитомный труд «Домашний лечебник», который стоил настолько дешево, что был доступен всем слоям населения. В 80-е годы XVIII он был издан и в России в довольно удачном переводе. Во всяком случае сам Сергей Аксаков, научившись читать, изучал эту книгу с большим удовольствием. Там были интересные описания полезных трав, солей, продуктов. Точные дозировки и указания к применению в том или ином случае.

Что сыграло в случае с маленьким Сережей свою роль? То ли отказ от сомнительных лекарств, то ли свежий воздух и солнце. Что-то одержало верх в маленьком человеке, и началось выздоровление. Но мама навсегда осталась благодарной незнакомому ей доктору Бухану и даже научила маленького Сережу молиться за этого человека!

Продолжение цикла: Виталий Бианки

Багров-внук — начало пути: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.