Спец по моральному облику (А.Хазан)

251-11

Осколки ХХ века

В 1948 году в Советском союзе вышла любопытная книга « О моральном облике советского человека». Всего три года, как закончилась Великая отечественная война. Страна с величайшими усилиями встает на ноги и восстанавливает разрушенный мир. И в это время начинается новая волна репрессий.

Чем интересна эта книга с таким скучным заглавием? Отнюдь не содержанием, а личностью автора.

Александр Хазан родился в Одессе в 1906 году. То есть, истинный представитель поколения, взращенного революцией. Получил юридическое образование и тут же нашел истинное свое призвание — борьба с инакомыслием! Правда, время было весьма бурное, нестабильное. Поди разберись сразу, кто с кем борется, к кому примкнуть,  против кого дружить!

Отдал поначалу свою юношескую душу Льву Троцкому, поборолся со всеми его многочисленными противниками. А потом понял, что ошибся, не на того поставил! И все свою молодые силы бросил на борьбу с троцкизмом! Тем более, что понятие это было весьма расплывчатое. Удобное такое понятие практически для любого обвинения: недоволен политикой партии — троцкист, читаешь политическую литературу сверх положенного списка — троцкист, поругался с начальником — опять троцкист.

За свой энтузиазм в борьбе со всякими пережитками был взят на работу в Одесское ГПУ, а через пять лет направлен на Кавказ в НКВД оперуполномоченным. Здесь для Хазана открылся непочатый край работы. Если Одесса была городом родным, настроение жителей понятно и отследить его легко, то Кавказ — край чужой и незнакомый.

И Хазан подошел к своем делу творчески. Он завел обширную картотеку на всех, кто попадался на его пути, даже на тех, чье имя хоть раз слышал.

Бывало и впросак попадал в своем рвении.

Скажем, арестовали в 1937 году Буду Мдивани, героя гражданской войны, настоящего патриота Грузии, политического деятеля, дипломата. Приговорили к расстрелу. В общей камере Мдивани в отчаянии сказал соседям, что сделал бы для своей Грузии ничуть не меньше, чем Геогрий Саакадзе. Один из сокамерников, работавший на чекистов,  отметил это в своем донесении.  Хазан тут же занес в картотеку имя Георгия Саакадзе и собрался его арестовать! Помешали этому турки, которые казнили народного героя Георгия Саакадзе триста лет назад.

Этот ярый энтузиазм в выявлении, выбивании показаний, слежке, доносах в конце концов подвел Хазана. Подследственные, которых он пытал, оговаривали всех подряд, в том числе и его собственное начальство. И эти сведения он тоже заносил в картотеку и заводил дела. В общем, увлекся не на шутку, за что и был арестован собственным же начальством, на которое писал доносы.

Вступился за него Л.Берия. Из тюрьмы выпустили, но из рядов НКВД, конечно, уволили. Кому нужен такой рыцарь доноса!

Но через несколько лет он оказался в том же НКВД преподавателем высшей школы. И трудился он не покладая рук на этом посту все военные годы.

Видимо, по его учебным материалам и написана была книга о моральном облике советского человека. Как же, сам и создавал этот моральный облик, забивая до смерти подследственных!

В 1953 году после смерти Сталина, закончилось и время Лаврентия Берии, могущественного покровителя Александра Хазана. Специалист по моральному облику был арестован и в 1955 году расстрелян.

Продолжение цикла: Ботинок Хрущова