Счастливая звезда Леонида Брежнева

0_3be70_30b86bab_L

Осколки ХХ века

Screenshot_1

Нет лучше способа проверить знание изучаемого литературного произведения, как задать каверзный вопрос. Такой, например: за что полковник Скалозуб любит своих товарищей?

Не читавший произведения соблазнится простотой вопроса и начнет о каком-нибудь таком воинском братстве, товариществе, взаимовыручке. А умеющий внимательно читать даст шокирующий и единственно правильный ответ: за то любит, что погибают часто – вакансии открываются, карьера потихоньку движется.

Как случилось так? Какой неведомой волной вынесло ленивого и простоватого южного парня Леонида Брежнева в правители гигантского государства Советский союз, да еще почти на 20 лет?

Родился он 19 декабря 1906 года на Украине в небольшом промышленном городе Каменское, который в советское время переименовали в Днепродзержинск, а в 2016 году вернули городу родное имя. Дед был рабочим-металлургом, отец – рабочим металлургом. Тогдашняя рабочая элита, наиболее оплачиваемая профессия. Семья была настолько зажиточной, что хотя детей было много, а мать не работала, старшему сыну Леониду решено было дать классическое образование в гимназии. И целых два года он учился вместе с дворянскими детьми и городской интеллигенцией, правда, без особых успехов. Гуманитарное образование оказалось камнем преткновения.

Но началась революция, гимназия была закрыта, и Леонид Брежнев закончил свое среднее образование уже в трудовой школе, что далось ему гораздо легче.

В первые же революционные годы завод в Каменском остановился: не было ни сырья, ни топлива. Да и инженеры срочно покинули город. Жизнь в промышленном городке была разрушена. Наступил голод. Поэтому и отправляется потомственный металлург Леонид Брежнев учиться казалось бы более сытной специальности – агронома-мелиоратора. Кто ж предполагал будущий голод в самых хлебных областях – на Украине и в Повольжье?

Какая-то удивительная звезда светила на него всю жизнь! Какая-то фантастическая волна выносила его, как поленышко, в нужном направлении.

Он искал сытной и незамысловатой работы, а нашел золотое карьерное дно первых советских лет! Именно те комсомольцы, кто был направлен в села в составе продотрядов, опустошавшие крестьянские хозяйства, чтобы накормить нового диктатора – пролетариат, именно они и были быстро выдвинуты на руководящие комсомольские, а потом и большевистские посты!

Но с самых своих первых комсомольско-большевистских лет Леонид Брежнев никак не стремился делать карьеру. При первой же возможности уходил туда, где легче, безопаснее, где можно свои обязанности передать в чужие руки. Так, вялым, безынициативным руководителем, зато всеобщим закадычным другом, он и оказывался то здесь , то там!

В годы страшного поволжско-украинского голода он, конечно, вернулся на родной завод. Закончил металлургический институт с дипломом инженера-теплосиловика. И уже с дипломом был призван в армию, где тут же из курсантов был переведен в политруки, но всего на год.

Вот так, удобно живущий, никому не мешающий, везде обрастающий друзьями-приятелями, он вернулся в 1936 году в родной город Днепродзержинск в скромной должности директора металлургического техникума.

И взметнулась новая волна, которая лучшую часть России стерла с лица земли, зато мусор – вот он, на поверхности, что ему сделается! Бесконечные репрессии с 1937 по 1941 год освобождали вакантные места в руководстве, и Леонид Брежнев растет, растет, растет!!!

В мае 1937 директор техникума становится вдруг заместителем председателя исполкома. И здесь попался на глаза Н.С.Хрущову, который тогда был первым секретарем ЦК КПб Украины. Ни в коем случае не старался попасться. Так уж получилось. Его друг по металлургическому институту К.С.Грушевой был вторым секретарем Днепропетровского обкома партии и успел понравиться Хрущову своей деловитостью и исполнительностью. Вот так, благодаря студенческой дружбе, Леонид Брежнев тоже вошел в круг избранных, ничего для этого не делая!

1938 год – Грушевой устраивает Брежнева в Днепропетровске возглавлять один из отделов обкома. Успел ли что-нибудь сделать новый глава обкома? Вряд ли. В 1939 году он на новом месте – секретарь обкома по пропаганде. И здесь не задержался – несет волна, несет… В 1940 году его сажают во главе нового отдела оборонной промышленности!

А впереди война… и непаханое поле для быстрого карьерного роста.

Появившаяся в 1978 книга Л.И.Брежнева «Малая Земля» тут же стала бестселлером. Еще бы! Ее вменялось в обязанность прочитать школьникам, потому что она была сразу включена в школьную программу. Ее обязаны были прочитать комсомольцы и обсудить на комсомольских собраниях. А уж коммунистам-то как не прочитать! Спасибо, что наизусть учить не заставили!

И тут же отовсюду зазвучало: «Малая земля!». Сталинградская битва, Курская дуга, оборона Москвы, блокада Ленинграда – ну-ка в сторонку! Малая земля чуть ли не решила исход Великой Отечественной войны.

Признаюсь, удалось мне в то время проскочить мимо этой книги. В руки она попалась гораздо позже, в 90-х годах. И только совсем недавно нашлось время заглянуть и уточнить: где ж такое место на карте. А нет такого места на карте. Напрасно мучили тогдашних школьников, и они простодушно шарили глазами по меридианам и параллелям: Земля Франца-Иосифа, Огненная земля… А Малая-то где?

Есть на берегу Черного моря недалеко от Новороссийска небольшой, ныне курортный поселок Малая Озерейка. С 4 по 9 февраля 1943 года здесь высадился наш десант в полторы тысячи бойцов. Они укрепились на небольшой полоске – 4 км по линии фронта и 2,5 км в глубину. Участок получил кодовое название Малая земля. Задачей было отвлечь на себя внимание противника, пока будут высаживаться основные силы десанта. Но основной десант так и не высадился — помешал шторм. А потом эта операция была и совсем свернута. Наступление наших войск в Крыму остановилось на полгода. И целых полгода держался десант на этой полоске земли. И выстояли. Дождались.

Но сколько таких безымянных высот, незнаемых деревенек, где стояли в окружении советские солдаты!

Вспомнили об этом крохотном героическом  эпизоде Великой Отечественной войны только в 70-х годах и только потому, что появилась в печати книга, в авторах которой значилось имя Л.И.Брежнева. Из книги можно было узнать, что Леонид Ильич сражался сам, плечо к плечу с десантниками. Даже раз из пулемета построчил!

Начальник политотдела 18 армии Леонид Брежнев не принимал никакого участия ни в планировании, ни в проведении этой операции. Да и что делать на таком проблемном участке начальнику политотдела? Под ногами у строевых командиров путаться?

Но два раза ему все же пришлось там побывать. Один раз в составе бригады ЦК Партии, другой раз под занавес – для вручения партийных билетов и наград солдатам и офицерам. Как мы помним, это практически основное, чем Л.И.Брежнев занимался на фронте. Вряд ли кто-то из солдат и офицеров мог запомнить его по этим двум эпизодам. Никто и не запомнил. В воспоминаниях ветеранов Малой Земли, появившихся уже во время перестройки, нет ни слова о строчащем из пулемета начальнике политотдела.

Прошла война. Десятилетие за десятилетием молчанием обходились многие ее эпизоды. Лишь в конце 70-х годов посыпались в газетах и с телеэкранов радостные новости: награда нашла своего героя! Сморщенные, больные старики принимали со слезами заслуженные ими 30 лет назад награды. Зато как хорошо и бойко получали награды в штабах. Ни одна, наверно, не заблудилась! Да что ж поделаешь — так было всегда и везде!

Леонид Ильич Брежнев стал Героем Советского Союза в первый раз в мирном 1966 году. За что?

В знаменитой, якобы им написанной, книге «Малая земля» рассказчик Брежнев поведал миру, что с первых же дней войны попросился добровольцем на фронт. И вроде как тут же и был направлен в распоряжение Южного штаба фронта.

Известный писатель и публицист, автор книги о Брежневе «Личность и эпоха» Рой Медведев, изучив архивные материалы, приходит к следующему выводу. Первые недели войны Брежнев из Днепропетровска не выезжает. Ему поручено эвакуировать из областей западной Украины людей и предприятия.

Это поручение выполнено Брежневым довольно плохо: враг уже бомбил Днепропетровск, гибли люди, уничтожались оборонные заводы. Наконец, Днепропетровск был оставлен, причем, необходимо было взорвать оставленные предприятия и мост через Днепр. Мост взорван не был. Вина лежала в основном на вялом руководстве Брежнева.

Следующее задание, которое получил и провалил Леонид Брежнев в оккупированном Днепропетровске, было отбор и подготовка подпольщиков. В результате днепропетровское подполье было выявлено и уничтожено.

Только в конце лета поступает Леонид Брежнев в распоряжение штаба Южного фронта в должности заместителя начальника политуправления. И опять ему повезло. Здесь наступали более слабые части немецких войск. И Южный фронт без кровавых боев, не торопясь, отходил за Днепр, остановился у Одессы. Часть Южного фронта осталась для ее обороны. Другая часть продолжала отступать на восток. И даже в ноябре отбила у немцев занятый Ростов.

Чем занимается в это время Брежнев? Он бригадный комиссар.

В 1942 году после победы под Москвой поступил приказ о наступлении на всех фронтах. Южный фронт под командованием Р.Я.Малиновского– продвигается на 100 километров в районе Донбасса. Далеко не все поставленные задачи выполнены, но командование довольно. За участие в этой операции Леонид Брежнев получает первую военную награду – орден Красного Знамени.

Первые послевоенные годы прошли для Брежнева на Украине.

Сразу после освобождения Киева Первым сектарем ЦК партии и Председателем Совнаркома Украины стал Н.С.Хрущов и тут же начал работу по восстановлению разрушенного края. А Брежнев сразу после войны в 1946 был избран первым секретарем Запорожского обкома.

Это был трудный участок. В Запорожье было тогда важным промышленным и энергетическим центром. Здесь были знаменитые металлургические заводы «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». Здесь был Днепрогэс. Все это было взорвано еще осенью 1941 года перед оккупацией края. Кое-что захватчикам удалось восстановить, но, отступая, они тоже взорвали все ими построенное.

Л.И.Брежнев появился на своем новом посту, когда восстановление края шло полным ходом. Н.С.Хрущов руководил этим процессом уже два года.

И опять счастливая Брежневская звезда воссияла на небосклоне. Стоило появиться в Запорожье Брежневу, как явились миру эти плоды мучительных и голодных военных лет. Дала первый ток Днепрогэс, заработал завод «Запорожсталь». Кому достались аплодисменты? Нетрудно себе представить. Конечно, Л.И.Брежнев в статье 1946 года по этому поводу отдал вежливый поклон верному соратнику Сталина Никите Сергеевичу Хрущову. Зато в очерке «Возрождение» 1976 года о Хрущове не сказано ни слова. Все сам, своими руками восстановил!

Между тем, знаменитый брежневский стиль руководства уже сложился и не менялся в дальнейшем. Лишь раз Брежнев попробовал поруководить восстановлением Днепрогэса — и неудачно. Его назойливое и невежественное вмешательство в дела специалистов надоело всем очень быстро. Министр электростанций В.Н.Новиков даже обратился напрямую к Сталину и попросил разобраться, кто же на самом деле на Днепрогэсе хозяин.

С тех пор Брежнев активности старался не проявлять. И предоставил возможность быть активными своим заместителям. Никаких собственных инициатив и идей – только одобрение разработок своих подчиненных. Начальником Брежнев был лояльным, доброжелательным, компанейским, легко закрывающим глаза на промахи своего аппарата. Именно со времен Днепрогэса Брежнева за глаза прозвали «балериной» — им всяк вертит, кто хочет!

Послевоенная  Молдавия представляла собой плачевное зрелище. Всю первую половину ХХ века ею играли как мячиком, отбирали друг у друга, перекидывали сильные соседи:  Россия, Румыния, Украина.

Если послевоенная Украина возрождалась из руин, то в Молдавии и руин не было – нечему было разрушаться.  Крестьянская земля.

Крестьянская? И началась любимая советская забава – коллективизация. В том самом жестком, зверском обличии, которое дало такие катастрофические  результаты в 30-х годах в России и на Украине. Молдавский народ вполне могла ждать участь татар и чеченцев, Сталин не хотел прощать выжившим под властью румынских фашистов. Но послевоенной советской России нужен был хлеб – и срочно.
За 1948-49 годы Молдавия была принудительно коллективизирована и максимально очищена от чуждого элемента. Теперь потребовалось сменить карательскую власть на более мирный вариант.

И Хрущов предложил Сталину кандидатуру Брежнева. Весной 1950 г Брежнев прибыл в Молдавию как представитель ЦК ВКПб, чтобы ознакомиться с положением в республике и помочь руководству. Но уже в июле он избран Первым секретарем Молдавского ЦК партии. Почему?

Потому что сразу стало понятно, что это самый удобный вариант партийного руководителя. И в самом деле, Брежнев менять ничего не стал. Весь руководящий аппарат остался на своих местах.

И вот опять странное, почти мистическое везение. В 1947-48 годах в Молдавии стояла засуха, в 1949 году, наконец, полили дожди, а в 1950 в честь прихода нашего везучего героя урожай собрали небывало богатый. Наш герой опять на коне!

На захудалую крестьянскую республику, наконец, обратили милостивое внимание – и началось сперва бурное развитие пищевой промышленности, а затем подтянулось и машиностроение, и приборостроение. Край оказался в зоне особого внимания, а значит, и поездки Брежнева в Москву участились.

В коридорах высшей власти он становился лицом узнаваемым, примелькавшимся. Был избран депутатом Верховного Совета СССР.  Сам Сталин после ХIX съезда партии запомнил его как «красивого молдаванина».  Но не более того.

И несмотря на это на Первом пленуме нового ЦК, куда Брежнев был приглашен, как и все руководители союзных республик,  произошло неожиданное.  Сталин волевым решением расширил состав высших органов власти. Вероятно, причиной этому была знаменитая маниакальная подозрительность вождя. Слишком близок стал ему круг соратников, это казалось опасным. Сталин решил разбавить этот круг людьми новыми, неизвестными, ничем не примечательными – этакой серой массой, растворителем.

И в составе этого растворителя оказался и тот самый «красивый молдаванин» Леонид Брежнев. Причем, оказался сразу в двух списках: и в списке новых секретарей ЦК КПСС, и в списке кандидатов в члены Президиума.

Продолжение цикла: Генсек на час

Счастливая звезда Леонида Брежнева: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.