Счастливая звезда Леонида Брежнева

0_3be70_30b86bab_L

Осколки ХХ века 3

Screenshot_1

Нет лучше способа проверить знание изучаемого литературного произведения, как задать каверзный вопрос. Такой, например: за что полковник Скалозуб любит своих товарищей?

Не читавший произведения соблазнится простотой вопроса и начнет о каком-нибудь таком воинском братстве, товариществе, взаимовыручке. А умеющий внимательно читать даст шокирующий и единственно правильный ответ: за то любит, что погибают часто – вакансии открываются, карьера потихоньку движется.

Как случилось так? Какой неведомой волной вынесло ленивого и простоватого южного парня Леонида Брежнева в правители гигантского государства Советский союз, да еще почти на 20 лет?

Родился он 19 декабря 1906 года на Украине в небольшом промышленном городе Каменское, который теперь называется Днепродзержинском. Дед был рабочим-металлургом, отец – рабочим металлургом. Тогдашняя рабочая элита, наиболее оплачиваемая профессия. Семья была настолько зажиточной, что хотя детей было много, а мать не работала, старшему сыну Леониду решено было дать классическое образование в гимназии. И целых два года он учился вместе с дворянскими детьми и городской интеллигенцией, правда, без особых успехов. Гуманитарное образование оказалось камнем преткновения.

Но началась революция, гимназия была закрыта, и Леонид Брежнев закончил свое среднее образование уже в трудовой школе, что далось ему гораздо легче.

В первые же революционные годы завод в Каменском остановился: не было ни сырья, ни топлива. Да и инженеры срочно покинули город. Жизнь в промышленном городке была разрушена. Наступил голод. Поэтому и отправляется потомственный металлург Леонид Брежнев учиться казалось бы более сытной специальности – агронома-мелиоратора. Кто ж предполагал будущий голод в самых хлебных областях – на Украине и в Повольжье?

Какая-то удивительная звезда светила на него всю жизнь! Какая-то фантастическая волна выносила его, как поленышко, в нужном направлении.

Он искал сытной и незамысловатой работы, а нашел золотое карьерное дно первых советских лет! Именно те комсомольцы, кто был направлен в села в составе продотрядов, опустошавшие крестьянские хозяйства, чтобы накормить нового диктатора – пролетариат, именно они и были быстро выдвинуты на руководящие комсомольские, а потом и большевистские посты!

Но с самых своих первых комсомольско-большевистских лет Леонид Брежнев никак не стремился делать карьеру. При первой же возможности уходил туда, где легче, безопаснее, где можно свои обязанности передать в чужие руки. Так, вялым, безынициативным руководителем, зато всеобщим закадычным другом, он и оказывался то здесь , то там!

В годы страшного поволжско-украинского голода он, конечно, вернулся на родной завод. Закончил металлургический институт с дипломом инженера-теплосиловика. И уже с дипломом был призван в армию, где тут же из курсантов был переведен в политруки, но всего на год.

Вот так, удобно живущий, никому не мешающий, везде обрастающий друзьями-приятелями, он вернулся в 1936 году в родной город Днепродзержинск в скромной должности директора металлургического техникума.

И взметнулась новая волна, которая лучшую часть России стерла с лица земли, зато мусор – вот он, на поверхности, что ему сделается! Бесконечные репрессии с 1937 по 1941 год освобождали вакантные места в руководстве, и Леонид Брежнев растет, растет, растет!!!

В мае 1937 директор техникума становится вдруг заместителем председателя исполкома. И здесь попался на глаза Н.С.Хрущову, который тогда был первым секретарем ЦК КПб Украины. Ни в коем случае не старался попасться. Так уж получилось. Его друг по металлургическому институту К.С.Грушевой был вторым секретарем Днепропетровского обкома партии и успел понравиться Хрущову своей деловитостью и исполнительностью. Вот так, благодаря студенческой дружбе, Леонид Брежнев тоже вошел в круг избранных, ничего для этого не делая!

1938 год – Грушевой устраивает Брежнева в Днепропетровске возглавлять один из отделов обкома. Успел ли что-нибудь сделать новый глава обкома? Вряд ли. В 1939 году он на новом месте – секретарь обкома по пропаганде. И здесь не задержался – несет волна, несет… В 1940 году его сажают во главе нового отдела оборонной промышленности!

А впереди война… и непаханое поле для быстрого карьерного роста.

Продолжение цикла: Герой Малой Земли

Счастливая звезда Леонида Брежнева: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.