Кто придумал качели?

Тайны древнего мира

Кажется, нет более древней и популярной народной забавы, чем качели. От первых детских качелек для грудных детей, к которые прикрепляются дома к перекладине, до головокружительных цирковых трюков.

Кто и зачем придумал их? Когда?

На первый взгляд, все предельно ясно. Нас же укачивают в младенчестве, чтобы уснули скорее. Вот и хочется нам всю оставшуюся жизнь ощущать это уютное покачивание, связанное с покоем и защищенностью.

Но качели, взлетающие к небу чуть не вертикально, это уж никак не покой и защищенность — напротив, адреналин сплошной!

А ведь качели стояли в каждой русской деревне. Причем, для девушек. Самая девичья почему-то забава. Парни, конечно, могли им составить компанию, но в виде исключения.

Более того,  был один день в году, 22 марта, когда, отогнав мужчин подальше, качались на качелях весь день незамужние девицы. В некоторых старых северных деревнях этот обычай сохранился до самого двадцатого века.

Интересная находка была обнаружена при раскопках на острове Крит. Тот самый, знаменитый и великолепный минойский дворец. Среди росписей этого дворца, причем храмовых росписей, отражающих ритуалы минойской культуры, есть следующая. Два столба, с поперечными синими и желтыми полосами. Между ними свисающая вниз канат, на котором посредине укреплено сидение. Качели. На этих качелях взмывает к небу девушка, судя по одеянию, царевна. Вокруг качелей другие дамы в позах ритуального танца.

Что же это за ритуал? Представим себе это плавное движение, описывающее полукруги: земля — небо, земля — небо. И поперечные полосы на столбах, желтые и синие, повторяют ту же истину — воссоединение земли и неба. Этот ритуал — часть земледельческого культа. Он должен был помочь зерновым культурам подняться выше, к небу, и дать людям пищу. А выполнялся ритуал исключительно девушкой, которая еще готовилась стать плодородной.

Наши древнерусские качели — по-видимому, ритуал тот же.  И 22 марта, день весеннего равноденствия, будущего лета, будущего урожая, должен был освящен этим ритуальным действом, к которому допускались только будущие матери.

Остается только догадываться, заимствованы ли наши русские качели из каких-то очень древних мировых культур, и какими путями шло это заимствование. А может, мы сами догадались?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.