Слоновья этика.

0_e897_3e3b1ec9_XL

Непостижимая Индия 5

Что мы знаем об интеллекте животных?

Достаточно долго человечество жило с животными бок о бок в партнерских отношениях. Потом долгое время считало себя хозяином всего живого на земле. Потом с упоением использовало животных в своих естественно-научных опытах.

Об удивительных душевных качествах кошек и собак мы знаем достаточно! Обезьяны признаны нами как наши братья меньшие. Дельфины наконец получили статус разумных существ, подобных человеку.

А слоны?

Удивительные наблюдения встречаем в воспоминаниях Елены Блаватской.

Древний маленький город Маттра. Живописные храмы и настоящий клубок узеньких переулочков от одной святыни к другой, с холма на холм, с горы под гору. И по этим переулочкам, вписываясь в крутые повороты с удивительным изяществом, гуляют слоны. Просто гуляют. Это священные животные, принадлежащие храмам, а не рабы человеческие.

Бывают, что встречаются в узком переулочке, где не только не разойтись, но даже и не развернуться. Как тут быть? Кому-то одному надо теперь двигаться по переулочку задом, пока не освободится путь?

Слоны поступают так. Сначала вступают в дружеский диалог с помощью ушей и хоботов, обмениваются знаками дружбы и уважения. Затем больший из двух слонов, — заметьте, больший, ложится на землю и сжимается, как только возможно, подбирает конечности, максимально освобождая место. А меньший из слонов очень аккуратно перебирается через лежащего.

Иногда бывает и спотыкается, и падает. И в этом случае большой лежащий слон и туловищем, и конечностями, и хоботом помогает упавшему подняться на ноги.

Еще интересное наблюдение. Слоны в диком состоянии могут сражаться друг с другом за власть в стаде. Слоны среди людей между собой не ссорятся никогда. Как будто берегут свою слоновью общность. Но и не дружат. Просто поддерживают хорошие отношения.

А вот нежно любят и защищают они в городах какие-нибудь маленькие существа: собачек, обезьянок, осликов.

Елена Блаватская рассказывает такую историю. Один английский солдат взял у хозяина «напрокат» осла. Не знал англичанин, что у этого ослика был надежный друг слон, который стоял неподалеку от конюшни и внимательно наблюдал.

Солдат уселся на осла верхом и начал ожесточенно его подстегивать и бить сапогами по бокам, как это обычно делал с упрямыми ослами. Слон тут же пришел на помощь другу. Вытащил солдата хоботом из седла и хорошенько повалял по земле.

Разъяренный солдат выхватил было ружье, чтобы расправиться со слоном, но окружающие предупредили его, что делать этого нельзя. Другие слоны не простят — спасения не будет.

Солдат понял, зауважал и решил помириться с таким серьезным господином. Предложил слону кусок сахарного тростника. Слон постоял, поразмыслил, потом аккуратно взял угощение, подошел к обиженному ослику и хоботом сунул тростник прямо другу в рот. А после развернулся и гордо ушел.

Ну и что там с условными и безусловными рефлексами, господа естествоиспытатели?

Продолжение цикла: Что умеют йоги

Слоновья этика.: 4 комментария

Добавить комментарий