Бог войны Арес

Генеалогия древнегреческих богов

Два бога войны было в древнегреческой мифологии. Дочь Зевса, Афина Паллада, родилась довольно странным образом — из головы самого отца. Так-то вот обошлись в этой ситуации без Геры. Значит, предполагается, что Афина — клон личнсти самого громовержца. Но подарено ей самое лучшее — мудрость, справедливость, деловитость и … воинственность. Да, долгое время приходилось защищаться древним грекам от безжалостных соседей.

Но зачем понадобился грекам еще один бог войны, Арес? Он практически и не был почитаем. Ему отдали все самое жестокое в понятии войны: зверство, коварство, безрассудство.  И хотя Арес должен был бы стать воплощением идеала настоящего воина — но так и остался дурным примером. Вот каким быть не надо!

Почему так?

Странная легенда связана с его рождением. Да, по основной версии, рожден он Герой от Зевса. Правда, Зевс его возненавидел почему-то сразу и все мечтал отправить в Тартар на вечное поселение. Но не отправил, видимо, не желая ссориться со сварливой Герой.

А вторая версия как раз связана с вечными раздорами в олимпийской семье. Гера, разгневанная вечными изменами супруга, да еще странной манерой самостоятельно рожать себе детей: то из головы, как Палладу, то из бедра, как Диониса, — решила в отместку обойтись без Зевса в деле зачатия. Изменой она пачкать свое доброе имя не стала. Она призвала к себе скромную богиню Хлориду, совсем незаметную в олимпийской семье покровительницу растительного мира, и потребовала себе волшебной травы для непорочного зачатия. Коснувшись распустившегося цветка, Гера забеременела и родила ребенка, по-видимому, в настроении злобы, ненависти и желания отомстить супругу. Это по-человечески объясняет неприязнь Зевса к этому ребенку — не от него рожденный сын.

А дальше во всей древнегреческой мифологии вечно валятся на Ареса все шишки. Взял в любовницы себе жену трудяги Гефеста, Афродиту, — и рождаются у нее от вояки-отца настоящие чудовища: Антерос — страстная ненависть, Пофос — любовная тоска, Фобос — страх, Деймос — ужас. А также по некоторым версиям и целое племя кровожадных воительниц амазонок.

Геракл, даже не бог, полукровка, сын Зевса и земной женщины, умудрился дважды победить Ареса в бою.

И наконец, поражение Ареса в мощном противостоянии с Афиной в Троянской войне.

И опять вопрос: зачем грекам понадобился этот неприятный им бог, терпящий поражение?

Интересно, что происхождения он очень древнего. Появился он еще в микенской культуре, задолго до греков-ахейцев. После загадочного падения Критского царства, когда рассеявшиеся по всему Средиземноморью жители принесли с собой и собственных богов, мы находим Ареса во Фракии, вечном противнике греков. Вот из тех краев этот кровожадный бог — это бог-враг, тот, кого нужно побеждать!

А взгляните в лицо этому прекрасному юноше Аресу, созданному неизвестным древним скульптором. Где она, эта жестокость? Где это коварство? Только скорбь, усталость и тоска.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.