Редким людям посчастливится знаменовать собою целую эпоху, стать адресатом поэтических произведений и прототипом знаменитых литературных образов.
Вот так «посчастливилось» графу Аракчееву.
Что такое «аракчеевщина»? Что-то страшное, связанное с военными поселениями, шпицрутенами и шагистикой.
Кто такой Угрюм-Бурчеев в гениальной эпопее Салтыкова-Щедрина «История одного города»? Да он же, Аракчеев, настоящий дьявол во плоти, страшный своим отрицанием всего человеческого.
Прошелся по его адресу и Александр Сергеевич Пушкин. Одна из его эпиграмм — под вопросом. Возможно, и не принадлежит Пушкину.
О чем здесь идет речь. Чугуево — «столица» военных поселений, созданных Аракчеевым по приказанию Александра I. В 1819 году, когда была написана эта эпиграмма, поселенцы, измученные нечеловеческими условиями жизни, подняли бунт. Аракчеев утопил этот бунт в крови, как было свойственно Нерону. И конечно, по мысли автора эпиграммы стоило бы казнить такого деятеля ударом кинжала, как сделал это германский студент Карл Людвиг Занд, убивший Августа фон Коцебу.
Хорошо узнаваемые образы раннего вольнолюбивого Пушкина: и героический студент Занд, и кинжал появляются в его поэзии в 1819-1820 годах.
Другая эпиграмма более известна и принадлежит Пушкину без сомнения.
Вот она, эпиграмма, ставшая последней каплей в чаше терпения Александра I. За этой эпиграммой последовала южная ссылка Пушкина.
И вот загадка-то? В Аракчеева ли метил тут Пушкин этой эпиграммой?
Кого отметил здесь Пушкин нецензурным словом, обозначающим женщину легкого поведения? Действительно ли любовницу Аракчеева Настасью Минкину? Кому Аракчеев был «предан без лести», как было обозначено в его фамильном девизе? Не Александру ли Первому?
Родился Алексей Андреевич Аракчеев 4 октября ( по новому стилю) 1769 года в семье бедного помещика. Образование получил самое скромное. Сельский дьячок научил его грамоте и арифметике. Грамота мальчику давалась туго, зато арифметикой занимался с удовольствием.
Подготовленного таким образом сына помещик Аракчеев повез в Петербург в артиллерийский кадетский корпус. Двести рублей, необходимые для зачисления, были для помещика совершенно неподъемной суммой. И с большими трудами ему удалось обратиться с поклоном генералу артиллерии Петру Мелиссино.
Тот сжалился над бедным помещиком и его неученым сыном и принял юношу на обучение.
Алексей Аракчеев поражал своей усидчивостью и трудолюбием. А уж воинской дисциплине предан был страстно. И очень быстро получил звание офицера. А чтобы не пропасть с голоду, давал уроки математики и фортификации — сам Петр Мелиссино рекомендовал его своему приятелю графу Николаю Салтыкову.
И вот уже граф Салтыков в свою очередь замолвил словечко за учителя своих сыновей, когда сыну Екатерины II наследнику Павлу понадобился добросовестный офицер артиллерии.
Алексей Аракчеев не подвел своих рекомендателей. Павел остался настолько доволен страстью офицера к дисциплине и фрунту, что отдал ему командование всеми своими сухопутными войсками.
Став императором Павел I буквально осыпал любимца милостями и наградами. Тогда же у Аракчеева появился и герб с придуманным Павлом I девизом «Без лести предан».
Но фортуна оказалось капризной. В течение четырех лет царствования Павла Аракчеев то впадал в немилость, то бывал прощен, то отстранен, то возвращен. Главной победой его в то время была дружба с наследником Александром, которая сыграла роль во всей его дальнейшей карьере.
Трудно представить себе государственного деятеля, умудрявшегося работать в такой атмосфере всеобщей неприязни, которая благодаря нашим российским писателям и публицистам выросла в какой-то страшный символический образ.
А если взглянуть трезво. Военные поселения не были придуманы Аракчеевым. Он, пожалуй, никогда и ничего не придумывал. Мысль создать из России то, что в ХХ веке стало называться Архипелаг ГУЛАГ, принадлежала Александру I. И Аракчеев совсем не считал эту мысль правильной. Сохранились документальные подтверждения о его неоднократных возражениях. Но приказ есть приказ — и военные поселения созданы такими, какими хотел их видеть император.
Деятельность Аракчеева на посту военного министра вообще заслуживает всякого уважения. Реформы, которые он произвел в российской армии, значительно сократили бюрократический аппарат, почти изжили коррупцию, привели в строй новое поколение профессионально подготовленных офицеров. Все это оказалось очень важно в 1812-1814 годах и сыграло свою роль в нашей победе.
А что касается личных качеств, то при всей своей ограниченности и сухости, он был настолько честен и порядочен, что отказался от нескольких наград императора, заявляя, что награжден уже достаточно и не к лицу ему большее.
Самое интересное, что Пушкин, повзрослевший и помудревший Пушкин, искренно скорбел о смерти Аракчеева в 1834 году. Поэт в письмах сожалел, что не привелось ему в жизни познакомиться с этим человеком.
Продолжение циклов: Ратша — предок Пушкина, Скандальный архимандрит
Да, этот известный исторический персонаж.предстает перед нами совершенно с иной стороны
История — штука жестокая. Казалось бы, должна строиться на фактах, а строится годам и веками на инерционности нашего мышления.