Она родилась в том 1814 году, когда в печати появилось первое опубликованное произведение А.С. Пушкина «Другу стихотворцу».
А через три года, в последний свой лицейский год, Александр Пушкин был представлен друзьями-гусарами князю Давиду Абамелику и приглашен в его дом на Невском, возле армянской апостольской церкви Святой Екатерины.
В этом доме Пушкин увидел очаровательную черноглазую малышку и с удовольствием поиграл и повозился с ней.
Звали ее Анна. Принадлежала она славному армянскому роду Лазаревых. Ее дед, Иван Лазарев, заслужил великую благодарность Екатерины II, продав ей с великой скидкой знаменитый бриллиант «Орлов», которым с тех пор был украшен скипетр императрицы. А в награду Екатерина позволила армянским беженцам из Турции поселиться на российской территории и стать российским народом. По высочайшему разрешению Екатерины Иван Лазарев в основном на собственные средства построил и армянскую апостольскую церковь, через несколько лет освященную Синодом и ставшую церковью Святой Екатерины.
Племянница Ивана Лазарева, Марфа Иоакимовна, вышла замуж за генерал-майора Давида Абамелика. По его прошению на высочайшее имя ему было разрешено взять высокородную фамилию супруги и стать Абамелек-Лазаревым.
Выросла девочка в родительском доме, получила прекрасное образование. Кроме русского и родного армянского Анна Абамелек в детстве изучила французский, английский, немецкий и грузинский языки. А позже, в зрелом возрасте, изучила греческий, чтобы читать православную литературу по первоисточникам.
Когда ей исполнилось 18, она стала фрейлиной великой княгини Елены Павловны, сестры императора.
Красота ее поражала современников, а в сочетании с незаурядным умом и поэтическим даром, сделала Анну Абамелек звездой российского бомонда.
Вернувшийся, наконец, из ссылки Пушкин был поражен этой царственной красавицей, в которую превратилась черноглазая малышка, сидевшая когда-то у него на коленях.
В 1832 году он написал в ее альбом ласковые, сердечные строки:
А «дивное дитя» со временем стала одним из первых переводчиков стихотворений А.С.Пушкина на английский и французский языки. И переводы ее до сих пор считаются очень удачными.
Судьба связала Анну Абамелек с двумя другими российскими поэтами.
В 1835 году она вышла замуж за брата поэта Евгения Баратынского, Ираклия Баратынского. Первое время супруги жили в Петербурге. Анна всерьез увлеклась переводческой деятельностью.
В это же время ее супруг Давид Абамелек-Лазарев, очень сдружился с молодым поэтом Михаилом Лермонтовым.
В 1840 году на печально известной Черной речке под Петербургом произошла еще одна дуэль. Видимо, место было выбрано Михаилом Лермонтовым не случайно. Обстоятельства, предшествующие этой дуэли, позволяют думать, что Лермонтов, вызвав на поединок молодого щеголя Эрнеста де Баранта, мечтал таким образом отомстить всем подобным сердцеедам за смерть любимого поэта.
Дуэль закончилась достаточно благополучно. Рана, которую получил сам Лермонтов, была несерьезной.
Но последствия этой дуэли оказались трагичными. Дерзкий юнкер, осмелившийся поднять руку на сына французского посла, был наказан ссылкой на Кавказ, в постоянную российскую «горячую точку». Эрнест де Барант был от греха подальше отправлен во Францию.
И тут в связи с этой историей начинается новый поворот в судьбе Анны Абамелек-Баратынской.
Она попыталась вступиться за своего друга Лермонтова перед великой княжной, которая ее очень любила. Но это вмешательство не помогло, а только навлекло на себя гнев императора Николая I. Да и новый скандал в императорской семье, кажется, назревал.
Младший брат императора, Михаил Павлович, начал оказывать красавице-фрейлине что-то уж очень много внимания. А Ираклий Баратынский вовсе не был готов к такому повороту событий и страшно возмущался поведением великого князя по отношению к его супруге.
Видимо, оба эти обстоятельства круто повернули жизнь супругов Баратынских.
В 1842 году Ираклий Баратынский получил должность ярославского губернатора, то есть, по существу, с почетом выслан из Петербурга. И Анна, оказавшись от должности фрейлины, отправилась с ним в Ярославль. А через четыре года и еще дальше, в Казань.
Но супруги приняли судьбу с большим достоинством.
Гостиная Анны Абамелек сразу стала культурным центром Казани. Здесь, на музыкально-литературных встречах, бывали Лев Толстой, Михаил Лобачевский, Милий Балакирев. Авторитет поэтессы был таков, что она стала главной попечительницей учебных заведений города.
Судьба не подарила супругам детей. Все их душевные силы сосредоточились друг на друге и на общественной деятельности. В годы Крымской войны Анна Абамелек организовала сбор пожертвований в пользу раненых.
После смерти Николая I опала с супругов Баратынских была снята. Ираклий Баратынский был возвращен на государственную службу в Сенате, но постоянным местом жительства для супругов осталась в Казань. Отмечены были и заслуги Анны Абамелек-Баратынской. Она получила за свою культурно-просветительскую деятельность орден Святой Екатерины.
В 1859 году Ираклий Баратынский умер. Анна Абамелек пережила его на тридцать лет, по-прежнему занимаясь поэзией, переводами и благотворительной деятельностью. Скончалась она в 1889 году, похоронена рядом с мужем в Воскресенском Новодевичьем монастыре.
Продожение цикла: Старший сын Пушкина (А.А. Пушкин)