Византийская бесприданница Зоя Палеолог

Страна Московия

После трагической гибели своей супруги, Марии Тверской, Иван III долго не помышлял о женитьбе. Спешить ему было уже некуда – рос наследник Иван. Да и великая княгиня имелась – мать Ивана III, Мария Ярославна, к которой царь относился с большим уважением и почетом.

А дел в русском государстве во второй половине 15 века было достаточно. Юго-восток Руси продолжал быть горячей точкой, несмотря на то, что власть Орды сошла на нет. Даже, возможно, обстановка именно благодаря этому и накалилась – исчезла сдерживающая сила. Казанские татары и черемисы без конца разоряли Муром, Нижний Новгород, Галич, Кострому. Русские полки были в постоянной боевой готовности.

Уже подрастал маленький царевич Иван. С десяти лет он должен был участвовать в походах отца – привыкать к ратному делу.

Таким образом, Ивану III было не до женитьбы. Зато Европе до этого очень даже было дело! Быстрый рост и мощь русского государства начинали всех беспокоить. Тем более, что идеологических рычагов для ее сдерживания не было – Русь сохранила свое православие и стояла особняком от католической Европы. Папские указы ей были не указ!

Это недоразумение необходимо было исправить как можно скорее. И тут неожиданно сыграл на руку папе турецкий султан Магомед II, ворвавшийся с огромным войском на греческую землю и разрушивший древнее государство. Византия как центр православия перестала существовать. Низы попали в многовековое рабство к туркам, верхи бросились под покровительство Европы и перешли в католичество.

И тут, надеясь на многовековую русскую традицию уважения Византии как духовного учителя, в Риме было принято решение сосватать вдовцу Ивану III византийскую царевну из династии Палеологов.

Последним византийским императором был Константин Палеолог. Его братья, Дмитрий и Фома, управляли отдельными областями Византии. Дмитрий управлял северной частью Пелопоннеса, Фома – Мореей, южной частью полуострова.

Вторжение турецкого войска разрушило состарившееся государство. Император Константин погиб в сражении. Дмитрий предпочел сдаться туркам, и чтобы сохранить хоть какую-то власть и благосостояние, отдал в гарем султана собственную дочь.

А Фома с семьей бежал в Рим под покровительство папы. Бежал не с пустыми руками. Кому он был бы интересен в католической Европе? Он привез папе Пию II драгоценный дар – голову апостола Андрея! За это папа наградил бывшую царскую семью ежемесячным доходом в 300 золотых.

Когда вскоре умерли Фома Палеолог и его супруга, то их дети, царевна Зоя и ее два брата, Дмитрий и совсем маленький Мануил, остались в Риме под особым покровительством папы.

Юной 16-летней Зое пришлось заменить младшим братьям родителей. Все семейные заботы легли на нее, хотя материально они были обеспечены в достаточной мере  — 300 золотых в год все за ту же голову святого Андрея они получали ежегодно. Кроме того, папа римский, надеясь обратить византийских детей в католическую веру, отдал их под опеку кардинала Виссариона Никейского, католика греческого происхождения.

Что такое 300 золотых? Это 3600 экю, на которые юная царевна Зоя должна была содержать свой маленький двор, обеспечивать пищу и достойную своего статуса одежду для себя и братьев. Из этой же суммы надо было оплачивать обучение у профессоров латыни и древнегреческого языка – да, царевна была настолько умна, что осознавала необходимость этого значительного для нее расхода.

Все эти недетские заботы и ранние лишения сказались на здоровье. Начались серьезные гормональные сбои.

Но несмотря на излишнюю полноту Зоя Палеолог поражала современников своей красотой и внушала уважение строгостью и сдержанностью.

У Дмитрия Карамзина, тщательно изучавшего итальянские летописи, сложилось впечатление о том, что братьев своих Зоя избаловала. Без строгой родительской руки выросли они легкомысленными и вели в Риме жизнь беспутную. Без сомнения это тоже печалило сестру.

Может быть, боясь оставить братьев без присмотра, она и не выходила замуж так долго?

К ней сватались знатные женихи европейских государств, но она им отказывала. По версии русских летописей главной причиной было нежелание предавать православную веру. Ведь выйдя замуж за католика, царевна вынуждена была бы принять католичество.

Но упрямые факты представляют нам ситуацию иначе.

Жених первый. Маркиз Фредерико Гонзаго, сын управляющего Мантуей. Он был выбран кардиналом Виссарионом, начавшим переговоры о бракосочетании с маркизом Людовиком Гонзаго, отцом потенциального жениха. Но маркиз-отец навел справки, выяснил, что невеста – бесприданница, живет с братьями на пособие папы, и наотрез отказался от сватовства.

Жених второй – князь Караччиоло, богатый и знатный. С ним дело дошло до обручения. Что помешало браку – неизвестно. Возможно, и здесь сыграло роль отсутствие приданого, а может быть, невеста оказалась излишне умной – мужчин это отпугивало во все времена.

Жених третий – незаконнорожденный сын короля Кипра, Иаков Лузиньян. Он в это время находился в процессе борьбы за отцовский престол. Конечно, ему нужна была в жены византийская бесприданница только для того, чтобы Рим поддержал его в борьбе за престол. Но пока шли переговоры о сватовстве, Иаков решил проблему сам и сверг с престола сводную сестру, законную королеву. После этого Зоя Палеолог стала ему не нужна.

Вот так и  дожила Зоя незамужней до 25 лет. Для Европы средних веков и Ренессанса, когда девочек могли выдавать замуж и в 10 лет, это был уже критический возраст.

И в это время, по-видимому, узнал кардинал Виссарион о том, что царь Иван III в дикой православной Москве похоронил супругу, а значит, стал потенциальным женихом. Узнал он об этом, конечно, от беглеца из Москвы, бывшего митрополита Исидора, изгнанного за то, что активно склонял паству к унии с католиками. Тогда и появилась у кардинала идея использовать Зою в качестве «засланного казачка», чтобы прибрать к рукам до сих пор православную Русь. Он не сомневался, что выросшая под католическим крылышком Зоя будет постепенно направлять варварского супруга к истинной вере. А если и не получится, то в любом случае Риму нужен был союзник в складывавшейся антитурецкой коалиции.

Так началось это сватовство.

Продолжение цикла: Греческая невеста Софья Палеолог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.