«Зеленая Лампа» баловня судьбы.(Н.Всеволожский)

VsevolozhskiyNikita

Вокруг Пушкина

Никита Всеволожский был от рождения баловнем судьбы. Родился он в семье камергера императорского двора, наследник древнего и знатного рода.

17 лет был принят на службу в коллегию иностранных дел, то самое теплое и лакомое место, где служили самые стильные и светские молодые люди пушкинской поры, «архивны юноши».

С ним познакомился Пушкин, видимо, сразу по выходе из Лицея. Они не моги не познакомиться: слишком тесный молодежный круг объединял их тогда, все завсегдатаи петербургских балов и пиров.

В 1819 году они с Пушкиным уже хорошие приятели.

В своем стихотворении, посвященном Всеволожскому, Пушкин называет его «счастливый сын пиров,балованный дитя свободы». Камер-юнкер Никита умеет все и занимается всеми искусствами понемножку: недурно поет, мило переводит, пишет славные водевили для любимых актрис.

Одной компанией с Мансуровым и Сосницким они отправились как-то к знаменитой гадалке Александре Филипповне Кирхгоф, где Пушкин выслушал ее знаменитые пророчества, которые начали сбываться буквально в тот же день. И последнее из них унесло жизнь Пушкина в 1837 году рукою «высокого белокурого человека».

Screenshot_1

В этом же 1819 году Никита Всеволожский открывает у себя званые вечера для замкнутого круга посвященных, которыйполучил название «Зеленая лампа», в честь лампы под зеленым абажуром, освещавшей гостиную Никиты Всеволожского. Здесь собирались и «архивны юноши», и молодые офицеры, и поэты, и актеры.

Позже, в михайловской ссылке, Пушкин вспоминает об этих встречах очень тепло.

И все бы в этих стихах было невинно и легкомысленно, если бы не садилось милое равЕнство за круглый стол именно в колпаке, фригийском колпаке, символе французской революции. За этим круглым столом собирались те, кто через пять-шесть лет вышел на Сенатскую площадь, члены Союза Благоденствия.

Общество просуществовало недолго. В 1820 году встречи под зеленой лампой сошли на нет. И в этом Никите Всеволожскому повезло как всегда, его не сочли причастным к декабристскому движению, тем более, что в 1825 году он служил на Кавказе, далеко от событий.

А отношения Никиты Всеволожского и Александра Пушкина далее складывались не так лучезарно.

В 1820 году молодой поэт проиграл камер-юнкеру в карты 500 рублей. Денег у него не было, и предложил Пушкин в уплату долга целую тетрадь своих стихов, с которой пришел на собрание Зеленой лампы. Гости обсудили эту ситуацию с хозяином и вынесли решение: стихи Пушкина стоят в два раза дороже. Значит, хозяин Алексадру Пушкину еще 500 сверху должен отдать. 500 рублей Пушкин получил.

А через два года, когда задумал издать свой первый сборник, оказалось, что получить тетрадь обратно не так уж просто. И дело было совсем не в деньгах. К этому времени у Всеволожского был большой доход с заводов, доставшихся ему в наследство. Но и Пушкин за эти годы стал властителем российских дум, любимейшим русским поэтом. Иметь целую тетрадь, написанную рукой первого поэта России, — это пожалуй дороже денег. А публиковать их, — зачем? Всеволожского издательская деятельность совсем не интересовала.

Пушкин пишет ему письмо за письмом. В уговоры и убеждения включаются и друзья. И только через три года Пушкину удалось за 1000 рублей выкупить свои стихи у бывшего друга.

Добавить комментарий