Встреченный по одежке

prepodobnij-20sergej-20radonizhs

Сказания о чудотворном строителе

Забавную историю встречи некоего крестьянина со святым Сергием оставил нам Епифаний Премудрый. Даже если учесть, что талантливый писатель Епифаний «литературно обработал» факты, множество точных бытовых деталей рисуют нам подлинный облик святителя.

Дело было так.

Весть о самоотверженном игумене Сергии уже летела по всей Руси. И люди приходили в монастырь, чтобы посмотреть на этого удивительного человека и получить его благословение. Несмотря на свою растущую славу, Сергий не изменял своим привычкам и принципам. Обитель богатела подношениями прихожан, а он носил все те же старые ветхие облачения, которые мастерил сам из тряпья, брошенного за ненадобностью другими монахами.

Один крестьянин из дальних деревень, прослышав про игумена святой жизни, пришел в обитель, чтобы поклониться ему. Обратился он к братии и спросил, где ему найти Сергия. Монахи объяснили ему, что Сергий сейчас на монастырском огороде в уединении и тревожить его не надо. Скоро сам вернется. Но крестьянину было невтерпеж. Отправился он к огороду и подсмотрел в щелочку в ограде. Не увидел он никакого Сергия. Трудился там, согнув спину, бедный работник в лохмотьях.

Обиженный крестьянин вернулся к монахам и потребовал отвести его к Сергию. Монахи терпеливо попытались объяснить ему, что Сергия он на огороде уже видел и что нужно только подождать.

Тогда крестьянин, уже никому не доверяя, встал у дверей храма, надеясь, что так он Сергия не пропустит.

Но вот закончил преподобный свою работу на огороде и пошел к храму. Монахи тут же показали крестьянину: «Вот, видишь, идет к нам Сергий!»

Крестьянин страшно возмутился! Он бросил свое крестьянское хозяйство, столько верст прошел, а ему показывают какого-то убогого. Великий человек должен быть статен, в одежде роскошной с целой толпой слуг — иначе в чем же величие! И этому-то нищему он должен кланяться? Что он, обносков не видел, что ли!

Реплика в сторону. Наверняка слышали «мудрое» изречение нынешних западных властителей дум: если ты такой умный, почему ты такой бедный? Как видите, невежеству века не помеха!

Стыдно стало монахам за этого крестьянина. Даже попросили разрешения у Сергия выгнать этого глупого невежу и более не пускать в обитель. Но Сергий запретил им прогонять крестьянина. «Этот человек ко мне пришел — значит, доброе дело мне сделал. Не вините его за заблуждение!» И с этими словами он сам подошел к крестьянину, поклонился ему до земли и обнял его, приветствуя. А потом провел в трапезную, усадил рядом с тобой за стол и всячески угощал.

Растроганный таким приветом крестьянин пожаловался, что пришел он на Сергия взглянуть, а вот не дают! И где только прячут! Так мечтал взглянуть на преподобного, не исполнилась мечта.

Ласково утешил его Сергий: не печалься, еще сбудется.

А в это время подъехал к обители какой-то князь со своим полком и с целой толпой челяди. Истинно великий, по мысли крестьянина, человек. Вышел было крестьянин вместе со всеми навстречу князю. Не тут-то было. Телохранители тут же отпихнули его в сторону, подальше от властителя.

Но и издалека увидел крестьянин чудо-чудное. Склонился великий князь до земли перед добрым оборванцем и попросил благословения.

Пораженный, забегал крестьянин в толпе с вопросами: кто же это? Кому так поклонился князь?

-Это же наш Сергий, -отвечают ему. — Неужели не знаешь?

В великом ужасе и скорби дождался крестьянин отъезда князя и кинулся в ноги преподобному, прося прощения за свое невежество. И конечно, получил и прощение, и благословение.

А через несколько лет вернулся в Сергиеву обитель уже послушником.

Продолжение цикла: Источник Святого Сергия

Встреченный по одежке: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.