Сергей Юрский

nchb782

Звезды советского кино

Этот человек ослепителен. В любом образе, в любой роли он настолько ярок, что воспламеняет своей энергией даже откровенно слабую постановку.

Кому под силу ослепительно сыграть и одержимость, и безволие? Ему под силу.

Родился этот замечательный артист 16 марта 1935 года в Ленинграде в артистической семье. Отец его, Юрий Юрский, руководил когда-то Московским цирком, позже Ленконцертом, мать была преподавателем музыки.

Немудрено, что артистизм Сергея Юрского в крови.

Но и удивительная способность идти наперекор.

Закончив школу, он поступил в ЛГУ на юридический факультет. В одном из интервью Юрский объяснял это следующим образом. Ему хотелось быть адвокатом, спасающим людей от несправедливых обвинений с помощью силы слова и эмоций, таким артистом, воспламеняющим зал! Заметим в сторону, что сталинская эпоха только-только закончилась. Только-только начались процессы по реабилитации.

На практике все оказалось чересчур буднично и серо. Никакого артистизма — только статьи уголовного законодательства. Но от театра уйти ему было не суждено. С первого же курса он стал посещать театральную студию при ЛГУ. И убедился, что именно на этом пути его судьба. Но все же самоотверженно отучился на юридическом три курса, а потом поступил в театральный институт.

И произошло чудо. После второго курса института этого студента пригласил в труппу Георгий Товстоногов. Это было в 1957 году.

Шестидесятые годы — это настоящий триумф Сергея Юрского. Он занят во всех легендарных спектаклях БДТ. Он играет на сцене трогательно ребячливого и наивного Чацкого в «Горе от ума», и печально-мудрого Эзопа, и нежного беззащитного Тузенбаха в «Трех сестрах».

А кого он только не играет в эти годы в кино! Странного нелепого дикаря, перенесенного машиной времени в ХХ век в фильме «Человек ниоткуда». И страстного педагога-романтика Викниксора в «Республике ШКИД».

А как блистателен он в роли Остапа Бендера в «Золотом теленке» М.Швейцера! Всем хорош гайдаевский фильм «Двенадцать стульев». Чертовски обаятелен Арчил Гомиашвили, но его Остап бледен и глуповат по сравнению со злым и благородным — вот так в одном — умницей Остапом Юрского. И какая обида в конце фильма за эту бездарную концовку, в свое время навязанную Ильфу и Петрову!

А как ослепителен Юрский в довольно примитивном фильме «Крепостная актриса» по оперетте Стрельникова «Холопка»! Как ни стараются прекрасные артисты расшевелить вялый сценарий, как ни ярка музыка — но скучновато, пресновато, чересчур сентиментально и приторно. И вдруг как фейерверк — гусар Никита с огненным взглядом и хищной улыбкой победителя всегда и во всем! И фильм состоялся! Хотя главных героев как будто и нет в памяти!

Но это пожалуй, единственный пример того, как второстепенный образ, сыгранный Юрским, затмевает главные персонажи.

Блеск героев Юрского в фильмах всегда работает на общую идею, всегда обрамляет главных героев и придает им новые краски!

Как великолепен Импровизатор в «Маленьких трагедиях»! Пожалуй, на 100% верное прочтение Пушкина. Гениальный поэт на потеху образованной публики за считанные секунды создающий настоящие глубокие произведения искусства — и тут же на наших глазах, сойдя с пьедестала, становится завзятым шоуменом, дельцом, своим собственным импрессарио, раскручивающим собственное имя!

А Груздев в фильме «Место встречи изменить нельзя». Несчастный, слабый, неврастеничный до отвращения. Особенно по сравнению с мощной личностью майора Жеглова. Но вдруг в какой-то момент становится больно за этого человека, а всегда и во всем правый майор пугает своей железной непоколебимостью. И каким страшным пророчеством звучат в конце последние слова Груздева о том, что Жеглов пойдет по головам, переступит через всех и все! Мы соглашаемся с Шараповым, что это все несправедливо, что Груздев озлоблен и неправ, но внутри у нас свершилось открытие. Да, Жеглов страшен!

С 1978 года Юрский живет и работает в Москве, в театре Моссовета. Он актер, он режиссер, он драматург! Он и в свои 80 с лишним лет неисчерпаем!

« 1 из 2 »

Продолжение цикла: Лия Ахеджакова

Сергей Юрский: 2 комментария

  1. Помню фильм — Человек Ниоткуда ! Лазили через забор в Летний кинотеатр ВАСАРА ( ЛЕТО ) чтобы попасть в кинотеатр ! Смотрели несколько раз …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.