Чувашский монах в Китае.(Отец Иоакинф Бичурин)

photo1Вокруг Пушкина 7

В 1830 году А.С.Пушкин пишет очередное письмо Бенкендорфу. Их было немало. Пушкину запрещено было покидать Россию с какой бы то ни было целью. А поэта тянуло в дорогу, в путешествия по свету. Было немало прошений, и на все следовал отказ.

Но в письме 1830 года Пушкин просит разрешить ему поездку в Китай вместе с русским посольством! Почему в Китай? Китайских мотивов в его творчестве мы не найдем. Откуда вдруг взялся интерес к Китаю?В 1828 году в литературном салоне Владимира Одоевского Пушкин познакомился с необыкновенным человеком – отцом Иакинфом Бичуриным.

Родился он в 1777 году в семье бедного чувашского священника Якова Данилова. Поэтому судьба его сына Никиты была предопределена – семинария за казенный счет. И вдали от столицы – в многонациональной Казани. В городе, которому судьбой предназначено было быть воротами, соединяющими Европу и Азию.

Учился Никита прекрасно. И это было уже знаком его редкого дара, если учесть уровень тогдашнего преподавания. Здесь, в семинарии он получил фамилию по названию села Бичурино, где служил его отец.

Но видимо, семинария оказалась на высоте и уже к концу обучения Никиты была преобразована в духовную академию. Юношу не только оставили для продолжения обучения, но и предложили преподавать красноречие. Умный, знающий три языка, прекрасно владеющий выразительной речью Никита Бичурин очень был нужен казанской православной церкви. И его убеждают принять монашество. Соблазняют карьерой, властью, доступом к редким и закрытым источникам информации. И Никита не устоял. В 22 года он стал монахом Иакинфом.

Да, его не обманули. Его карьера развивалась с этого момента просто головокружительно. Через два года он уже игумен Иоанновского монастыря.

Но что такое человек в 24 года? Он только начинает понимать себя и распознавать свои желания и возможности.

Отец Иакинф совершенно не был создан для монастырского покоя! Он никогда не был кротким и благостным. Он рвется на защиту мирской справедливости и не боится вступать в конфликт с властями. В результате ссылка в Сибирь, настоятелем в дальний глухой монастырь в Иркутске. И там просвещенный игумен сразу оказался нужен. Он становится ректором только что основанной семинарии.

И тут в судьбе его произошел удивительный поворот.

В 1807 году в Иркутске готовилась отправиться в Пекин русская духовная миссия. Но внезапно начальник миссии отказался от поездки. Предприятие готово было сорваться. И тогда церковные власти решили предложить эту вакансию архимандриту Иакинфу.

Он провел в Китае 14 лет. Овладел языком в совершенстве, изучил историю, культуру, географию, экономику этой закрытой для Европы страны.

Он составил полнейший для того времени китайско-русский словарь. Перевел огромное количество исторических хроник, написал несколько книг.

А ждали от него другого!

images

В 1823 году его вызвали в Санкт-Петербург и обвинили в безделии и развале миссионерской деятельности. Почему-то слишком мало китайцев перешли в православие!

Отец Иакинф был лишен сана и сослан на Валаам.

Через три года опомнились! Богатый и таинственный Китай – лакомый кусок для всего европейского мира. Экономические и политические отношения с Китаем становятся для России приоритетным направлением – надо успеть подружиться и снять сливки, пока другие не опередили. А отношения с Китаем невозможны без специально подготовленных профессионалов, каким был отец Иакинф.

В 1826 году он был возвращен из монастыря и причислен к Азиатскому департаменту. В это время его труды начинают печататься в России и переводиться на другие языки. Иакинф Бичурин признан величайшим в мире специалистом по Китаю.

Никита-Яковлевич-Бичурин-Александр-Сергеевич-Пушкин

В 1828 году А.С.Пушкин получил от отца Иакинфа в подарок «Описание Тибета» и перевод китайской энциклопедии XII века. Эти книги потом были найдены в библиотеке Пушкина с автографом автора. Пушкин был знаком и с другими работами Бичурина, по-видимому, использовал собранный им материал в своей «Истории Пугачева».

В 1830 году Иакинф Бичурин готовится к поездке в Китай с дипломатической миссией. Вероятно, он пригласил с собой и Пушкина. Но опальному поэту и Китай посмотреть не разрешили.

Умер Иакинф Бичурин в 1853 году в Санкт-Петербурге. Похоронен в Александро-Невской лавре. На его могиле не крест, а обелиск в восточном стиле, и рядом с именем вертикальный столбик иероглифов.

Продолжение цикла: «Мнимый больной, или скандал с аневризмом Пушкина»

Чувашский монах в Китае.(Отец Иоакинф Бичурин): 6 комментариев

Добавить комментарий