17 января 1782 года, за шесть месяцев до своей гибели, император Петр III в десятом часу утра прибыл в Правительственный Сенат и сообщил сенаторам о своем намерении дать российскому дворянству вольность.
Это сообщение было принято с таким восторгом, что генерал-прокурор А.И. Глебов на следующий же день объявил о намерении всех российских дворян воздвигнуть в Петербурге статую императора, отлитую из золота!
Но Петр III такое изъявление чувств строго-настрого запретил, пояснив, что золоту можно найти гораздо более правильное применение. И прибавил, что лучший из памятников правителю тот, что построен в сердцах подданных.
Актуально и поныне!
Давайте для начала разберемся, кто такие дворяне и почему они так обрадовались своим вольностям, поскольку история 19 века совершенно уравняла в нашем сознании понятие боярства и дворянства — и те, и другие богаты.
А изначально-то было совсем иначе!
Конец 12 века. Русь, раздавленная монголо-татарским нашествием, начинает возрождаться на севере, в болотистых лесах. Здесь, в постоянных войнах с другими маленькими русскими княжествами, подрастает Москва. А междoусобная борьба за власть и старшинство между князьями идет жестокая. Это не считая Швеции, Польши и Литвы, которые мечтают прибрать к руками ослабевший народ.
Поэтому каждый князь запасается собственным войском и служилым штатом. Откуда брались — да из потомственных дружинников, которые в невоенное время обрабатывали свою землю и растили семью. Те же крестьяне. Грамотных определяли на административные должности, вести княжеское хозяйство.
Вот они, дворяне — те, кто при княжеском дворе служат, челядь, одним словом.
Но служилая доля — она переменчива. Много войн — бойчее карьера! Уже с 14 века эта самая военная княжеская челядь стала получать за военную службу в награду земли, а чуть позже и с прикрепленными к этой земле крестьянами. Дворянство начало активно богатеть. А в Иван Грозный сделал настоящий переворот в русской государственности, отодвинув на задворки боярскую знать, и возвысив дворянство. И не без оснований. Царь среди бояр, по существу, первый среди равных, помазанник, среди себе подобных. И каждый из них готов в любую минуту занять царское место. А дворянин принадлежит царю, как верный пес! Всегда служить ему готов.
Так и шло оно до самого начала 18 века. Все население Московской Руси, а потом и Питерской России платило дань своему государю. Тяглые, то есть крестьяне и ремесленники, — налогами и крепостной повинностью. Служилые, то есть дворяне, — своей военной или штатской службой на всю жизнь. Только в послепетровскую эпоху Анна Иоанновна сократила срок дворянской службы до 25 лет.
Указ Петра III о вольности дворянства, который официально был опубликован 18 марта 1762 года, по существу, раскрепощал дворян. Теперь они могли выбирать свою судьбу самостоятельно.
С детства приписанные к какому-либо военному и гражданскому ведомству, они теперь могли в любое время выйти в отставку и продолжать существовать на собственные средства, владея землей.
Они получили вместе с этим и человеческие права, и некоторую неприкосновенность своей личности.
Но особые детали этого документа, созданного Петром III, говорит о государственности мышления и политической дальновидности этого оболганного историей императора. Не так все просто было в этом манифесте, иначе российской армии пришел бы конец.
Да, дворяне имели право, послужив некоторое время, выйти в отставку, но исключительно в мирный период. Во время военных действий, и даже за три месяца до начала военных действий, отставка не принималась.
Да, теперь дворяне имели право выбирать, где, в каком государстве им служить! Но выбор их был политически ограничен — только в дружественных государствах! И в случае чего, если политическая ситуация изменится, — сразу домой!
Оставалась строгая отчетность о месте пребывания и службы дворян. А родители обязаны были отчитываться о воспитании своих сыновей. О своих достигших 12-летия сыновьях родители были обязаны сообщить следующее: чему обучены, где желают учиться дальше, по какому направлению, в России или за рубежом. То есть, по существу, дворяне были обязаны быть образованными.
И вопрос образования дворянских детей тоже был решен государем вполне разумно. Если дворянин достаточно богат, то есть имеет более тысячи крепостных, то может сам выбирать учебное заведение для своего сына, какое по карману. Если менее тысячи крепостных, то обучаться дворянский сын должен за казенный счет в Кадетском корпусе.
Продуманность и просчитанность этого указа была такова, что изменить ее Екатерине II не представлялось возможным. Всем указ был хорош. Ей осталось только от зависти пускать в свет легенды о том, что указ этот-де сочинили ее верные и мудрые приближенные и подсунули императору на подпись, когда он был пьян.
А потом как-то в веках и забылось, затерлось. И чем дальше, тем отчетливее прорастала уверенность, что своей вольностью дворянство обязано Екатерине II
Продолжение цикла: Обед у Петра III