Петр III под угрозой дуэли

 

Петр III: мифы и факты

Интересный штрих к портрету осмеянного и оболганного множеством поколений историков, взявших за образец характеристику, данную мужу Екатериной Второй, мы находим в записках Екатерины Дашковой. Ценен этот штрих прежде всего тем, что Дашкова с ранней юности была фанатичной приверженцей Екатерины Второй и всегда относилась к Петру III с величайшим предубеждением.

Итак, ситуация. Первая половина января 1762 года , утро. Гвардейские роты идут во дворец на вахтпарад для смены караула, таков заведенный Петром III ритуал и поныне во всех европейских странах привлекающий внимание зрителей своей красотой.

Петр III наблюдает за процессом, как за любимым театральным представлением. И тут он видит, что рота мужа Екатерины Дашковой, князя Михаила Дашкова, разворачивается недостаточно стройно. Перенесите эту ситуацию на современные реалии — рота почетного караула сплоховала на Красной Площади! Страшно себе представить, какие должностные смещения и перестановки за этим последуют.

Как на это реагирует император? Он сам — сам! — подбегает к князю Дашкову. «Как настоящий капрал», — пренебрежительно отзывается в своих записках об этом Дашкова. Петр III сам делает князю выговор за плохую подготовку роты. Как же ведет себя князь Дашков. Он спорит с императором! Сначала вежливо, потом теряет всякое представление о субординации. Затронута его честь! Как пишет Екатерина Дашкова, отвечает с горячностью и энергией. Уж не о брани ли дело идет? А ведь дело-то достаточно понятное. Совершенно естественная ситуация, если император с другой точки обзора увидел нестройность движений.

Представили себе эту картину? Михаил Дашков своей недисциплинированностью поставил самого себя в патовое положение. Доведя ситуацию до оскорбления чести, он вынужден как европейский дворянин вызвать на дуэль императора! Значит, быть наказанным смертью за покушение на жизнь царственной особы. И с другой стороны — осмелившись спорить с вышестоящим начальником, он грубо нарушил военную дисциплину и должен быть наказан, как плохой солдат.

Заметим, знаменитый Указ о вольности дворянства еще не явился в свет. Это произойдет только через полтора месяца. И не за такие проступки дворян во времена Анны Иоанновны и Елизаветы забивали батогами, вырезали языки и ссылали навечно в Сибирь.

Попробуйте угадать, чем закончилась эта история! Как отреагировал на поведение офицера жестокий полоумный алкоголик, каким изображала его Екатерина II до конца дней своих?

А Петр III поспешно удалился. Вот так иронически усмехается Екатерина Дашкова в своих записках: «так же поспешно, как и подбежал».

Это проявление слабости? Нет, это проявление силы духа и благородства, которое выше искаженный представлений о чести заносчивого князя Дашкова. Император щадит жизнь глупенького князя и не дает ему возможности довести ситуацию до неразрешимости. Он разрубает узел, как истинный император, взяв позор отступления на себя!

Зато вся семья Воронцовых-Дашковых в ужасе от всего случившегося нажимают на все педали, чтобы спасти зарвавшегося князя. Они уверены, что ему не сносить головы. И общими усилиями обеспечивают ему место посла в Турции, подальше от императорского гнева. Которого так и не последовало. Император оказался выше этого.

И настолько выше, что 1 февраля 1762 года издал Указ о вольности дворянства, тем самым обеспечив человеческие права каждому дворянину на защиту своей личности.

Продолжение цикла: Вольность дворянства

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.