Ох, как же беспощадна слава мирская! Как легко создается имя на волне популярности и как быстро исчезает оно из памяти!
В 1835 году на питерских книжных прилавках появился томик стихов пока еще неизвестного публике поэта Владимира Бенедиктова. И вызвал целую бурю восторга.
При этом читающая публика в полном разочаровании от творчества недавнего кумира Пушкина. Он стал писать совершенно непонятные вещи. Его опыты в прозе кажутся примитивными, ничуть не интересными. Его роман в стихах «Евгений Онегин» местами неплох, но совершенно не доработан. Герои бледны и скучны.
Что делать! Читающей публике еще лет двадцать придется расти до осознания того, что написано Пушкиным в 30-е годы.
Среди книг Пушкина в его библиотеке был найден и сборник стихов Бенедиктова. Прочитан.
Кстати, знаете ли вы, что до самого двадцатого века книги выходили из печати с неразрезанными по сгибу страницами? И обязательным инструментом каждого интеллигентного человека был изящный ножичек для разрезания новых книг. Таким образом, всегда можно было понять, прочитал ли человек купленную им новую книгу — по разрезанным страницам.
Так вот сборник стихотворений Бенедиктова был Пушкиным прочитан. Но ни единой пометки на страницах не сделано. Хотя Пушкин имел привычку читать с пером в руках, или хотя бы ногтем отмечать на страницах интересные строки. Помните в «Евгении Онегине»: «Хранили многие страницы отметку резкую ногтей»?
Сохранилось свидетельство самого Бенедиктова, что Пушкин очень хвалил его рифмы. Но в целом, по-видимому, Пушкин остался совершенно равнодушен к прочитанным стихам этого поэта.
Еще определеннее высказался по поводу поэзии Бенедиктова В.Г. Белинский. Великий критик похвалил в поэте «талант стихотворца», то есть владение рифмой и ритмом, но поэтического дарования в нем не заметил.
Вот это да! Так что же такое поэтическое дарование, как не умение писать в рифму и соблюдать размер? Выходит, что-то другое?
Родился Владимир Бенедиктов 17 ноября 1807 года. После окончания гимназии поступил во второй кадетский корпус в Петербурге. Успел поучаствовать в 1831 году в военном походе в Польшу для подавления польского восстания. Видимо, после этого совершенно потерял вкус к военной службе, вышел в отставку и поступил на службу в министерство финансов.
Здесь карьера его складывалась очень благополучно, дойдя до должности члена правления Государственного банка. И в отношении своей творческой карьеры — грех жаловаться. Был избран членом-корреспондентом Академии наук по русской словесности. Но кажется, и здесь остался он финансистом.
Кто такой финансист? Чистый логик, аккуратный, расчетливый и не выходящий за рамки.
У Владимира Бенедиктова было все необходимое, чтобы быть прекрасным финансистом: великолепная память, безупречное логическое мышление и блестящие математические способности.
Это позволило ему в начале его поэтической карьеры добиться неслыханного успеха. Его поэзия была математически рассчитана на успех, в ней было все, что требовалось читающей публике: эффектный ритмический рисунок, обилие ярких метафор и близкая, понятная тематика. Красоты природы, романтическая любовь, военная доблесть. Выражаясь нашим современным языком, он работал на свою целевую аудиторию, ориентируясь на ее потребности, разрабатывал «трендовые» темы.
Самое забавное, что на волне свое популярности он был объявлен «поэтом мысли», в отличие от выходящего из моды Пушкина.
Продержалась слава Владимира Бенедиктова недолго. Уже к 50 годам его имя было синонимом пошлости и безвкусия. Такова неблагодарность публики.
И это действительно было несправедливо. В начале ХХ века изыскания символистов в области теории стихосложения открыли Владимира Бенедиктова заново, нашли интересные эксперименты с ритмом и рифмой. Да и поздний Владимир Бенедиктов был уже другим, более мудрым и одухотворенным.
Но его «антислава» как неудачливого соперника Пушкина за ним так и осталась.
Продолжение цикла: «Опасный» поэт.(В.Л.Пушкин)
«Поэт мысли» (Владимир Бенедиктов): 1 комментарий