Шурик советского кино (А.Демьяненко)

kinopoisk.ru
Звезды советского кино 2

Странное дело! Шуриком он был всего лишь в двух фильмах из огромного списка своих ролей в кино. А мы до сих пор воспринимаем его Шуриком, будто ничего другого он в жизни не играл. Настолько в тему тогда пришелся этот образ, выросший из недр «хрущовской оттепели», эпохи с радостным взглядом в будущее и увлекательным спором между физиками и лириками.

А славный русый студент-очкарик явился зрителю только в 1965 году. За плечами Александра Демьяненко были уже 17 ролей в кино.

И каких ролей! Играл конечно и юных наивных студентов, и не готовых к взрослой жестокой жизни, и умеющих держать удар! Но играл и юного чекиста, и отважного журналиста, и подростка-беспризорника, и только что выпущенного из училища лейтенанта, оказавшегося на поле боя. И везде он умудрялся быть совершенно разным.

Насколько он мог быть разным расскажут два фильма, между которыми всего два года.

Один из них трогательная и по-советски романтичная история молодого бухгалтера, ставшего… лесорубом, чтобы быть рядом с любимой девушкой.

У Димы Горина все в жизни спрограммировано, вычислено и прописано наперед. Он уравновешен, аккуратен и порядочен. И карьерный рост уже наметился, повышение совсем близко. И вдруг выбрасывает его жизнь в совершенно другой мир, в тайгу, к брутальным лесорубам, где работает любимая девушка, которая и внимания на него пока не обращает. И там надо учиться жить. И выживать! И пересматривать прежние ценности.И перекраивать себя по-новому.

И новый Дима Горин нравится и себе, и зрителю все больше и больше. Да и любимой девушке заодно! Этот фильм стоит посмотреть, чтобы понять, что такое советский кинематограф 60-х годов и на что способен был Александр Демьяненко.

И совершенно иной по стилю фильм! Настолько иной, что был очень быстро снят с проката. А по телевидению я не видела его ни разу. Жанр для того времени совершенно новый — сказка для взрослых. Со всеми атрибутами волшебной сказки — но очень для взрослых! Перед двумя друзьями, бродячими артистами, стоит важная задача — помешать королю, выдать замуж за нелюбимого свою дочку принцессу, в которую влюблен один из друзей. Которого, конечно, играет Александр Демьяненко. И какие только каверзы и интриги они не придумывают, чтобы достичь цели. Влюбленному актеру даже приходится изображать … проститутку. Это в 60-е годы в целомудренном советском кино! И изобразил блестяще: весело, зло, остро — и при этом не пошло!

Но фильм это не спасло. С проката сняли.

Роль Шурика в двух фильмах сделала Александра Демьяненко суперзвездой! Здесь совместилось все: и простодушие, и романтизм, и утонченная интеллигентность, и в неожиданном забавном контрасте проявляющаяся мужественность и отвага.

Но в этом и беда, и коварство подобных звездных ролей!

Так мало интересного приходилось играть Александру Демьяненко после «Кавказской пленницы». Леонид Гайдай как будто реанимировал своего Шурика в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», но только для того, чтобы оттенять главных героев, сыгранных Юрием Яковлевым и Леонидом Куравлевым. Справился со своей ролью Демьяненко, конечно, безукоризненно. Но осталось впечатление, что ему это было скучновато.

Это ощущение добросовестной скуки почти во всех послегайдаевских фильмах. Демьяненко бывает и резок, и гротесков, как в маленьких ролях в фильмах «Летучая мышь», «Учитель пения».

И с этим ничего не поделаешь. 60-е годы прошли, выросли и возмужали Шурики, отрезвели, перестали верить в себя и друг в друга. И продолжать изображать их на экране было невозможно. А другие роли Демьяненко предлагали редко.

Поразительны в этом отношении роли Демьяненко в «Угрюм-реке» и в «Приваловских миллионах». Некий намек на то, ЧТО мог бы сыграть этот блестящий артист. Если бы предложили.

Продолжение цикла:  Солдат из баллады (В.Ивашов)

Шурик советского кино (А.Демьяненко): 4 комментария

  1. Хороший актер, и роли играл хорошо. И роль Шурика мне особенно нравиться, наверное потому, что очень жизненная.

  2. Одна роль может сделать из актера суперзвезду! Это видно из судьбы А.Демьяненко!

Добавить комментарий