Ведьма на корабле

корабль

Пиратские истории

Произошла эта отвратительная история в 1629 году.

Голландское судно «Батавия» вышло из Амстрердама курсом на Индийский океан. Судно было большим и прекрасно оснащенным. На борту было около 600 пассажиров и ценные грузы. Судно это принадлежало Ост-Индской компании, и ответственным за сохранность грузов и ценностей был Франциск Пелсерт. Капитаном же этого судна был некий Якобс.

По-видимому, отношения двух начальствующих лиц с самого начала не сложились. Но вполне возможно, что Якобс давно замыслил уйти со службы к португальским пиратам и просто ждал хорошей добычи. На его стороне были суперкарго, компанейский фактор и большинство матросов судна. Но и у Пелсерта была надежная защита из отряда солдат и нескольких служащих компании.

Якобсу было необходимо максимально лишить Пелсерта поддержки, и план, им разработанный, было достаточно замысловат и коварен.

Среди пассажиров судна была богатая голландская дама Корнелия Янс. Она со своей служанкой ехала к мужу. Капитан начал за ней ухаживать и после некоторого ее сопротивления одержал наконец победу.

А после этого суперкарго Корнелис объявил матросам, что эта дама ведьма, и сослался при этом на капитана, который якобы убедился в этом воочию.

В 17 веке отношение к ведьмам было весьма суровым. Пик инквизиции в Европе уже пошел на спад, но в народе охота на ведьм по инерции еще шла. А на море, где судьба человеческая зависела от совершенно необъяснимых причин, достаточно было такого нелепого обвинения, чтобы поднять бурю.

Матросы во главе со старшим боцманом вечером, когда Пелсерт уже спал, ворвались в каюту к даме, вытащили ее на палубу, изнасиловали ее всей командой и вымазали дегтем. Священник пытался остановить безумцев, но это было невозможно. Он кинулся к Пелсерту, с его помощью призвал к ружью солдат. А женщины отобрали несчастную у матросов, уже собравшихся бросить ведьму в море, и отвели в каюту.

Зачем понадобилась Якобсу эта безобразная проделка? Конечно, Пелсерт не мог оставить это происшествие безнаказанным -честь компании была под угрозой. Но арестовать команду, которая чувствовала себя совершенной правой, значило, сделаться всеобщим врагом. Этого и добивался Якобс. И по-видимому, Пелсерт разгадал его план, потому что решил до утра не предпринимать ничего.

И в ту же ночь «Батавия» напоролась на риф неподалеку от Австралии. Как же было не напороться, если вся команда всю ночь бушевала из-за ведьмы, которую так и не дали утопить! Вполне возможно, что и этот момент был Якобсом продуман. Потому что уж очень аккуратно напоролась «Батавия» — именно так, чтобы риска для жизни людей не было, но и дальше плыть нельзя!

И впрямь, будто ведьма наколдовала!

Продолжение цикла: Пленники Креола

Ведьма на корабле: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.