Забытый на острове

1040837_900

Пиратские истории

Это было в 1680 году. Пиратское судно «Месть» под командованием капитана Кука шло по следам манильского галиона.

Сразу несколько уточнений. Это вовсе не тот, съеденный аборигенами Джеймс Кук, о котором нам рассказывали в школе. Это совсем другой человек, живший за сто лет  до великого путешественника.

Зачем нужно было пиратам искать манильский галион? Галионы — это огромные даже для нынешнего времени торговые судна. Они специально строились для перевозки грузов по океанам. Очень тихоходные, очень устойчивые на плаву, но при этом совершенно беззащитные, чрезвычайно удобные для пиратов. Единственным спасением этих кораблей были уникальные маршруты, которые держались в тайне. Охота на галионы стала в 17 веке главным пиратским занятием.

Итак, на поиски манильского галиона шел пиратский корабль «Месть». По пути штормом занесло пиратов на юг  в сторону еще не открытой Антарктиды, замерзли, выпили весь запас бренди на борту. И при первой же возможности повернули к северу, к теплу.

По пути встретился еще один пиратский корабль «Николас» под командованием Джона Итона. И вот так два сбившиеся с курса корабля направились к архипелагу Хуан Фернандес, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия.

Эти острова в Тихом океане к западу от Америки на широте Чили были тогда необитаемы. Изредка здесь устраивали стоянки пираты, но и то в крайнем случае, если штормом занесет. На одном из этих островов с 1704 под 1709 год жил Александр Селькирк, прототип Робинзона Крузо. Но он был не первым робинзоном на этих островах.

Приближаясь к одному из островов архипелага, пираты увидели дым от костра на берегу. Подплыли на шлюпках, высадились на берег. Их встретил человек в звериных шкурах, который очень любезно приветствовал их по-английски. И объявил, что к их приезду он зажарил на костре четырех коз.

Пираты были ошарашены, человек на вид был совершенным дикарем, индейцем — и вдруг такая учтивая английская речь! Тут один из команды, Дампир, узнал дикаря.

Несколько лет назад они плавали вместе на одном из пиратских кораблей. Пришлось по пути заглянуть на этот остров, и так получилось, что Уильяма на этом острове просто забыли. Очень спешили с отплытием.

Уильям остался совершенно один на необитаемом острове. И припасов у него не было. И разбитые корабли к нему не подплывали, и таинственных ящиков ему никто не подбрасывал. Были при нем только нож и мушкет.

Мушкет — вещь хорошая, но без пороха и пуль совершенно бесполезная. И Уильям поступил так. Ножом он распилил свой мушкет на куски. Из кусков побольше сделал себе новые ножи, наконечники для копий, гарпуны. А из мелких обломков — рыболовные крючки.

Вот так, запасшись орудиями труда, он сам построил себе дом, развел стадо коз.

Несколько раз ему приходилось прятаться от прибывших на остров врагов, испанских пиратов. Но судьба, видно, хранила его и позволила благополучно вернуться на родину.

Продолжение цикла: Ведьма на корабле

Забытый на острове: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.