Ватный остров

13688611167bd_zps6629bb92Острова Питера 16

Архипелаг под названием Санкт-Петербург год от года меняет свои очертания. Возникают новые островки и исчезают старые, сливаясь воедино.

Один из таких островов до сих пор могут помнить старожилы Питера. Назывался от Ватным.

Существовал он изначально. Правый рукав Невы, Малая Нева, протекала по очень низменной и болотистой местности, изрезанной маленькими речушками, протоками и ручейками, выбегающими из русла и в него возвращающимися. Одна из таких речушек отделяла маленький островок неподалеку от Заячьего, на котором сейчас стоит Петропавловка. На этой карте 18 века островок отмечен красной точкой.

Screenshot_10

Маленький островок на картах XVIII обозначался как Голландский. Видимо, куплен был каким-то голландским купцом под собственные склады.

Назывался в народе весь этот низкий, затопленный берег Невы Мокруши. И не мудрено. При каждом сезонном осенне-весеннем наводнении он затоплялся в первую очередь. Но жить где-то людям было надо. И на этих берегах выросла слобода. И так хорошо и густо населенная, что понадобился и собственных храм. Посвятили его Успению Пресвятой Богородицы. Но в народе его тут же назвали Никола Мокрый. Мокрый — понятно почему. Во время наводнений стоял прямо в волнах. Но почему Никола?

Дело в том, что строили, как и все в петровском Питере, очень быстро, наспех. Собор еще достраивался, а службы уже шли в приделе Николая Чудотворца. Так и привыкли люди ходить в собор к Николе, прижилось название. И дало имена речке, протекаюшей рядом с храмом, и двум улицам Большой и Малой Никольской. В советское время эти улицы получили названия Блохина и Яблочкова.

В XIX веке на месте обветшавшего собора был построен новый, Князь-Владимирский собор.

Так вот речка Никольская и отрезала от большого Фомина острова, на котором стоит сейчас Петроградский район, маленький пятачок, остров Голландский.

В результате одного из страшных наводнений в середине XVIII века рядом с Голландским островом образовался еще один. Назвали его в народе Буяном, как всякое открытое ровное возвышенное место.

Свято место пусто нигде не бывает, а тем более в бурно растущем Петербурге. Эти островки, и старый, и только что поднявшийся из невских вод, тут же стали использовать для складов. Тем более, что находились они по соседству с Мытнинским двором, своего рода таможней, где взимали плату за провоз товаров по Неве. Буян получил название Пенковый, а чуть позже по имени купца Тучков. Вероятно, по той же причине, по названию товаров, был назван Голландский остров Ватным. Это название появилось на карте Петербурга в середине XIX века.

В это время начинается планомерная реконструкция и застройка всей петроградской стороны.Screenshot_2

Вдоль Никольской речки был проложен проспект, названный Александровским. В советское время он был переименован в проспект Добролюбова.

0qVgusqv8nY_zps90aeb6b5

Страшные ветхие деревянные склады на островах были снесены и вместо них воздвигнуты не менее страшные темные кирпичные здания, которые простояли до самой Великой отечестенной войны.

x_bfb267b6_zps8ab51042

А после войны в период бурной работы по восстановлению Ленинграда здания этих складов были окончательно снесены, засыпана речка Никольская, и острова Ватный и Тучков Буян исчезли.

На их месте появилось огромное здание Государственного института прикладной химии, секретный оборонный объект.

1293_1

И наконец недавно, несколько лет назад, было решено полностью перестроить этот район под элитную новостройку «Набережная Европы» . Проекты до сих пор, кажется, обсуждаются, но здание ГИПХ уже снесено.

Продолжение цикла: Вольный остров

Ватный остров: 1 комментарий

Добавить комментарий