Остров Декабристов (Голодай)

106335281

Острова Питера

Перед нами две карты, созданные приблизительно в одно и то же время. Одна из них очень добросовестная, проверенная, промеренная до сажени, карта 1705 года. Петр I любил точные карты.

i_0022062236

А другая создана где-то на западе. Очень приблизительная. Западные очертания Васильевского острова, по-видимому, наблюдали издалека, с Финского залива, с корабля. Где ж там рассмотреть в сплошных лесистых топях речку Мякушу, которая пролегла змейкой через Васильевский остров и отделила от него краюшку, остров Голодай! Да еще кучу островков впридачу накрошила.

В ХIX веке и до этих первобытных мест добралась цивилизация, и раскупили эти островки питерские купцы: Жадимирский, Гоноропуло, Кашеваров. Не трудитесь, не найдете на карте эти островки, как и остров Вольный. Они исчезли.

Речка Мякуша в ХVIII веке была узенькая, болотистая. Недаром Мякушей названа, вся топкая. В ХIX ее называли уже иначе: Черной или Глухой. Тоже показательно. Чуть меньше стало болот, берега заросли кустарником так, что совершенно скрыли русло от солнечного света.

Но уж таков этот финский край —  масса узеньких, темных лесных речек, называемых Черными. В самом Петербурге на Петроградской стороне есть знаменитая Черная речка, где был смертельно ранен на дуэли Пушкин. Поэтому название Черная для узенькой речушки, которая отделила от Васильевского острова Голодай, не прижилось. К тому же к XIX веку на берегу речки выросло Смоленское кладбище и стало вдруг необычайно популярным благодаря захороненной там Блаженной Ксении Петербуржской. И по этому кладбищу речку уже безошибочно называли Смоленкой.

Почему же остров так назван — Голодай? Очень соблазнительно предположить, что в честь голода, который царил в поселениях петровского времени в этих местах.

Но архивные источники указывают, что название острова в XVIII писалось «Галладай». То есть определенно иноземного происхождения. Были попытки связать название и со словом holiday, праздник. Но уж какой там на этом острове праздник!

Самая правдоподобная версия — традиционная, петербургская. Земли, охотно продававшиеся и дарившиеся в ХVIII, получали имена хозяев. Небольшим участком на этом острове некоторое время владел английский врач Томас Холидей или Галлидей. И наверно, оставил о себе у местного населения хорошую память. Вот и получил остров имя врача, только на русский лад, понятным и актуальным на века словом Голодай.

В XIX веке остров Голодай еще совсем глухое, заброшенное место. Недаром там были захоронены тела пятерых повешенных декабристов. Захоронены тайно, засыпаны негашеной известью, так что и следов могилы не осталось.

Попытки розыска дали несколько вероятных точек.На одной из них, на пересечении нынешнего проспектов КИМа и Декабристов поставили обелиск. Но в конце XX века появилась другая версия — о том, что захоронение было на месте современного завода Алмаз, который стоит на территории бывшего острова Гоноропуло. В результате, обелиск появился и там.

IF

21_big

800_aa400fb234375ff2492f730dc559be8e

Намывные работы на острове Голодай шли весь ХIX и весь ХХ век. Засыпали мелкие протоки, исчезли крошечные островки.

На одном из них сейчас стоит стадион КИМа. Исчез остров Вольный, совершенно слившись с Голодаем. А сам Голодай в 1926 году был переименован в остров Декабристов — к 100-летию восстания.

У выхода на залив русло Смоленки спрямили и создали очень эффектный ансамбль из двух протоков.

ostrov-v-uste-smolenky

На берегу залива вырос элитный район. Теперь и с моря посмотреть на нас приятно!

Продолжение цикла: «Ватный остров»

Остров Декабристов (Голодай): 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.