Архипелаг под названием Санкт-Петербург год от года меняет свои очертания. Возникают новые островки и исчезают старые, сливаясь воедино.
Один из таких островов до сих пор могут помнить старожилы Питера. Назывался от Ватным.
Существовал он изначально. Правый рукав Невы, Малая Нева, протекала по очень низменной и болотистой местности, изрезанной маленькими речушками, протоками и ручейками, выбегающими из русла и в него возвращающимися. Одна из таких речушек отделяла маленький островок неподалеку от Заячьего, на котором сейчас стоит Петропавловка. На этой карте 18 века островок отмечен красной точкой.
Маленький островок на картах XVIII обозначался как Голландский. Видимо, куплен был каким-то голландским купцом под собственные склады.
В народе весь этот низкий, затопленный невский берег назывался «Мокруши». И не мудрено. При каждом сезонном осенне-весеннем наводнении он затоплялся в первую очередь. Но жить где-то людям было надо. И на этих берегах выросла слобода. И так хорошо и густо населенная, что понадобился и собственных храм. Посвятили его Успению Пресвятой Богородицы. Но в народе его тут же назвали Никола Мокрый. Мокрый — понятно почему. Во время наводнений стоял прямо в волнах. Но почему Никола?
Дело в том, что строили, как и все в петровском Питере, очень быстро, наспех. Собор еще достраивался, а службы уже шли в приделе Николая Чудотворца. Так и привыкли люди ходить в собор к Николе, прижилось название. И дало имена речке, протекаюшей рядом с храмом, и двум улицам Большой и Малой Никольской. В советское время эти улицы получили названия Блохина и Яблочкова.
В XIX веке на месте обветшавшего собора был построен новый, Князь-Владимирский собор.
Так вот речка Никольская и отрезала от большого Фомина острова, на котором стоит сейчас Петроградский район, маленький пятачок, остров Голландский.
В результате одного из страшных наводнений в середине XVIII века рядом с Голландским островом образовался еще один. Назвали его в народе Буяном, как всякое открытое ровное возвышенное место.
Свято место пусто нигде не бывает, а тем более в бурно растущем Петербурге. Эти островки, и старый, и только что поднявшийся из невских вод, тут же стали использовать для складов. Тем более, что находились они по соседству с Мытнинским двором, своего рода таможней, где взимали плату за провоз товаров по Неве. Буян получил название Пенковый, а чуть позже по имени купца Тучков. Вероятно, по той же причине, по названию товаров, был назван Голландский остров Ватным. Это название появилось на карте Петербурга в середине XIX века.
В это время начинается планомерная реконструкция и застройка всей петроградской стороны.
Вдоль Никольской речки был проложен проспект, названный Александровским. В советское время он был переименован в проспект Добролюбова.
Страшные ветхие деревянные склады на островах были снесены и вместо них воздвигнуты не менее страшные темные кирпичные здания, которые простояли до самой Великой Отечественной войны.
А после войны в период бурной работы по восстановлению Ленинграда здания этих складов были окончательно снесены, засыпана речка Никольская, и острова Ватный и Тучков Буян исчезли.
На их месте появилось огромное здание Государственного института прикладной химии, секретный оборонный объект.
И наконец недавно, несколько лет назад, было решено полностью перестроить этот район под элитную новостройку «Набережная Европы» . Проекты долго обсуждались, но здание ГИПХ уже снесено.
Постройка жилого комплекса завязла почти на 10 лет и так и не была реализована. В начале нашего века было решено разбить на этом месте парк «Тучков Буян». Что ж, и неплохо, пожалуй! Да вот беда, очень долго думали. И пришли к идее построить на этом месте судебный квартал: парков-то , мол, и так много, а судебные дела должны вершиться в красивом месте с видом на ростральные колонны!
Но и это решили не до конца, видимо, много противников у этой идеи.
Продолжение цикла: Вольный остров