Князь Федор Шаховской родился 12 марта 1796 года. Богатая, знатная семья, старинный боярский род. Отец — тайный советник, псковский губернатор, мать из другого именитого княжеского рода Щербатовых.
Жизнь безмятежная, обеспеченная на многие поколения вперед.
Получил прекрасное домашнее образование, потом продолжил его в частном пансионе.
В Великую Отечественную войну 1812 юный семнадцатилетний Федор участвовал в заграничном походе русских войск и заслужил награды за храбрость.
Очень умен и многое видит и понимает. Курс политических, экономических и исторических наук, который он прослушал, помог ему многое понять в положении государства.
Побывал и у масонов. Кто только там не был в начале 19 века! И через общих друзей и знакомых пришел в Союз благоденствия, где никакой активности не проявлял, а только наблюдал со стороны. И далеко не был согласен со всеми идеями Союза.
В 1819 году сделал предложение своей дальней родственнице по матери Наталье Щербатовой.
Она была старше его на год. Очень умна и душевна. Красива. И нестандартно красива. Лицо, которое не поражает гармонией, но заставляет вглядываться.
В 1817 году она замуж еще не торопится, несмотря на критический для замужества возраст. В нее влюбляется Александр Грибоедов. Предложения ей делают и Дмитрий Нарышкин, и Иван Якушкин. И получают отказ.
Нарышкин ей не нравится, она считает его непорядочным человеком. Иван Якушкин, лихой бретер, без конца дерущийся на дуэлях, вызывает у нее больше человеческого сочувствия, но замуж за него она не хочет.
В отчаянье Якушкин помышляет о самоубийстве, но Наталья Щербатова пишет ему письмо, в котором буквально приказывает ему жить дальше. И он повинуется. Но похоже, ищет смерти. По воспоминаниям декабристов, он действительно вышел на Сенатскую площадь только потому, что жизнь была ему не мила!
А добрый, умный, порядочый Федор Шаховской оказался именно тем, кого она ждала.
Их союз был счастливым. Супруги в согласье растили своего первенца и радостно ждали второго ребенка.
Ушел в отставку по состоянию здоровья в 1822 году в звании майора.
В восстании декабристов князь Шаховской не принимал никакого участия, сама идея вооруженного конфликта была ему глубоко чужда. Жил он с женой и маленьким сыном в своем имении в Нижегородской губернии и не помышлял ни о каких бедах
Но в январе 1826 года его вызвал к себе нижегородских губернатор.
В наше время, когда столько потрясений перенесло наше общество, мы с трудом представляем себе, странное поведение декабристов на допросах. Они не только не пытаются скрыть участие товарищей, они с жаром рассказывают обо всех, кого знали, или хотя бы видели изредка в общей компании. Волна арестов прошла по всем дворянским кругам.
Вспомнили и о князе Шаховском.
Сергей Муравьев-Апостол красочно расписал, как бурно отозвался князь на готовность Ивана Якушкина к покушению на царя, как предлагал свою кандидатуру на эту роль, и даже назвал Шаховского тигром. Больше никто из декабристов не припомнил, чтобы Шаховской участвовал в этом собрании, а позже и сам Муравьев-Апостол уверял, что ничего такого про Шаховского не говорил. Но было уже поздно.
В марте 1826 года князь Шаховской был доставлен в Петербург. Там ему было предъявлено обвинение в присутствии на собрании, где обсуждалось покушение на жизнь государя!
Шаховской был одним из немногих, кто не признал себя виновным. Декабристы каялись в своих и чужих грехах, лагко брали на себя чужую вину и приписывали другим собственную. А Шаховской стоял на своем: не повинен ни мыслью, ни словом, ни делом!
Да, в свое время состоял в Союзе Благоденствия, но пришел туда, не помышляя ни о каких переворотах. Верил, что речь пойдет только о благоденствии государства.
Но был приговорен к пожизненной ссылке с лишением всех чинов и дворянства. Вскоре, правда, пожизненная ссылка была по амнистии заменена двадцатилетней в Туруханске, на Енисее.
От этого страшного потрясения умирает мать Шаховского, вслед за ней отец.
Жена Наталья остается одна, с маленьким сыном, на последнем месяце беременности, без средств к существованию. Роды были тяжелыми, поправлялась она долго. А встав на ноги тут же начала помогать мужу письмами и посылками. Собиралась и приехать к нему, но он строго запретил ей это.
Поначалу Федор Шаховской держался стойко. Помогал местным жителям в сельском хозяйстве, так как у него был уже серьезный опыт в применении научных достижений на собственной земле. Начал обучать грамоте детей, писал статьи о просвещении и воспитании. Очень успешно врачевал лекарственными растениями . Отдавал крестьянам деньги и вещи, которые посылала ему жена. Пытался во всем быть полезным людям.
Такая бурная деятельность властям не понравилась. Навеху сочли, что слишком хорош для государственного преступника Туруханск, и Федор Шаховской был переведен в заброшенный Енисейск, под более строгий надзор.
На его восприимчивую эмоциональную натуру свалился слишком тяжелый груз. Развившаяся депрессия привела к тяжелому психическому заболеванию. Об этом в 1828 году подал докладную записку губернатор в своем отчете.
Теперь ничто не могло остановить Наталю Шаховскую от поездки к мужу. Она добивается разрешения перевести мужа в Суздальский монастырь, известный своим строгим надзором, и сама отправляется туда, чтобы его выхаживать.
В монастыре она нашла мужа в тяжелейшем состоянии. Его везли из Енисейска в жестокий мороз, и в пути он отморозил себе пальцы рук и ног. А к нему по правилам монастыря нельзя было даже допустить лекаря. С большим трудом получила она разрешение передать мужа в более гуманный Спасо-Ефимьевский монастырь во Владимире и самойпоселиться там поблизости. Но было уже поздно. В мае 1829 года Федор Шаховской перестал принимать пищу и вскоре скончался.
И на картине мы видим Наталью Шаховскую, вероятно, после смерти мужа с печальным взглядом и сурово сжатыми губами.
Прожила она еще долго. Умерла в 89 лет
Супруги Шаховские: 1 комментарий