Все тонет в фарисействе!..

Окольные пути христианства 1

«Я один. Все тонет в фарисействе…», написал Борис Пастернак. А потом спел от имени Гамлета, принца Датского, наш великий Владимир Высоцкий.

Фарисейство — одно из тех, ничего на сегодняшний день не означающих слов, которые когда-то означали что-то, но остались лишь украшением. Как блины на масленицу, которые мы с аппетитом поедаем, не задумываясь, что тем вкушаем древнеславянский лик Солнца.

Что означает слово «фарисейство» сейчас? Лицемерие, правда, с некоторым эстетским оттенком. Не просто лицемер, то есть говорящий одно, а думающий другое. Нет, тут дело в том, о чем идет речь. В данном случае, говорящий и думающий о неких знаковых, священных вещах.

Например, если ты говоришь подлецу, облеченному властью, что он на редкость умен и талантлив, поэтому ему закон и не писан, — то ты лицемер.

А если ты требуешь от всех окружающих неукоснительного исполнения разного рода священных долгов: религиозных, идеологических, нравственных, — но при этом забываешь потребовать этого исполнения от себя самого, то ты фарисей. Картина обычная, картина знакомая, кто из нас не без греха!..

Предлагаю подробнее рассмотреть этот вопрос. Кто же такие фарисеи и почему уже третье тысячелетие их клеймят вслед за Иисусом наряду с «книжниками»?

Кстати, кого же имеет в виду Иисус, говоря о «книжниках»? Это профессионалы — специалисты по тексту священного писания. И как всякие специалисты, создающие культ из предмета своего изучения. «Книжникам» эпохи Иисуса Христа не важна была высокая духовность священных книг — это было вне круга их интересов. Важен словарный состав и порядок слов, По существу, тот же идол, кумир, о котором предостерегал Моисей в своих заповедях.

И везде в речах Иисуса «книжники» и фарисеи стоят рядом, как братья.

Кто же такие фарисеи?

Продолжение цикла: Саддукеи

Все тонет в фарисействе!..: 1 комментарий

Добавить комментарий