Солнечные мифы Алтая

foto-233

Тайны древнего мира 6

Древняя Алтайская земля по праву может претендовать на звание колыбели человечества. Исследования алтайских петроглифов открыли ученым древние истоки алтайских сказаний о богатырях-солнцеборцах.

Удивительно, что тему богоборчества мы находим во всех религиях от Библии до племенных мифов. У одних народов персонаж, бросивший вызов высшим силам, это носитель зла, разрушитель мира. У других это, напротив, великий вождь, создатель и покровитель человечества.

Находим мы эти мотивы и в древних сибирских сказаниях.

В XIX веке американский востоковед Б.Лауфер записал около Амура такую легенду.

В древние времена жил в небе солнечный лось. И виден он был с земли, как три солнца. Эти солнца жгли землю, уничтожали все живое и даже плавили камни. Но явился на свет богатырь Кадо и пустил стрелу в солнечного лося. Тогда погасли два солнца из трех, и утих губительный зной. Миф? Конечно! Только взгляните на эти камни возле нанайского поселка Сакачи-Алян. По преданию, рисунки на этих камнях сделала сестра богатыря Кадо. Вот он солнечный лось! А контуры рисунка будто продавлены на мягкой глине, хотя это достаточно твердый базальт.

4427858

Это самый древний вариант мифа. А в более позднем варианте утрачено это странное представление о триединстве солнечного божества. Все становится на свои места. Уж не один это лось, а три солнечные маралихи. И герой из защитника жизни становится ее врагом.

Вот история, которую рассказывали советским исследователям алтайские пастухи в середине XX века.

Жил на Алтае великий стрелок Когульдей. Своими стрелами он мог поразить любого зверя и любую птицу. И однажды обуяла его великая гордыня. Поднялся он в горы, на самые вершины, и закричал всему миру, что убьет все живое.

Взмолились звери и птицы небу и попросили защиты. Хозяин неба услышал молитвы и решил наказать стрелка.

Вот здесь начинается самое интересное! Мы привыкли, что повелители небес в подобных случаях не стесняют себя ничем: гром и молния всегда в их распоряжении. Но похоже, алтайский хозяин неба сам побаивался стрелка Когульдея. Он хитростью заманил гордеца в ловушку: послал ему трех солнечных маралих.

Увидел Когульдей спустившихся с неба трех золотых маралих, позвал свою собаку, натянул тетиву лука и пустился за ними в погоню.

Трижды обогнул Когульдей всю землю, пока бежал за ними!

Смотрите-ка, значит, древние алтайцы знали, что Земля круглая. Но неподвижная. Это Солнце огибает Землю каждый день.

Обежали солнечные маралихи Землю в третий раз, пытался догнать их Когульдей, посылал свои стрелы, но безуспешно. И вот на бегу поднялись маралихи в небо, а Когульдей за ними. Все дальше и дальше уходят маралихи от Земли, да так и остаются в небе.

скачанные файлыИ вот с тех пор светит ночью созвездие, которое мы, европейцы, называем Орионом. Вот оно: Когульдей, натянувший свой лук, с другой стороны подкралась собака, а посредине три солнечные маралихи.

Продолжение цикла: Сколько лет азбуке?

Солнечные мифы Алтая: 4 комментария

  1. Маралихи — это, надо полагать, самки маралов. «Из рогов марала и изюбра» — помню надпись на этикетке популярного тонизирующего препарата.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.