Как сейчас просто пироги пекутся!
На каждом углу яркие книжечки с рецептами продаются с супер—картинками на супер—бумаге. Да ведь почти не покупают. Все в интернете есть!
А какие сейчас инструменты и всякие хитрые штучки для пирожных мастериц!
А продуктов – видимо—невидимо, хоть в супермаркете, хоть в лавочке за углом.
А если лень трудиться – купи тесто замороженное. Раскатала, начинки побросала – и в духовку. Главное в пироге что? Начинка!
Я выросла под крылышком у старенькой прабабушки, родилась она в 1887 году, в большой семье пензенских мещан, далеко от столичных веяний. Принято было в этой семье девочек грамоте не учить – незачем, не на службу ведь ей ходить! А вот домашнее хозяйство – это святое, это нерушимый свод законов и тайные знания свыше!
Я помню бабушкины пироги. Все советские праздники в нашей семье пахли ее пирогами. Начинка что — какой продукт на кухне есть, тот и начинка. Главное в этих пирогах было тесто! Кто только не пытался выведать рецепт этого удивительного дрожжевого теста, тающего во рту и почему—то не черствеющего! Бесполезно было бабушку спрашивать, хотя она добросовестно старалась научить.
— Ну, возьми молока баночку пол—литровую. Хоть свежего, хоть кислого, какое есть. А еще сюда сметанки можно, если осталась, чтоб не выкидывать – как можно выкидывать! Грех! Дрожжи пол-палочки с сахарком в теплой водичке распусти, чтобы они пыхать начали. Ну и все! Клади яичко, маслица топленого. Сколько? Сколько тесту надо, столько и клади. Сахарцу горсточки две, а можно и три. Сольки – как рука возьмет. Ну и все! Теперь муку сыпь и меси! Сыпь и меси! Сколько муки? Да сколько тесту понадобится, столько и сыпь!
Как вам рецепт? Главное, не забыть спросить у теста, сколько ему надо сахару, соли, масла и муки!
Уже взрослой, припоминая, как делала это бабушка, а за ней и мама, я освоила этот процесс методом проб и ошибок! Пироги мои хвалят, но все равно это не то, что получалось у бабушки!
Главное, алгоритм совсем иной, нежели принято в классической кулинарии.
Бабушка моя исходила из количества жидкости, добавляя туда ингредиенты понемногу и долго размешивая. Мука, просеянная в сите, появлялась в тесте под самый конец, и тогда начиналась самая серьезная работа.
Бабушка зачерпывала муку половником, добавляла в тесто и перемешивала, сначала деревянной ложкой. Когда ложка начинала увязать, вступала в работу рука. Красиво, с краев круговым движением – и в середину, крепко, от души. И вот тесто каким—то чудом обретает форму, отстает от стенок кастрюли, отлипает от рук, превращается в тот самый легендарный колобок.
Теперь тест на готовность.
Тест номер 1. Руку предварительно очистить мукой от остатков теста и глубоко погрузить вглубь. Вытащить! Что там на руке? Если тесто налипло из глубины, то подсыпаем еще горсточку и опять месим и месим. Пока рука, вылезшая из теста, не останется сухой!
Тест номер 2. Взять этот огромный живой колобок за краешек, как за ушко, и поднять вверх. Оборвется ушко – добавляем чуток муки и месим дальше. Выкатился колобок из кастрюли целиком, висит в руке, как живой – все готово!
А теперь, внимание – самое главный секрет бабушкиных пирогов! Готовое, теплое, живое, упругое тельце она обязательно крестила и целовала. Вот теперь в теплое местечко и пусть подходит!
Ну как? Все понятно? Приступайте! Приятного аппетита!