Из тайников русской кухни.

Screenshot_1

Утраченная Русь 3

Мурцовка.

Какие вы знаете блюда русской кухни? Щи да каша- пища наша? А еще? Блины, конечно, всякие пироги-расстегаи, селянки, заливные, холодцы.

Все это, конечно, русские блюда — да с барского стола! Если и ел крестьянин щи да кашу, так в праздник — осенью после Успенского поста да в сочельник. А чем к лету ближе, тем еда становилась проще. И мука на исходе, и овощей в подполе все меньше и меньше, а мяса и взять неоткуда.

А летом и подавно каждая корка наперечет. И пора страдная — не до пирогов!

Разрешите представить вам кушанье, которое не встретите вы в красочных буклетах. Уж очень немудреное оно! Такое немудреное, что даже оторопь берет. Как, мол, и только-то?

Да, вот так все просто! Накрошили в миску хлеба — все подсохшие куски подобрали, нарезали луку зеленого, присолили и полили маслом. Каким? То-то и оно, каким!

Это сейчас у нас из растительных масел у нас на полках только подсолнечное с невесть какими добавками. Изредка кукурузное. Для роскоши оливковое!

А подсолнечного масла в обиходе русского северного крестьянина и не было. Не так уж охотно растут на севере подсолнухи! Использовали масло льняное, но нечасто. А самым ходовым, каждодневным, было масло… конопляное!

Конопля — это самое домашнее, родное русское растение, несправедливо ошельмованное в ХХ веке!

В 1961 году ООН объявило коноплю наркотическим растением, и повсюду посадки конопли стали уничтожаться.

На Руси конопля никогда не использовалась как наркотик. Вряд ли об этом кто-нибудь догадывался! Это была стойкая, неприхотливая масличная и техническая культура. Из семян горячим отжимом получали масло, из стеблей прочное волокно, которое на запад экспортировали как материал для веревок. канатов. Из конопляного волокна ткали холсты и шили крестьянскую одежду — грубую, но долговечную. А конопляное масло, по исследованиям медиков, по пищевым своим качествам намного выше и подсолнечного, и кукурузного, и льняного. Оно имеет гораздо более высокое содержание так прославляемых нынче Омега 3 и Омега 6. Поэтому и не страдали русские крестьяне ни высоким давлением, ни сердечными болезнями, и не знали старческого маразма!

Итак, хлеб, лук, соль, масло! А теперь чуть водичкой полить! Вот вам и мурцовка! Если хотите пороскошнее, залейте вместо воды квасом. Еще любил русский крестьянин добавить в мурцовку редьки — для остроты и пикантности! Очень получался бодрящий букет — старорусский энергетик!

Любили мурцовку и русские помещики, добавляли туда кто снетков, кто яиц! Только сметану сюда не надо- это не окрошка!

Ну как? Рискнем попробовать?

Продолжение цикла: Праведность

Из тайников русской кухни.: 2 комментария

Добавить комментарий