Род Вельяминовых

Страна Московия

Современные исследования показали, что началась история этого известного боярского рода в средние века на севере Европы.

В 8 веке нашей эры настоящей бедой для всей прибрежной Европы стали викинги. Дикие бесписьменные северные племена, уставшие от постоянной борьбы за существование в холодных неплодородных землях, превратились в мореходов-грабителей. И поскольку терять этим людям было нечего, они тут же заставили всю Европу с собой считаться.

К концу 9 века эти племена стали уже вполне цивилизованной монархией, прибрав к рукам весь север: территории современной Швеции, Норвегии, Дании, Англии. На рубеже 10-11 веков правил этим государством викингов король Свен Вилобородый.

Именно его считают исследователями дедом  варяжского воина Шимона, сына варяга Африкана или Офрика.

Сыновья короля Свена, Якун Слепой и Африк, появились на Руси в эпоху князя Владимира, который принял было варяжский культ Перуна, но отказался от него в пользу христианства.

Якун Слепой принимал участие в междусобных войнах, которые разгорелись между сыновьями Владимира после его смерти.

После смерти брата своего Африкана Якун Слепой изгнал из Киева двух своих племянников, Шимона и Фрианда. Почему? Возможно, Якун остался язычником и не захотел терпеть возле себя племянников-христиан.

Сведений о их юности не осталось, но ряд источников говорит о том, что могли они в это время путешествовать по средиземноморью и принять христианство по католическому обряду.

А может быть, племянники стали для Якуна угрозой его благополучию близ великого киевского престола.

Как бы то ни было, Шимон бежал из Киева. По преданию он снял с распятия, которое в свое время вырезал из дерева его отец, золотой венец и пояс и передал их Феодосию Печерскому, чтобы основать новую обитель.

Уйдя из Киева, Шимон стал воином у князя Ярослава Мудрого, а позже служил у его сына Всеволода. К тому времени он стал уже сильным воеводой над многотысячной варяжской дружиной.

В 1068 году он принял со своей дружиной участие в сражении против половцев на реке Альте. Перед этой битвой святитель Антоний Печерский предсказал поражение русского войска. Но Шимону святитель предрек спасение.

Так оно и случилось. И чудом уцелевший Шимон принял православие.

При его поддержке был построен собор Успения Богородицы в Киево-Печерской обители. И Феодосий Печерский специальным документом, рукописным свитком, подтвердил отпущение грехов новообращенному Шимону.

Шимон завещал похоронить себя в Киево-Печерском монастыре и в гроб положить свиток с написанной Феодосием прощальной молитвой.

Имя Феодосия было очень почитаемым в роду Шимона. Младший его сын Георгий в детстве ослеп. И молитва старца вернула ему зрение. После смерти Шимона Георгий взял на себя заботу о Киево-Печерской обители и соборе Успения Богородицы, слал богатые дары для украшения храма. И хотя в дальнейшем потомки Георгия были похоронены в Суздали, но по завещанию Георгия весь род Шимона продолжал поддерживать Киево-Печерскую лавру.

Покинув Киев, поступил на службу князю Ярославу Мудрому в Ростове, и в дальнейшем, на протяжении нескольких веков, судьба его потомков была, по-видимому, связана с Ростово-Суздальским княжеством. Но в летописях сведений об этом мало.

Вновь возникают имена потомков Шимона под фамилией Вельяминовы.

Ближайшим сподвижником Ивана Калиты в набирающем силы Московском княжестве был правнук Георгия, Протасий Федорович.  Боярин, тысяцкий.

Кто такой тысяцкий? Когда-то в X веке эта должность возникла, как военный чин. Военоначальник, которому подчинялась тысяча воинов из войска большого князя. С течением времени эта должность стала административно-хозяйственной. В ведении тысяцких находилось и строительство, и суд, и торговля – то есть, вся мирная жизнь княжества.

В конце своей жизни Протасий Федорович, как было принято тогда, ушел в монастырь и принял имя «Вениамин», весьма неудобное для русского произношения. Так потомки Протасия Федоровича стали Вельяминовыми.

После упразднения должности тысяцких в конце 14 века, все Вельяминовы были воинами.

Внуки и правнуки Протасия воевали вместе с Дмитрием Донским на Куликовском поле.

Эта традиция поддерживалась веками. До самого конца 19 века все ветви рода дворян Вельяминовых были воинами.

На гербе рода Вельяминовых мы видим рядом с двуглавым орлом три копья с золотыми рукоятками – символ трех ветвей рода Вельяминовых-воинов.

Потомки этого рода живут и поныне – это дети замечательного советского актера  Петра Вельяминова, которого все помнят по культовым сериалам «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».

Вглядитесь в его черты. Осталось что-то от средневекового викинга.

 

Продолжение цикла:   Византийская бесприданница Зоя Палеолог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.