Реки райского сада

По страницам Священного Писания

Географическое положение библейского рая вот уже несколько тысячелетий не дает покоя исследователям. Загадка в том, что в библейском тексте даны довольно конкретные указания, вводящие в соблазн географов. И главное из них — четыре реки, вытекающие из райского сада. И две из этих рек существуют до сих пор под библейскими именами Тигр и Евфрат.

А откуда эти две реки берут начало? Это особая гористая территория, называемая сейчас армянским нагорьем. Территория довольно обширная, относящаяся и к Армении, и к Турции, и к Ирану. То есть как раз там, где в далекой древности существовало загадочное царство Урарту.

А не та ли это земля, где нашел себе приют после потопа Ноев ковчег? Уж очень сходны фонетически эти слова: Арарат и Урарту.

Хорошо. Предположим.

А вот еще две загадочные реки расположить достойным образом никак не удается.

Река Фисон, спускаясь из райского сада, протекала по земле, которая в Книге Бытие, названа Хавилой и о которой тоже имеется довольно точное определение: золотоносная.

Античные и средневековые авторы по этому признаку пытались расположить эту реку во всех известных им странах, богатых золотом. Предполагалось, что это Нил,, протекающий мимо богатой золотом Эфиопии. Предполагалось, что это Ганг, — уж в Индии всегда золота было много!

Но при этом никак не связать эту реку Фисон с Тигром и Ефратом. Ганг, а уж тем более Нил, от Армянского нагорья достаточно далеко.

Но есть и другие золотоносные земли. Вспомним легенду о золотом руне. Куда держал путь Ясон со товарищи на своем корабле Арго? В Колхиду, где стоило опустить баранью шкуру в ручей, как между шерстинками набивались крупицы самородного золота.

И как раз в Колхиду текла река, называемая античными авторами Фазис, а ныне Риони. И все бы хорошо, если бы Риони имела исток на Армянском нагорье. Так ведь нет! С Большого Кавказа течет. Ну, не стоит придираться, не так уж это далеко.

А с Армянского нагорья в Грузию текут еще две кандидатки на звание реки Фисон, Аракс и Кура. Но до Колхиды не доходят.

Опять-таки если не придираться, то можно принять рабочую гипотезу о том, что золотоносная земля Халила — это Грузия с ее Колхидой. А река Фисон — одна из грузинских рек: Риони, Кура или Аракс.

Предположим.

Но вот последняя река Гихон совершенно сбивает с толку опять-таки точной историко-географической деталью. Протекает эта река по земле Куш.

А вот это земля на первый взгляд известная. О царстве Куш, давнем и грозном сопернике Египта, с большим трудом побежденном фараоном Тутмосом, известно достаточно много. И находилось это государство на территории современной Эфиопии. Опять вернулись мы в Африку. И тогда единственным претендентом на роль реки Гихон оказывается Нил.

Но как же общность истоков?

Как же соединить это географически несоединимое?

Задал человечеству загадку этот Гихон.

А что если так? Почему мы вообще решили, что райский сад помещался на одной только площади Армянского нагорья? Нас сбивает с толку слово «сад», так и чудится дощатый заборчик вокруг древа познания добра и зла.

А ведь могла в Книге Бытие подразумеваться огромная территория, на которой, между прочим, умещались, все животные Земли. В таком случае, почему бы из райского сада не вытекать и Нилу?

И еще один вариант тогда рискну представить.

Что если под словами «земля Куш» подразумевается Кушанское царство? Это, правда, кажется совершенно неправдоподобным. Кушанское царство, по-видимому появилось в первом веке до нашей эры и к расцвету пришло в начале новой эры. А занимало это царство большую территорию, охватывающее юг Средней Азии, север Индии, Афганистан, Пакистан. Все-таки чуть ближе к Каспийскому морю, чем Эфиопия.

А что касается сравнительно молодого возраста этого государства, то не было ли это позднейшей вставкой? Трудно сказать, в каком веке была записана Книга Бытие. И переписана с тех пор несчетное количество раз, переработана и подкорректирована множеством поколений.

Если разобраться, и эти точные географические указания никак не могут быть отнесены ко времени Адама, не было еще в мире иных людей, и некому было назвать золотоносную землю Халилой, а другую страну, с протекающим по ней Гихоном, землей Куш.

Почему бы не пофантазировать?

Продолжение цикла: Пророки истинные и ложные

Реки райского сада: 2 комментария

  1. Спасибо Оля!Сегодня читала Библию(начало её)Читала о Ное и реке Нил.Честно,многое не понимаю в этой книге.Пытаюсь найти и понять подтекст в писании.

    1. Галя, о непонимании не надо тревожиться. Эту книгу люди изучают тысячелетия, и она до сих пор не понята, а только так или иначе воспринята. В каждую определенную эпоху по-своему. Эта книга всегда будет загадкой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.