Арап Петра Великого (Абрам Ганнибал)

200px-meller-zakomelski

Вокруг Пушкина

Его личность была для современников загадкой. Его имя еще при жизни стало легендой. А уж в связи с личностью и судьбой его гениального правнука — и подавно!

И этот портрет далеко не всеми исследователями признается за изображение легендарного «арапа».

Точная дата рождения неизвестна. По одним источникам 1696 год, по другим 1688. Разница очень даже серьезная.

Точное место рождения тоже под вопросом. Пушкин считал, основываясь на изданной в Германии биографии прадеда, что это Абиссиния, современная Эфиопия, то есть восточная Африка.

Но в работах современных исследователей появились данные о том, что это могла быть и земля на границе нынешних Камеруна и Чада. То есть центральная Африка. Иной народ, иная культура, иные традиции.

Что известно доподлинно. Его отец, африканский князь, вассал турецкого султана, чем-то серьезно провинился перед своим покровителем. В наказание у него отобрали двоих маленьких сыновей, старшего из которых звали Ибрагимом, и привезли ко дворцу султана в Константинополь.

В 1698 или в 1704 году, опять-таки разные версии, в Константинополе двух негритят купил русский посол Савва Рагузинский для своего царя Петра. Любил русский царь всякие забавные диковинки.

Вот теперь и подумаем, сколько же лет было Ибрагиму? 2 года, 8 лет, 10 или 16 ? Насколько прижился он в иной стране, с иным народом? Насколько обрусел? Что в личности его «наше» и что родовое, генетическое?

Мнения также разделились по поводу даты крещения маленьких чернокожих братьев. Одно лишь несомненно, они были крещены сразу после приезда в Россию. Крестным отцом стал царь Петр, крестной матерью польская королева, жена Августа II. Старший из братьев Ибрагим получил то же имя, но на русский лад — Абрам. А младший был назван Алексеем, так, как будто был он сыном Петра, в честь царя Алексея Михайловича. И отчество братья получили от своего крестного отца — Петровичи.

Кем был Абрам для царя Петра? Поначалу, возможно, забавной игрушкой, домашним питомцем. Он живет с царем в одном помещении, его берут во все поездки и походы. Но постепенно Петр убеждается в высоком интеллекте своего «зверька». В 1714 году Абрам уже официальный ординарец царя, личный секретарь с жалованьем 100 рублей в год. Царь доверяет ему достаточно серьезные и секретные дела.

1716 год. Петр I совершает дипломатическую поездку во Францию и неизменно при нем секретарь Абрам Петрович. Пока без фамилии.

Здесь Петр отправляет его учиться в инженерную школу. Успешно отучившись полтора года, Абрам поступает на службу во французскую армию, чтобы сразу на практике испробовать полученные знания. Здесь он дослужился до капитана, но после ранения в голову в одном из сражений вынужден был вернуться в Россию. Другой родины у него уже не было.

Видимо, своим военным успехам Абрам Петрович придавал очень большое значение, поскольку именно в это время он взял себе прозвище Ганнибал, в честь великого античного полководца.

1723 год. Абрам Ганнибал в России принят Петром с радостью, тут же принят военным инженеров в Преображенский полк, под начальство самого царя.

Но умирает великий покровитель Ганнибала Петр I, и в жизни «арапа» начинаются великие беды. Бесконечно преданный своему крестному отцу, Ганнибал не смог примириться с возвышением Меншикова и сразу стал его врагом.

За участие в политическом заговоре А.Меншиков в 1727 году сослал Ганнибала в Сибирь, в Томск, под арест. Наказание достаточно жестокое, лишение всех прав, документы конфискованы, деньги на содержание арестанта выдаются в размере 10 рублей в год.

Но русская история в XVIII веке прихотлива и непредсказуема. Всех прав был в свою очередь лишен и Меншиков и сослан в темный, холодный Березов.

А Абрам Ганнибал уже в 1730 году зачислен майором в Тобольский гарнизон. А еще через полгода переведен в Инженерный корпус в звании капитана.

И здесь получает новое назначение — его отправляют в Эстонию в город Пернов, ныне Пярну, преподавать математику и черчение в специальном военном училище.

Это уж совсем рядом со столицей. И в 1731 году Абраму Ганнибалу пришлось посетить Петербург. Результатом этого посещения оказалась женитьба на дочери морского офицера Евдокии Диопер. Брак был несчастливым с самого начала. Евдокия была выдана замуж против своей воли, никаких теплых чувств к чернокожему мужу не питала и вскоре была им уличена в измене.

Существуют легенды, что разгневанный Ганнибал держал неверную жену одиннадцать лет в заключении и всячески истязал ее. Во всяком случае развод в то время был делом достаточно хлопотным, и держать жену под арестом было проще.

Второй брак Ганнибала с Христиной-Региной фон Шеберг, с которой он познакомился в Пернове через четыре года, был гораздо удачнее, несмотря на то, что долгое время был незаконным.

Первая жена была в заключении, а у Ганнибала один за другим рождались дети. Ситуация была довольно неприличная, но разрешить ее удалось только в 1753 году, когда супругов наконец развели. Ганнибал отделался епитимией и денежным штрафом от Синода. Но его дети были признаны законными.

Из одиннадцати детей Ганнибала выросли только четверо, остальные умерли в раннем детстве. Одним из детей был Осип Ганнибал, дед Александра Пушкина.

С восшествием на трон Елизаветы в 1742 году карьера Абрама Ганнибала буквально взмыла вверх. Новой царице были дороги сподвижники ее отца и важны, как противовес иноземным претендентам на престол.

Ганнибал в должности коменданта Ревеля получает в Эстонии несколько имений и уже числится камергером. А вскоре еще подарок от царицы — земли в псковской губернии, принадлежащие царскому двору. Там Ганнибал строит усадьбу, которую позже назовет Петровское.

В 1745 году Ганнибал руководит работами по установлению государственной границы со Швецией. В 1752 году управляет инженерными делами всего государства, строительством Кронштадского канала, возводит укрепления в тобольских землях.

Руководителем он был, пожалуй, мудрым и гуманным. При строительстве Кронштадского канала им был основан госпиталь для рабочих, а также школу для их детей.

Характерен договор с неким фон Тиреном, которому Ганнибал сдал одну из своих деревень в аренду вместе с крестьянами. По условиям договора телесные наказания крепостных этой деревни были запрещены, а также размеры барщины не могли быть увеличены. Когда арендатор нарушил эти пункты, Ганнибал расторг с ним договор аренды.

Еще одно поистине великое дело было сделано Абрамом Ганнибалом для русского народа.

В свое время еще Петр I привез из Европы диковинное растение под названием картофель и велел выращивать в Стрельне с целью дальнейшего изучения полезных свойств. Изучали «земляные яблоки» лет пятьдесят, пока новая императрица Екатерина II не придумала применения этому растению. Почему бы не использовать его для народа в голодное время вместо хлеба?

Кому поручить распространение этого продукта?

Как раз в это время состарившийся Абрам Ганнибал вышел в отставку и получил от Екатерины наказ всячески культивировать картофель на своих землях.

Ганнибал подошел к делу добросовестно. Сначала небольшое поле в своем поместье Суйда он отвел под картофель, а дальше все большие и большие площади были им заняты под эту культуру. Крестьяне со временем привыкли к новой еде и оценили ее питательные свойства.

Так что теперь, кушая любимую жареную картошечку, вспоминайте Абрама Петровича Ганнибала добрым словом!

Продолжение цикла: Александрина Гончарова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.