Степан Крашенинников на Камчатке

Одиссея  Степана Крашенинникова

14 октября 1737 года едва живой от всех приключений корабль «Фортуна» с представителями Великой Северной экспедиции на борту подошел к берегу Камчатки и вошел в устье Большой речки.

Плаванье по Охотскому морю чуть было не стоило экспедиции жизни. Бурей смыло весь запас провизии, а также личные вещи студента Степана Крашенинникова, лежавшие сверху.Только и осталось у него то, что было на себе: рубашка да записная книжкка.

Но и здесь, в устье реки, ждала их опасность. Чудовищной силы отлив потащил корабль обратно в море, а это означало бы гибель корабля, который и так едва держался. Приняли решение выброситься на берег. Это с трудом, но удалось.

И берег вдруг закачался под ногами. Камчатка встретила путешественников приветственным землетрясением.

Кое-как переночевали на берегу, а на следующее утро оказалось, что приливная волна разломала корабль до основания.

Здесь Степан Крашенинников прожил 1537 дней — около четырех лет. Выучил язык ительменов, познакомился с их странным для европейца бытом. Мужчины всю жизнь проводили на рыбалке и охоте на тюленей. Женщины собирали различные съедобные травы. Огородничество там не было развито. Травы были и пищей, и одеждой, и украшением. Из них женщины умудрялись плести покрывала и ковры.

Орудия труда и охоты делались только из камня и кости, огонь добывали трением.

Забавный обычай записал Степан Крашенинников у камчадалов 18 века. Гость в хижине — это свято. Его кормят щедро и обильно, пока есть в доме съестное. И гость обязан есть. А если больше не может, значит, откупается от хозяина какими-то дарами вплоть до одежды. Но назавтра роли поменяются и бывший хозяин станет гостем в доме бывшего гостя. И вполне возможно, что придется и ему откупаться всем, что имеется.

Что такое деньги, эти люди не понимают и не видят в них толку.

Камчадалы всю жизнь на берегу моря и отличные мореплаватели. Но бывают, конечно, и несчастья. А вот спасать тонущего в море нельзя! Море рассердится и позже возьмет жизнь самого спасателя.

Зима наступает в сентябре и сразу сильнейшими морозами. И только тогда возвращаются из леса к людям ездовые собаки. Все лето они сами себе добывали пищу.

Первобытная идиллия? Ничего подобного. И здесь политические распри между племенами, и здесь кровопролитные войны. И каждый камчадал в случае неминуемого поражения первым делом заколет жену и всех своих детей, а потом бросится в бой, чтобы умереть от вражеской руки. Пленных здесь брать не принято.

Через два года пришла Степану из далекой России долгожданная посылка с теплыми вещами и бумагой для записей. И принялся он за работу.

Вот гравюра самого  сделанная самим Степаном Крашенинниковым  с его собственного рисунка.

За четыре года своей жизни на Камчатке он исходил ее вдоль и поперек, поднимался на вулканы, описал каждую реку и каждое озеро, сделал подробные карты, зарисовал все, что могло представлять интерес — до изобретения фотографии еще более сотни лет.

За четыре года он стал своим человеком для всех камчадалов, везде его радостно встречали, с удовольствием рассказывали о своей жизни и показывали все, что ему было интересно. Даже песню о нем сложили. Ее с удовольствием перевел на русский язык сам Степан Крашенинников.

Ежели бы я был студент, то описал бы всех девушек;

Ежели бы я был студент, что описал бы быка-рыбу;

Ежели бы я был студент, то описал бы всех морских чаек, поснимал бы все орлиные гнезда…

Ежели бы я был студент, то описал бы горячие ключи, все горы, всех птиц и всех морских рыб.

В обратный путь пустился Крашенинников 12 июня 1741 года. Добрался до Петербурга уже в царствование Елизаветы Петровны. Десять лет для тогдашней России — огромный срок. Три раза успела смениться власть на престоле, пока студент путешествовал по Сибири и Дальнему Востоку.

Text.ru - 87.06%

Степан Крашенинников на Камчатке: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.