Псеглавцы

203

Легенды о чудовищах 4.

Псеглавцы, или кинокефалы.

Об этом загадочном народе осталось на удивление много сведений. Их описывали с таким количеством подробностей, что подлинность сведений не оставляла сомнений.

Особенно богатую литературу о них оставили древнегреческие авторы: Геродот, Плиний, Мегасфен, Гесиод и др.

Они впрямую указывают на земли, где обитали эти люди. Это Индия, с которой издавна у греков были тесные торговые связи.. Встречались они в тех краях и Александру Македонскому.

Это северо-африканское государство Ливия, ближний сосед Греции по Средиземному морю, а также более удаленная от Европы Эфиопия. То есть все это земли, достаточно хорошо знакомые грекам по торговым связям и путешествиям.

Именно там, в пантеоне древнеегипетских богов мы находим бога Анубиса, повелителя мира мертвых, с головой собаки.

А также…. Скифия.

Да, вот эти самые загадочные земли, которые тянулись к востоку от Рифейских гор ( Урала) за рекой Танаис (Волгой)

Этих людей описывают и древнекитайские источники, называя их «мяо». Народность мяо и сейчас немалочисленна в Китае, но никаких признаков песьеголовости нет и следа. Возможно, это просто оценочный эпитет, так как в древности у китайцев с народом мяо было немало военных конфликтов. Все может быть!

Свидетельства нашей эры также описывают их достаточно подробно и ярко. Видел на индийском побережье этих людей и Марко Поло. Упоминает о них, как об обитателях земель современного Пакистана, византиец Цецих. Описывает их, как жителей сирийской пустыни безымянный автор IV века.

Этих людей описывали, как крепких, кряжистых, с человеческим туловищем и заросшим шерстью до самых глаз лицом, с выступающими далеко вперед челюстями. Причем, как указывалось во многих источниках, облик женщин был гораздо более человекоподобен.

К речи человеческой эти существа не были приспособлены, издавали собачий лай.

Правда, это еще не значит  для нас, что речи у них не было. Вероятно, древние греки просто не распознавали эти звуки как речь. Ведь между собой эти существа общались и создавали подобия общественного устройства, определенную иерархию отношений в социуме.

Пользовались инструментами и оружием, носили одежду из шкур.

Особенно интересно для нас упоминание в визайтийских источниках, что псеглавцы часто становились военной добычей русских.

Вот только древнерусских источников об этом как-то и не встречалось. Остались лишь следы древних сказаний о неких существах людоедах, но насколько эти сказания самостоятельны, трудно сказать.

Продолжение цикла: «Святой кинокефал»

 

Псеглавцы: 4 комментария

Добавить комментарий