Петр III в Семилетней войне

Петр III: мифы и факты

1761 год. Продолжается изнурительная Семилетняя война, захватившая всю Европу и Северную Америку. В эту войну на стороне коалиции Франции оказывается втянутой и Россия. Серьезных претензий к прусской коалиции у России нет, как нет претензий и у Пруссии к России. Но идет Семилетняя война, и Россия из последних сил поддерживает своим войском союзную Францию.

Силы у противников, России и Пруссии, практически равны. Ситуация патовая.

И вдруг, вступив после смерти Елизаветы на престол, Петр III решительным шагом разрушает эту ситуацию.

Помните один из фильмов замечательной кинотрилогии о гардемаринах, где грубого нахального алкоголика Петра III играет Николай Ефремов, а его супругу, бывшую принцессу Фике, будущую Екатерину Великую, играет Кристина Орбакайте? Помните душераздирающий момент, когда этим троим храбрым гардемаринам, только что одержавшим победу, после боя вручают приказ отступить? На престол вступил Петр III и, как это подано в фильме, решил, что Россия не смеет воевать против его любимой Пруссии и гениального полководца Фридриха II. И победители гардемарины чуть не плачут от обиды и отчаяния – их подвиг был впустую.

Вот так оно и считалось почти два столетия: подобострастный идиот, поклоняющийся всему прусскому – вот такой он, Петр III. И слава Богу, что убрали его вовремя с дороги.

Но в конце 20 века пришла пора разобраться в исторических документах и упрямых фактах.

Попробуем и мы разобраться.

Еще в 1760 году, в последнем году жизни императрицы Елизаветы, Петр, еще не император, пишет ей письмо о том, что эта бесконечная война впустую разрушает Европу, гибнут мирные жители, пустеют города, останавливается жизнь. Елизавета не обратила внимания на это письмо. Ей казалось весьма важным политическим делом поддержать союзную Францию, к которой Елизавета с юности питала слабость.

А между тем никаких интересов в этой войне у России не было. Франция и ее союзники, обессилев сами, начали выкачивать силы и средства у России.

А было еще и одно хитрое обстоятельство, по-видимому, ставшее известным Петру III.

Австрия собиралась под шумок выйти из союзнического соглашения с Францией и заключить с Пруссией сепаратный мир. Таким образом, ввязавшаяся в ненужную ей войну Россия, оказалась бы перед лицом нового врага. А слабая, обессилевшая Россия, оказавшаяся в ловушке, всю Европу очень даже устраивала, причем обе враждующие стороны.

Но Петр III  своим внезапным выходом из войны и перемирием с Фридрихом II спутал все европейские планы, ведь мир с Россией в этот тяжелый момент 1761 года был спасительным для Пруссии, она уже готова была пасть на колени.

А что давало это перемирие России? Условием мира с Пруссией была значительная перестановка в руководстве соседних с Россией государств. Фридрих II обязался поддержать смещение Э.Бирона с курляндского престола в пользу дяди Петра III, принца Георга Людвига. И на польский престол Фридрих II, обязался посадить угодного России претендента. Таким образом, в самые первые месяцы своего правления Петр III

С самого января 1761 года Россия начала частичный вывод войск из Пруссии. А 12 февраля 1761 послам европейских держав в Петербурге была вручена декларация, в которой Петр III призвал Европу к миру, остановке кровопролития и отказе от захваченных в ходе войны территорий. Это предложение Европа восприняла скептически и не откликнулась.

Тогда Петр III сделал новый решительный шаг. Хотите продолжения войны? Ладно, но пусть у России появятся собственные на это причины. Он оставил часть войска в Пруссии теперь уже для защиты ее от Австрии, которая опоздала со своим хитроумным ходом. И начал Петр III подготовку к наступлению на Данию. Почему на Данию?

Уже несколько десятилетий в руках Дании было маленькое княжество Шлезвиг, родина Петра III, и ее возвращение было для него делом чести. Он поставил условием мира с Фридрихом взаимную поддержку. Россия обязалась поддержать Пруссию в войне с Австрией, а Пруссия должна была помочь оттеснить Данию.

Как видим, никакого особенного низкопоклонства перед прусским королем здесь нет. Отношения сугубо деловые и взаимовыгодные.

А вывод основной части русской армии из войны позволил России заняться укреплением флота, который после смерти Петра I, находился в забвении. И результатом этих новых шагов стали блистательные победы русских моряков в конце 18 века.

Ну и как? Есть ли в этих действиях Петра III, совершенных буквально в первые недели его правления, что-то ошибочное и ненужное России? А между тем и эти действия долгое время были поводом для обвинения злосчастного императора во всех смертных грехах.

И лишь Павел I, не признанный отцом сын, спустя 16 лет после гибели императора написал, что единственной его ошибкой была неосторожность, поспешность, с которой он принялся за осуществление своих замыслов. А все остальное – лишь интриги недоброжелателей.

Внук Петра Великого, Петр III, похоже, унаследовал от своего неистового деда поспешность и неосторожность. Чего же не хватило ему для успеха? Может быть, петровской жестокости и беспощадности к внутренним врагам, первым из которых была его супруга?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.