Петр III и сербский скандал

Петр III: мифы и факты

В записках Екатерины Воронцовой-Дашковой мы находим занятную историю, которая рисует нам злосчастного императора человеком легкомысленным, беспринципным и при этом крайне жадным.

Давайте припомним ситуацию, в которой шестидесятилетней женщиной в 1805 году писались эти знаменитые «Записки». Воронцова-Дашкова, в юности попавшая под магическое обаяние личности будущей Екатерины II, которая в это время планомерно вербовала себе верных союзников, становится в буквальном смысле во главе заговора против императора Петра III.

Заговор удался. Петр III погиб. Престол заняла женщина, по существу не имевшая на этот престол никаких прав. А у тех, кто вольно или невольно, словом или делом участвовал в этом злодействе, навсегда осталось темное пятно на душе, которое они тщательно старались скрыть от потомков. Екатерина II повязала всех своих сторонников кровью своего супруга.

Так в течение последних десятилетий 18 века и всего 19 века складывался миф о неудачном императоре, которого обязательно надо было уничтожить, чтобы на трон села Екатерина Великая. Оправдаться перед потомками необходимо было и Воронцовой-Дашковой, да еще и как!

Итак, что же это за история.

Сначала краткая предыстория. Царствование Елизаветы. 1751 год.

Весь 18 век не только для России, но и для Европы прошел в постоянных столкновениях с агрессивной Турцией, давно разрушившей Византию, как родину православия, подмявшей под себя все православные народы Балкан и стремящейся вглубь Европы. Австрия для защиты от турецких набегов давно держала для защиты своих границ войска сербов. Земли Сербии были в свое время захвачены Турцией, а народ частично обращен в рабство, частично рассеялся по всей южной Европе и, как наши казаки, служил защитой то одному, то другому государству.

Так вот в 1751 году к российскому послу в Вене обратился сербский полковник Иван Хорват, командующий полком сербов, охранявших границы Австрии, с просьбой к императрице разрешить сербам поселиться на русских землях и служить России. Почему? Австрия перестала нуждаться в услугах этого полка. Тот участок границы, который они охраняли, перестал существовать. А значит, незачем католическим государствам терпеть у себя православный народец, упрямо сохраняющий свою веру и обычаи. Или становитесь венгерскими подданными и принимайте католичество, или уходите с этих земель, куда глаза глядят.

Русское правительство обсудило это предложение и нашла его выгодным. Более того, родился план пригласить и другие православные балканские народы на русские земли и таким образом объединить православие. Тем более, что прецедент уже был. Еще при Петре I сербский гусарский полк был расселен на русской земле в районе крепости Тор – нынешний город Славянск. И как раз для защиты русских земель от крымских татар.

Итак, осенью 1751 года в Киев прибыли первые сербские переселенцы. Для них отвели земли междуречья Днепра и Синюхи. Это автономное территориальное образование, подчинявшееся Сенату и Военной коллегии, получило название Новосербии. И собственная маленькая столица появилась – военный городок Новомиргород. Губернатором новой сербской земли стал тот самый полковник Иван Хорват, обратившийся в Вене к австрийскому послу.

Вернемся к «Запискам» Е.Воронцовой-Дашковой. Она говорит о событиях, которые происходили 10 лет спустя образования Новосербской губернии. Рассказ ее выглядит при всей своей анекдотичности довольно странно.

Ну, начнем с того, что Хорват – это не «некто», а губернатор края. И деньги, конкретно 700 000 рублей, сумма немалая, были потрачены Хорватом не вдруг, а почти за 10 лет. И ушли они на то, чтобы обустроить и накормить на первые годы 2 тысячи переселенцев. Такая ли уж большая сумма 700 тысяч рублей? Если бы Хорват их присвоил, то никак не могли бы выжить переселенные сербы, да еще и военный городок Новомиргород возвести.

Но жалобы действительно были, и действительно было разбирательство с участием князя Мещерского. И жалобы не только от сербов.

Представьте себе картину. Маленький сугубо военный народец, весь смысл существования которого в течение нескольких веков был в военных действиях, оказывается на мирной территории. Живи себе да радуйся, землю паши, скот выкармливай. Но это народ воинов, которые привыкли жить в бою.

Вспомните повесть «Тарас Бульба». Ситуация характерная. На Сечи мирное время, со всеми врагами перемирие – даже крест на том целовали. А Тарасу Бульбе неймется – он привез сыновей, и их надо срочно военному делу обучить. А где война? Нет? Значит, придумаем! И начинается занятная сцена перевыборов кошевого, которая никогда не комментируется на уроках литературы в школе. Новый кошевой, ставленник Тараса,  тут же ведет сечь в бой, нарушив все законы перемирия.

Точно так же сербам на новом месте не хватало войны. Зато неподалеку были и притихшие поляки, и притихшие крымские татары.

С 1756 года сербы начинают захватнические вылазки и на польские поселения, и на татарские, грабя, поджигая, убивая жителей, уводя скот, забирая в рабство женщин и детей. Военную коллегию это обеспокоило, и в 1757 году практически все мужское население Новосербии «призывного» возраста было отправлено на Семилетнюю войну. Но и это не решило проблемы.

В течение десяти лет население Новосербии выросло в десятки раз. На эти гостеприимные земли действительно потянулись все балканские народы, причем, не только православные: молдаване, болгары, венгры, татары, евреи. Здесь же продолжали жить и русские.

1760 году начались и столкновения между отдельными этническими группами и  сербскими группировками в борьбе за власть. Жалоба на Ивана Хорвата была подана как раз его противниками, мечтавшими о власти над краем. И в данном случае действительно ли задержал зарплату Иван Хорват сербскому войску, живущему разбоями, непонятно.

Что же произошло дальше? Читаем «Записки» Е.Воронцовой-Дашковой.

Практически Иван Хорват, вероятно, осведомленный, что без денег в России правого суда не добьешься, — такая уж ситуация сложилась за время царствования Елизаветы, — дал взятку за разрешение проблемы в свою пользу. Причем, двое из троих честно сознались, и император наградил их за эту честность половиной суммы. А другую половину забрал куда? Воронцова-Дашкова считает, что в свой карман. А почему она так считает?

В прошлых статьях мы уже рассматривали планы Петра III, которые он замыслил в первые месяцы своего правления. Что толку императору от денег в собственном кармане? Его любимое дело – государство, его любимая игрушка – русская армия, вот куда деньги нужны. Скорее всего, и пошли эти деньги на государственные нужды. Как и в наше время изъятые у взяточников деньги идут на пользу государства.

Да, можно Петра III обвинить в данном случае в излишнем либерализме: подарил-таки половину взятки. Но можно увидеть в этом и отеческую мудрость, желание путем поощрения привить своим подданным честность.

А что же произошло с нечестным Львом Нарышкиным, утаившим полученную от Хорвата сумму? Петр I, например, церемониться не стал бы. Такие фокусы он прощал только своему любимцу Меншикову, а прочим – голову с плеч!

Позор конкретно в чем? В том, что не дал Нарышкину половину полученной им взятки? В том, что не отправил взяточника на каторгу, а всего лишь выставил его на посмешище?

Если принять гипотезу, что Петру III хотелось гуманным путем изменить мировоззрение своих подданных, то мера эта неплоха. А презрение к государю, о котором говорит Воронцова-Дашкова, не создано ли оно искусственно в рамках информационной войны, которую умело вела его супруга?

Что же касается сотен тысяч непереселившихся  славян, которых якобы из-за этого потеряла Россия, то и здесь все под большим вопросом. Во-первых, эта ситуация никак не задела самих сербов. Они продолжали жить себе в Новосербии, никуда не делись. В 1764 году Екатерина II приписала эти земли к Новороссийской губернии, мирных жителей определила государственными крестьянами, военным раздала чины и звания, в результате чего был позже сформирован Бахмутский полк. Все довольны!

А что касается прочих славян, не пришедших на территорию России, то и сербы-то в количестве двух тысяч человек причинили нам немало хлопот. А если бы, как мечталось Воронцовой-Дашковой, пришло к нам целое стотысячное нашествие? Далеко не радостная перспектива.

Петр III и сербский скандал: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.