Встреча двух Екатерин

Screenshot_9

Во главе двух Академий

Судьбоносная встреча двух великих женщин произошла в 1758 году. Насколько она была судьбоносна для России в тот момент никто и не подозревал.

Княгиня Екатерина, будущая императрица,  с великим князем Петром зимним вечером заехали в гости к графу Воронцову — просто так, с дружеским визитом, на ужин заглянули.

Так ли уж прост и незатейлив был этот визит.

Юной Екатерине Воронцовой, племяннице графа,  всего 15 лет, вот-вот шестнадцать исполнится. Но о ней уже толкуют при дворе, как о некоем чуде, диковинке. Барышня, почти девочка, весь свой досуг отдающая не рукоделиям, платьям и украшениям, а чтению серьезных научных и философских трудов.

Дом графа Воронцова был открыт для интересных людей, гостей из всех европейских стран: поэтов, дипломатов, артистов. Юная племянница графа общается со всеми легко, непринужденно, задает умные вопросы, поражая своей образованностью. Пораженные таким чудом иностранцы делятся своими впечатлениями на дворцовых приемах — вот и пошли легенды о чуде-чудном, живущем в доме знатнейшего графа России.

Да еще романтическая история помолвки этой загадочной барышни.

Только что оправившись после тяжелой кори, Катя Воронцова летом 1758 года не поехала с дядей в Царское село ко двору императрицы, а осталась в городе. И под свое покровительство взяла ее семья Самариных, приближенных графа. Однажды летним вечером госпожа Самарина возвращалась со своей подопечной из театра. Обе дамы решили прогуляться и отпустили карету — светлый петербургский летний вечер был очень хорош.

И встретился им высокий красивый молодой человек, который вежливо поздоровался с Самариной и попросил позволения сопровождать дам. Это был молодой князь Дашков.

Эта встреча решила судьбу двух молодых людей. Хотя препятствий было немало.

Родители молодого князя уже давно искали ему достойную невесту. Но хотя Екатерина Воронцова была уже барышней на выданье и очень завидной партией, обратиться к Воронцовым с этим семья Дашковых не смела. Только что закончилась скандальная интрига молодого князя с одной из родственниц Воронцова, и казалось, двери графского дома для Дашковых закрыты.

Но молодые люди полюбили друг друга, и мешать их чувству не стали. Граф Воронцов благосклонно согласился на этот брак, а Дашковы были в восторге от такой блестящей партии.

Итак, зимний вечер 1758 года. В гостях у графа Воронцова чета великих князей.

Екатерине 30 лет, она умна, честолюбива, властна — она рождена для трона. Но в 1758 году на российском престоле старая больная Елизавета, которой осталось царствовать еще около трех лет. А наследник ее, муж Екатерины, будущий Петр III, стоит на пути Екатерины.

Нельзя отказать Екатерине Великой в уме и проницательности. Каким-то неведомым образом угадала она, насколько полезна может быть ей в дальнейшем эта умная девочка с сильным характером. И сумела с первой же встречи буквально влюбить юную Катю в себя любезностью, подчеркнутой простотой в обращении, обаянием и возвышенным образом мыслей. Катя Воронцова почувствовала в ней родственную душу и стала навечно преданной ей сторонницей.

Продолжение цикла:

Встреча двух Екатерин: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.