Имя это знакомо только историкам литературы. И никогда не запоминается в школе, когда изучается роман А.С.Пушкина. Хотя добрые, теплые и мудрые строки посвящения у каждого на слуху.
Перечитаем их! Что хотел сказать Пушкин об этом человеке?
Друг, истинный друг, мечтатель с прекрасной душой, автор стихов «живых и ясных». Человек, настолько важный в жизни Пушкина, что и посвященный ему «Евгений Онегин», не столь ценен.
Родился Петр Плетнев 12 сентября 1791 года в Тверской губернии в семье священника. Закончил духовную семинарию, затем педагогический институт по специальности русской словесности. Преподавал словесность в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга. Его педагогическая карьера была успешной, со временем он стал ректором Санкт-Петербургского университета, затем, профессором. В 40-х годах учил словесности великих князей, наследников русского престола.
Он и сам был поэтом. Стихи его не были блестящи, они были безукоризненно правильны и добры. Истинные учительские стихи.
С Пушкиным он, вероятно, познакомился в доме его родителей еще в ту пору, когда Пушкин был лицеистом. Пушкин еще почти ребенок, еще только пробует перо в забавных стишках. А Плетнев уже известен в литературных кругах своими мастерскими критическими статьями, своей способностью увидеть в каждом стихотворении удачные строки и образы. Они встречаются и на литературных вечерах у Жуковского, и в поэтических салонах.
В 1820 году Петр Плетнев пишет стихотворение. Это ответ Пушкину. За что упрекнул Плетнева молодой, горячий Александр Пушкин, который вот-вот будет сослан за свою дерзость на службу в глухую Молдавию?
Посмотрите, сколько печальной, доброй мудрости в словах Плетнева. И сколько теплой нежности к молодому поэту, сколько беззавистливого любования его блестящим талантом. Вот такой был он человек: очень мягкий, добрый, деликатный и скромный.
По возвращении Пушкина из Михайловской ссылки в 1824 году они стали близкими друзьями. Плетнев буквально пестует опального поэта. Без его помощи и поддержки не появилась бы в свет ни одна книга пушкинских стихотворений в 20-30 годах. И возможно, мы и не знали бы сейчас о нем ничего. Трудно представить, каким путем пошла бы русская культура без Пушкина.
В 1838 году, после трагической гибели поэта, Петр Плетнев вспоминал, что тогда, середине 20 х годов он был для Пушкина «и родственником, и другом, и издателем, и кассиром».
Умер Петр Плетнев в 1863 году в Париже, куда приехал на лечение.
Продолжение цикла: Арап Петра Великого (Абрам Ганнибал)