О чем говорят звуки?

%d0%b2%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-700x436Палитра нашей речи 

Интересная вещь — эмоциональное восприятие звуков нашей речи. Есть большой соблазн отмахнуться — мало ли кому что почудится. Да, от индивидуальности многое зависит. Но есть и некие общие моменты.

Давайте рассмотрим такую удивительную и загадочную часть речи как междометия! Что это такое! Просто звуки и звуковые сочетания, которые не связаны ни с каким предметом и явлением материального мира. Это не предмет, не движение, ни признак. Это звук, которым мы обозначаем собственное эмоциональное состояние.

И тут мы сталкиваемся с удивительной вещью.

Да, в современном языке множество слов переползли в междометия из других частей речи и прекрасно обосновались, образуя непереводимые идиомы. Попробуйте перевести на другой язык такое великолепное выразительное междометие «ничего себе»! И у каждого народа есть свои удивительные шедевры в этой области.

Но есть и общие для всех европейских языков простейшие междометия: а-а-а, о-о-о, у-у-у, э-э-э, м-м-м. Изредка, в особых случаях, и-и-и. Я ограничиваю свои наблюдения только европейскими языками, потому что других не знаю. Если найдутся среди читателей специалисты, то жду откликов. Как у нас там в суахили и бурунди?

И эти звуки связаны у всех с очень определенными, узнаваемыми эмоциями.

Прогуляемся от междометия «а» к междометию «у», зацепившись по пути за «о».

Междометие «а» — это ленивый отклик на не особенно затронувшую нас информацию.

-Ты знаешь, чем лучше всего раковину в кухне мыть? Кока-колой!

-А-а-а?..

Или да-а-а?.. Что в данном случае одно и то же — одинаковое состояние ленивого размышления. В междометии «да-а-а?» чуть больше вежливой заинтересованности.

А если информация поступила внезапная и застала нас врасплох, то междометие «а» вырывается у нас с придыханием, образуя «ах!»

-Ах, пуговица оторвалась!

Внимание, эти книжные, поэтические ахи и охи тут не при чем. Если мы говорим: «Ах, какая красота!», то на самом деле ничуть не обеспокоены внезапно свалившимся на нас пейзажем или интерьером. Мы просто изображаем эту эмоцию для своих собеседников, чтобы побудить их отозваться и поахать за компанию!

У междометия О более сложная функция. В нем больше эмоционального напряжения, больше удивления. А если добавляется придыхание со звуком Х, то еще и сильнее оттенок испуга и внутренней боли.

А междометие У совсем пугает, чаще всего связано оно с негативной эмоцией, со страхом, с резким неприятием. Почему?

Мы только что исследовали с вами священный звук АУМ. И в нем движение звука от А к У было связано с младенческим пробуждением осознанности, овладением речью. Такой самый чудесный мирный звук смыкающихся губ, связанный с сосательным движением, с мамой. Почему же в наших междометиях от А к У вырастают негативные эмоции?

Хотелось бы знать, кто что думает по этому поводу. Специалисты, откликнитесь!

А у меня гипотеза такая: чем тревожнее человеку, тем более нуждается он в защите. А что для нас подсознательно самая лучшая защита, мама, конечно! Недаром мы в испуге и боли зовем ее совершенно помимо воли!

Продолжение цикла: Метонимия и синекдоха

О чем говорят звуки?: 4 комментария

  1. Классное размышление, ведущее к главному как-то….А я размышляла над тем, почему первое слово у всех АГУ, тоже связывала с Богом А У, а Г — это звонкое заявление о себе.

  2. Мне нравятся все размышления о звуках. Я ж поэт и музыкант-импровизатор. Но я не со всем согласен. Как быть с восклицанием «А! Понял» Тут эмоция радости понимания. А вовсе не ленивый отклик. Думаю, что напишу статью «Междометия и эмоции»

Добавить комментарий