В 1817 году молодой А.С.Пушкин на шумном сборище своих друзей гусар на квартире Николая Тургенева на Фонтанке слушает воспоминания Петра Каверина о убийстве Павла I. Эта кровавая темная история рождает в молодом поэте идею возмездия любой тиранической власти. Так, буквально экспромтом, может быть, вдохновленная видом из окна квартиры Тургенева на Михайловский замок, рождается ода «Вольность».
В середине 18 века стоял напротив Летнего сада, в том месте, где вливается в Фонтанку река Мойка, нарядный, как игрушка Летний дворец императрицы Елизаветы.
20 сентября 1754 в этом дворце была большая радость. Родился наследник престола младенец Павел. Здесь прошло его детство.
Дворец этот как летняя резиденция был очень бойким местом. Здесь кипела жизнь вокруг легкомысленной императрицы, здесь были бесконечные балы, пиры и празднества с театральными выступлениями. Здесь собирался весь цвет российской аристократии для интриг, романов и дуэлей.
Да и после смерти Елизаветы дворец по прежнему был родным домом императорского двора. Но дни его были уже сочтены.
Новая императрица Екатерина II предпочла новую свою резиденцию в Царском селе. Слишком о многих тяжелых моментах напоминал ей елизаветинский дворец, где прошли первые годы ее супружества.
Настоящим бедствием в истории этого дворца явилось грандиозное наводнение осени 1777 года. Летний сад был настолько поврежден, что фонтанная система, та самая, которая дала имя реке Фонтанке, была совершенно разрушена. Да и Летний дворец очень пострадал от воды. И с тех пор стал быстро разрушаться.
Оставленный хозяйкой дворец был подарен сначала Григорию Орлову, затем Потемкину. Но и новым хозяевам ветшающие стены были не интересны.
Пришедший к власти Павел сразу приступил к постройке собственного дворца. И место для него он выбрал знаковое. Он пожелал умереть там, где родился.
Есть еще одна занятная легенда, будто некоему солдату, стоявшему на часах у Летнего дворца, привиделся во сне архангел Михаил и приказал построить на этом месте храм. Так оно было или нет. Но храм святого Михаила, построенный на месте Летнего дворца, дал имя новому жилищу русского императора.
Из любви ко всему романтическому и средневековому Павел назвал свой будущий дворец замком. И задуман он был как замок самим Павлом. Он же сделал первые эскизы будущей постройки.
Дворец должен был быть неприступным как замок. И стал он по существу островом.
Со всех сторон окружила его вода: Мойка, Фонтанка и целая система каналов, специально прорытых, чтобы сделать дворец недоступным. Подъемные мосты с усиленной охраной и в самом деле превратили дворец в замок.
Проект дворца долгое время приписывался архитектору Бренна. Но сейчас установлено с помощью архивных данных, что настоящим автором проекта был наш русский архитектор Баженов.
Строился дворец с лихорадочной скоростью. Павел как будто и в самом деле предчувствовал свою страшную кончину и торопился исполнить задуманное.
Строительные материалы везли со всей России. Было надолго приостановлено строительство Исаакиевского собора — весь мрамор ушел на постройку Михайловского дворца. Из Царского села привезли колонны и скульптуры, из Таврического дворца паркет. Павел I стремился уничтожить все, что напоминало бы ему о матери и ее фаворитах.
Все четыре фасада здания совершенно разные, многоликий дворец. Над северным фасадом, Воскресенскими воротами, Павел повелел выбить на камне цитату из Библии: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ».
Есть легенда, что питерская блаженная Ксения, глядя на эту надпись, предрекла Павлу скорую смерть. Сколько букв в этой надписи, столько и лет жизни государю отпущено. И погиб Павел в 47 лет — сколько букв в надписи.
Еще шли отделочные работы, еще не просохли стены, а Павел I вселился в новые покои со всем своим штатом. Современники вспоминали, что в залах от сырости стоял туман, а стены зимой покрылись коркой льда. Придворные мучились болезнями. Но Павел был непреклонен. Здесь, за подъемными мостами, за прочными запорами он чувствовал себя в безопасности… целых 40 дней, пока не был убит заговорщиками во главе с графом Паленом, надежнейшим из всей свиты.
После этой страшной истории дворец надолго был покинут царским двором.
Интерес к этому зданию проявил Николай I. По его приказу из дворца было вывезено все, представляющее ценность. Мрамор стен, тот самый, который был похищен со строек Исаакия, был теперь использован для строительства Эрмитажа.
А сам Михайловский замок, перестроенный и перепланированный, с засыпанными каналами, уже не нужными, стал Инженерным замком. В нем расположилось любимое детище Николая I – Главное инженерное училище.
Продолжение цикла: Петровские ассамблеи