Коварный канцелярит

Screenshot_8Палитра нашей речи

Назначение этого стиля понятно. Это язык деловых бумаг: договоров, указов, актов, делового письма. Настоящий искусственно выращенный язык, на котором не общаются. Общение исключено. На этом языке лишь информируют.

Некоторые общие черты с научным стилем налицо. Можно даже назвать канцелярит кривым зеркалом научного стиля, если хочется выразиться метафорически.
Это тоже стиль информативный.

Цель его – во-первых, донести информацию.
Во-вторых, информация должна быть однозначно усвоена всеми, к кому обращена.
В-третьих, она должна быть стандартизирована, чтобы тексты создавались быстро по мере надобности. Для этой цели используется целый набор оборотов и штампов, предназначенный для разных видов документов.

Например, такие предлоги, как “в продолжение”, “в силу того”, “вследствие”, в разговорной речи мы не употребляем. Это официально-деловой словарь.

Забавно, что только в официально-деловой речи и остались такие архаизмы, как «в противном случае», «таковыми являются», «надлежит». Достались они нам в наследство аж с 18 века и до сих пор живут в неприкосновенности. Вот насколько живучи канцелярские штампы.

Как и в научном стиле не допускается метафоричность, оценочность речи, экспрессивность.

Зато точность информации доведена до максимума, каждый элемент документа должен быть точным: даты, имена, наименования, адреса.
Здесь также принято деление текста на смысловые блоки с заголовками, подзаголовками, пронумерованные и отмеченные буквами алфавита.

Здесь вроде как и нет собственных терминов. Ведь термин предназначен для узкого круга посвященных. А официально-деловой стиль — для максимально широкой аудитории. На самом деле и в этом стиле есть свои подобия терминов — аббревиатуры.

Как видим, с научным стилем много общего. А различие очень важное. В официально-деловом стиле не используется ни описание, ни рассуждение – только констатация и предписание. Не дай Бог, все рассуждать начнут по поводу указов и приказов!
Только констатация фактов и предписание.

И вот этот-то мертвый стиль почему-то вечно оказывается живее всех живых, так активно и назойливо он вторгается в нашу речь! Почему!

Природа пустоты не терпит. И наше левое полушарие тоже.

Если оно не загружено с юности образцами красивой, правильной, гармоничной речи, то при каждом удобном случае оно будет подсовывать нам другие образцы.

Какие? А те, которые мы видим чаще всего. И если человек в своей жизни не читает ничего, кроме бланков, квитанций, инструкций и распоряжений, то естественно, что и говорить он будет соответствующим образом. Ведь официально-деловой стиль окружает нас везде. Никуда от него не спрятаться.

Продолжение цикла: Разговор о разговоре

Коварный канцелярит: 1 комментарий

Добавить комментарий