Ханс фон Маре

Мастера изобразительного искусства

Появившееся сравнительно недавно понятие целевой аудитории обладает поистине всеобъемлющим значением. Хочешь быть богатым и пожинать лавры при жизни — работай на потребности целевой аудитории. Не хочешь — как хочешь!

Редко когда настоящим творцам в искусстве, открывающим новые пути, успех приходил сразу. Чаще под конец жизни. Или после смерти. Или вообще не приходил!

Ханс фон Маре родился 24 декабря 1837 года. О его жизненном пути известно очень немного. Потомок старинного дворянского обедневшего рода. Отец скромный чиновник.

Мастерству художника учился в Мюнхене.

И сразу оказался не у дел. Ни тонкий психологизм его портретов, ни своеобразное видение реальности никак не прельщали заказчиков, которым важно было, чтобы портрет был как у всех, как положено быть портрету. Чтобы дичь выглядела дичью, а фрукты фруктами.

Ему было уже 27 лет, когда наконец появился реальный заработок.

Граф-меценат Адольф фон Шак в 1864 году задумал открыть собственную художественную галерею и заказал бесталанному Хансу фон Маре сделать в Риме копии самых известных картин. Что ж, хороший шанс для художника-неудачника, не имеющего заказов.

Во всяком случае такое путешествие за счет заказчика стало прекрасной школой для Маре.

А через два года судьба ему улыбнулась. Работами его заинтересовался другой меценат, да еще какой. Известный искусствовед и теоретик литературы Конрад Фидлер! При его поддержке художник предпринял путешествие по странам Европы, где изучал классическое и современное искусство. Он побывал во Франции, Голландии и Испании.

Так начинает рождаться особый стиль художника. Но для европейского искусства это внимание к фактуре, это особая, вылепленная реальнность, — уже не открытие. Его монументальность, фресковость, символичность, напоминающая полотна Ренессанса, уже открыта во Франции работами Милле и Курбе. На фоне бешеного и скандального успеха импрессионистов одиночка Ханс фон Маре не заметен и не понят.

Единственный в его жизни официальный заказ он получил только в 1873 году. Город Неаполь заказал ему фрески для здания Зоологической станции.

Умер художник в 1887 году. Ему было всего 49 лет.

Только после смерти его работы стали цениться коллекционерами. Но и до сих пор имя его известно лишь искусствоведам.

Продолжение цикла: Василий Суриков

Ханс фон Маре: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.