Глагол времен!..

 

hello_html_m3261ad8b

Палитра нашей речи 

Глаголы мы начинаем изучать в начальной школе. И всегда после существительных. Так и засело в памяти с давних лет: существительное, прилагательное, глагол. Интересно, и сейчас в этом же порядке их изучают в начальной школе?

Что мы такое помним о глаголе? Обозначает действие или состояние, отвечает на огромную кучу вопросов! Кажется, вообще на все жизненные вопросы отвечает!

При этом самая вредная часть речи — куча времен, куча правил, куча исключений.

Screenshot_16

Эти строки написал в 1779 году Гавриил Романович Державин в своей грандиозной оде «На смерть князя Мещерского»

А это из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Поэт».

Screenshot_1

Да, мы, конечно, осознаем, что говорится в этих строках не о части речи, а о слове вообще! Но и не оставляет мысль: и за что же глаголу такое почтение! Почему не существительным назвали вот это самое божественное слово?

Языковеды считают, что первыми в человеческой речи появились именно глаголы, обозначения действия. Первым гомо сапиенсам уж очень много слов не требовалось, жизнь у них была трудная: не до болтовни! Предметы обозначать словами начали гораздо позже — их не обязательно называть. Их можно передать из рук в руки или указать на них пальцем. А с действием труднее. Не всякое действие можно изобразить жестом и мимикой. Потребовалось для этого звуковое обозначение.

Глагол — самая выразительная, самая образная часть речи, напрямую предназначенная для воспринимающего правого полушария. Почему? Потому что способна создать самые яркие образы.

Часто слышу от людей, что слово «образ» вызывает у них стойкую аллергию еще со школьных времен: образ Онегина, образ Катерины, образ Наполеона. Как-то забывали учителя в наше время объяснить, что же такое образ вообще. А сейчас в школе объясняют?

Это понятие в научной литературе расшифровывается так страшно и заумно, что действительно вызывает отторжение. Проще надо быть, проще!.. Образ — это та реальность, которую человек создает мысленно в своем сознании.

Представьте, как отпиливаете ножиком ломтик лимона! Потекли слюнки? Вот он образ и заработал, да еще и как, слюнные железы поверили в его реальность!

Вот давайте и посмотрим, каким образом создает наш русский глагол эту реальность.

Глагол сразу умудряется создать вокруг себя целый мир.

Любое действие совершается

кем-то

где-то

когда-то

как-то

почему-то

зачем-то

То есть так и приглашает правое полушарие к любимому занятию —  создавать реальность.

Далее: глагол при внимательном рассмотрении оказывается тем зерном, из которого вырастает огромное количество слов других частей речи. Многие из них мы давно уже не воспринимаем, как произошедшие из глаголов.

Возьмем такие, скажем, наши древние русские слова: волк, медведь.

Мы, русские, в прошлом лесные жители. И очень уважали своих соседей, лесных хищников. Поэтому, чтобы лишний раз их не обидеть и не рассердить, обозначали их не как объекты, а как процессы. Кто такой волк? тот, кто волочит свою жертву.

Кто такой медведь? Тот, кто ведает мед, специалист по медовым делам!

Целая огромная группа отглагольных существительных вошла в язык так, что уже не сразу можно догадаться, что из чего произошло. Но чаще всего исходным словом все же оказывается глагол.

Как, например, в паре кричать — крик исходное слово — кричать.

Почему? Попробуйте задать себе вопрос: что значит крик! И тут же внутри себя получим ответ, еще не успев его высказать умными словами. Крик — это когда кричат.

А задаем себе вопрос: что такое кричать. И на вопрос тут же отвечают наши голосовые связки — легким напряжением, как будто готовы сразу продемонстрировать ответ. Исходный глагол с большим трудом можно объяснить при помощи других слов, зато он тут же побуждает к действию, выводит на действие напрямую.

А как охотно мы образуем из глаголов отглагольные прилагательные, причастия, деепричастия. Такое впечатление, что из глаголов можно целый язык создать, такая это гибкая часть речи.

И при этом такая сложная по своему морфемному составу. Это говорит о страшной древности слова. Столько значит языковых процессов прошло по нему, столько сливалось, рассыпалось и снова сливалось в нем звуков, что зачастую трудно разобраться, где какой суффикс.

Есть даже такой феномен в русском языке — слово, в котором не найти корень. И слово это, конечно, глагол  — «ВЫНУТЬ».

Вы — приставка. Выглянуть, выбежать, высмотреть и так далее.

Н и У глагольные суффиксы: крикнуть, толкнуть, свистнуть.

А корень-то где? Пропал! Растворился в веках! Вот на такие чудеса способен глагол.

Ну что ж, славословие глаголу, пожалуй, звучит убедительно! Слава русскому глаголу!

Продолжение цикла:  Существительное и прилагательное

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.