Есть в городе Пушкине под Санкт-Петербургом, в бывшем Царском Селе, необычное место, называемое Феодоровский городок.
Расположен он недалеко от Александровского дворца, за прудом, на Академической улице.
Выглядит совершенно в древнерусском стиле, этакий кусочек Древней Руси. Но на самом деле, создан он был в начале 20 века.
Царская чета жила постоянно в Александровском дворце, здесь росли дети. Только ради неотложных государственных дел Николай II возвращался в Петербург. Для этого у него был собственный личный поезд на отдельно проложенной царской ветке.
Напряженная обстановка 1905 года обеспокоила царское семейство. Было решено усилить охрану Царского села и разместить там дополнительное воинское подразделение. Задача была поставлена интересная — создать помещения для охраны, которые были бы в непосредственной близости от дворца, но при этом не портили пейзаж и гармонировали с изысканным обликом Александровского дворца.
Было решено создать военный городок в стиле русских построек 16 века.
Постройку начали в 1910 году с Феодоровского собора, проект которого был создан по образцу Благовещенского собора в Кремле. Украсили собор мозаичными панно и иконами, привезенными из питерских храмов. Царица Александра Федоровна очень полюбила этот собор, и все службы вместе с детьми посещала именно там.
Затем приступили к постройкам казарм — и все в том же древнерусском стиле, с роскошными крыльцами, переходами, украшенные каменной резьбой и черепицей. А внутри сводчатые потолки с росписью. Вот такая старая сказка.
Но эти казармы тотчас оказались кстати. Они еще достраивались, когда началась Первая мировая война, и в этих только что построенных помещениях разместили раненых. Вся царская семья, императрица и четыре дочери тут же включились в работу госпиталя и ухаживали за ранеными наравне с простыми сестрами милосердия.
Закончены работы были в целом в начале 1917 года. И заключительный аккорд сыграл Николай Рерих. По его инициативе из Верхотурья были привезены сто сажецев кедров и высажены по берегу озера напротив трапезной. Из этой великолепной кедровой рощи до нашего времени дожило только десять деревьев.
Но этот сказочный городок, созданный для казарм, привлек и внимание культурной российской элиты, слишком многие деятели культуры поучаствовали в создании этого проекта. Было решено в одном из помещений города разместить Музей древнерусского искусства и архитектуры. Здесь разместились коллекции икон, парчи, древнерусской утвари и оружия.
Но вот произошла революция. Царское семейство покинуло Царское Село, чтобы погибнуть на Урале. Лазареты в Федоровском городке закрыли. А сам комплекс передали Петроградскому агрономическому институту. И в этом статусе, ветшая и разваливаясь, он существовал до войны.
В войну Царскому селу пришлось трудно. Здесь проходила линия фронта. Феодоровский городок был оккупирован, все ценное, что еще можно было найти в этих стенах, было разграблено.
А после войны до этого комплекса руки у советского правительства не доходили. Слишком много всего приходилось восстанавливать. Так и стояли развалины до 1976 года, когда было решено разместить здесь филиал туристической гостиницы «Мир».
В 1994 году Феодоровский городок был передан Русской православной церкви, и начались новые восстановительные работы.
В настоящее время этот объект находится под охраной государства как культурное наследие.
Продолжение цикла: «Федор Сологуб»