Александровский дворец

carskoe-selo5

Романовы

Тени Серебряного века.

В 1796 году бабушка Екатерина II задумала сделать своему внуку роскошный подарок к бракосочетанию. По ее повелению архитектором Дж. Кваренги был в северной части Царского села заложен новый дворец, окруженный пейзажным парком.

Дворец получился не таким помпезным, как Екатерининский, главный дворец Царского села. Но более теплым и уютным. И на редкость красивым.

alexander_palace_tzarskoe_gornostaev_1847

Но несмотря на это Александр I проводил в этом дворце не так уж много времени, хотя бывал здесь с удовольствием.

С тех пор для нескольких поколений династии Романовых этот дворец был милым домашним уголком.

Здесь в 1868 году родился Николай II, здесь он и вырос.

И понятно, что к этому дворцу питал он всю жизнь особые чувство. Здесь была его родина, дом родной.

Его супруге Александре Федоровне этот дворец тоже сразу понравился. Она не любила столичного шума и блеска Зимнего дворца. Она терялась во время дворцовых приемов.

Тихий Александровский дворец тоже стал родным для нее.

В 1896 году для царственной четы даже создали особый поезд. От Средней Рогатки отвели особую железнодорожную ветку, по которой двигался только один состав — вагон Николая II.

Неподалеку от Царского Села стояла слобода Большое Кузьмино. Теперь в этом месте расположена железнодорожная станция Александровская. Тогда в 1896 году здесь был построен вокзал для царской ветки. От дворца к вокзалу подавался экипаж, чтобы довезти императорскую семью.

Александровский дворец с самого бракосочетания Николая II начал бурно перестраиваться под вкусы новых хозяев.

Архитектор Р.Ф. Мельцер по распоряжению Николая сделал из огромных залов в екатерининском стиле небольшие уютные комнаты. Их обставили новой современной мебелью, наполнили дорогими их сердцу вещами, книгами, портретами.

Комнаты императрицы были обтянуты сиреневым шелком, любимого ею цвета. В желтых тонах была выдержана палисандровая гостиная.

Создан был новый кабинет для императора с панелями из красного дерева. Над письменным столом большой портрет отца, Александра III, работы Валентина Серова.

Это было не случайно. Вечно неуверенный в себе Николай часто озадачивал придворных сановников вопросом, как поступил бы его отец в той или иной сложной ситуации. Вопрос, надо сказать, бессмысленный. То, что было нормой для 80-х годов, в начале ХХ века стало совершенно невозможным. Времена изменились. Но Николаю нужны были подсказки, некие опорные моменты для принятия решения.

Стоял в кабинете также большой бильярд, любимое развлечение императора. Но с началом войны на этом бильярде раскладывались карты военных действий.

Специальный маленький столик был предназначен для металлической статуэтки любимого исторического героя императора — Алексея Михайловича, «тишайшего» царя.

Небольшая деревянная лестница вела из кабинета на антресоли. И оттуда в гостиную императрицы. Так что во время заседаний Совета министров, которые Николай любил проводить именно в своем дворце, императрица могла тихо выйти из своей гостиной и сверху, с антресолей, послушать и понаблюдать за работой любимого мужа.

Недалеко от кабинета располагалась ванная комната Николая в восточном стиле, с небольшим бассейном и турником.

В этом дворце жизнь текла тихо и размеренно, как в хорошей русской помещичьей семье. Можно было гулять по огромным и хорошо охраняемым паркам, можно было в свое удовольствие чистить от снега дорожки, весной кататься в лодках по прудам. По вечерам они вдвоем с супругой играли на прекрасном, цвета слоновой кости, рояле, читали вслух, играли в настольные игры.

С удовольствием охотились. На охоту съезжались все великие князья. Под Красным селом довольно большая территория была отведена под фазанник, специально для царской охоты.

Царской трапезой ведал гофмаршал П.К. Бенкендорф.

Первый завтрак подавался в личные комнаты императорской четы. Это был шоколад, кофе или чай, хлеб с маслом, иногда ветчина и яйца.

Специально для императрицы пеклись каждое утро калачи, и приносили их в подогретых салфетках. А воду для них привозили из Москвы. Считалось, что настоящие калачи получаются только из москворецкой воды.

В полдень в столовой подавали второй завтрак, в котором принимала участие и свита Николая. На особом столе разложены были закуски для фуршета: икра, балык, селедка, сосиски. Закусив, рассаживались за столом. Обычно на второй завтрак подавалось два блюда. Это могли быть рыба, яйца, мясо, овощи. И в качестве десерта компоты, сыры, фрукты. Под конец завтрака кофе. Летом обычно кофе пили в саду.

В пять часов в апартаменты подавали чай.

И наконец обед подавался в восемь часов. По заведенному еще Александром III порядку, каждая трапеза длилась ровно 50 минут.

В этом дворце одна за другой рождались дочки и наконец долгожданный сын.

Вот так уютно жилось императорской семье в скромном Александровском дворце.

В первые годы после революции здесь открыли было музей для любопытствующей публики. Но вскоре постарались сделать все, чтобы истребить память о живших здесь людях.

В перестроенных, перепланированных помещениях дворца были в разное время дома отдыха, санатории, какие-то фонды и хранилища.

В войну город Пушкин был оккупирован фашистами. Во дворце были размещены воинские части, а площадь перед дворцом превращена в кладбище.

Лишь в 1956 году было начато восстановление растерзанного здания. Но работы шли медленно.

Лишь через сорок лет, уже в постсоветскую эпоху был получен грант от Всемирного фонда памятников на реставрацию Александровского дворца.

Интересную информацию о дворцах, особняках, шедеврах русского зодчества вы найдете на сайте, посвященном архитектуре.

Продолжение цикла: Поэт Никто (Иннокентий Анненский)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.