В 1796 году бабушка Екатерина II задумала сделать своему внуку роскошный подарок к бракосочетанию. По ее повелению архитектором Дж.Кваренги был в северной части Царского села заложен новый дворец, окруженный пейзажным парком.
Дворец получился не таким помпезным, как Екатерининский, главный дворец Царского села. Но более теплым и уютным. И на редкость красивым.
Но несмотря на это Александр I проводил в этом дворце не так уж много времени, хотя бывал здесь с удовольствием.
С тех пор для нескольких поколений династии Романовых этот дворец был милым домашним уголком.
Здесь в 1868 году родился Николай II, здесь он и вырос.
И понятно, что к этому дворцу питал он всю жизнь особые чувство. Здесь была его родина, дом родной.
Его супруге Александре Федоровне этот дворец тоже сразу понравился. Она не любила столичного шума и блеска Зимнего дворца. Она терялась во время дворцовых приемов.
Тихий Александровский дворец тоже стал родным для нее.
В 1896 году для царственной четы даже создали особый поезд. От Средней Рогатки отвели особую железнодорожную ветку, по которой двигался только один состав — вагон Николая II.
Неподалеку от Царского Села стояла слобода Большое Кузьмино. Теперь в этом месте расположена железнодорожная станция Александровская. Тогда в 1896 году здесь был построен вокзал для царской ветки. От дворца к вокзалу подавался экипаж, чтобы довезти императорскую семью.
Александровский дворец с самого бракосочетания Николая II начал бурно перестраиваться под вкусы новых хозяев.
Архитектор Р.Ф.Мельцер по распоряжению Николая сделал из огромных залов в екатерининском стиле небольшие уютные комнаты. Их обставили новой современной мебелью, наполнили дорогими их сердцу вещами, книгами, портретами.
Комнаты импетратрицы были обтянуты сиреневым шелком, любимого ею цвета. В желтых тонах была выдержана палисандровая гостиная.
Создан был новый кабинет для императора с панелями из красного дерева. Над письменным столом большой портрет отца, Александра III, работы Валентина Серова.
Это было не случайно. Вечно неуверенный в себе Николай часто озадачивал придворных сановников вопросом, как поступил бы его отец в той или иной сложной ситуации. Вопрос, надо сказать, бессмысленный. То, что было нормой для 80-х годов в начале ХХ века стало совершенно невозможным. Времена изменились. Но Николаю нужны были подсказки, некие опорные моменты для принятия решения.
Стоял в кабинете также большой бильярд, любимое развлечение императора. Но с началом войны на этом бильярде раскладывались карты военных действий.
Специальный маленький столик был предназначен для металлической статуэтки любимого исторического героя императора — Александра Михайловича, «тишайшего» царя.
Небольшая деревянная лестница вела из кабинета на антресоли. И оттуда в гостиную императрицы. Так что во время заседаний Совета министров, которые Николай любил проводить именно в своем дворце, императрица могла тихо выйти из своей гостиной и сверху, с антресолей, послушать и понаблюдать за работой любимого мужа.
Недалеко от кабинета располагалась ванная комната Николая в восточном стиле, с небольшим бассейном и турником.
В этом дворце жизнь текла тихо и размеренно, как в хорошей русской помещичьей семье. Можно было гулять по огромным и хорошо охраняемым паркам, можно было в свое удовольствие чистить от снега дорожки, весной кататься в лодках по прудам. По вечерам они вдвоем с супругой играли на прекрасном, цвета слоновой кости, рояле, читали вслух, играли в настольные игры.
С удовольствием охотились. На охоту съезжались все великие князья. Под Красным селом довольно большая территория была отведена под фазанник, специально для царской охоты.
Царской трапезой ведал гофмаршал П.К.Бенкендорф.
Первый завтрак подавался в личные комнаты императорской четы. Это был шоколад, кофе или чай, хлеб с маслом, иногда ветчина и яйца.
Специально для императрицы пеклись каждое утро калачи, и приносили их в подогретых салфетках. А воду для них привозили из Москвы. Считалось, что настоящие калачи получаются только из москворецкой воды.
В полдень в столовой подавали второй завтрак, в котором принимала участие и свита Николая. На особом столе разложены были закуски для фуршета: икра, балык, селедка, сосиски. Закусив, рассаживались за столом. Обычно на второй завтрак подавалось два блюда. Это могли быть рыба, яйца, мясо, овощи. И в качестве десерта компоты, сыры, фрукты. Под конец завтрака кофе. Летом обычно кофе пили в саду.
В пять часов в апартаменты подавали чай.
И наконец обед подавался в восемь часов. По заведенному еще Александром III порядку, каждая трапеза длилась ровно 50 минут.
В этом дворце одна за другой рождались дочки и наконец долгожданный сын.
Вот так уютно жилось императорской семье в скромном Александровском дворце.
В первые годы после революции здесь открыли было музей для любопытствующей публики. Но вскоре постарались сделать все, чтобы истребить память о живших здесь людях.
В перестроенных, перепланированных помещениях дворца были в разное время дома отдыха, санатории, какие-то фонды и хранилища.
В войну г.Пушкин был оккупирован фашистами. Во дворце были размещены воинские части, а площадь перед дворцом превращена в кладбище.
Лишь в 1956 году было начато восстановление растерзанного здания. Но работы шли медленно.
Лишь через сорок лет, уже в постсоветскую эпоху был получен грант от Всемирного фонда памятников на реставрацию Александровского дворца.
Интересную информацию о дворцах, особняках, шедеврах русского зодчества вы найдете на сайте, посвященном архитектуре.
Продолжение цикла: Поэт Никто (Иннокентий Анненский)
Александровский дворец: 3 комментария