Экономические преобразования Петра III

Петр III. Мифы и факты

Петру III было отпущено судьбой чуть больше шести месяцев для всей его государственной деятельности. И два века подряд историки, опираясь в основном на мемуары убившей его супруги Екатерины II и царедворцев, от нее зависящих, утверждали, что все эти шесть месяцев незадачливый император ничего полезного не делал: только пьянствовал, развратничал и муштровал своих любимых солдат.

В предыдущих статьях мы уже рассматривали некоторые важные дела, которые успел сделать Петр III: вернул дворянству человеческие права и амнистировал старообрядцев.

Весной 1762 года, уже через два месяца после своего вступления на престол, император начинает новую серьезную работу. Он тщательно собирает и изучает информацию о состоянии различных сословий в государстве. Эта его каждодневная работа зафиксировала в записках личного библиотекаря, то есть, по-нашему, секретаря, бывшего учителя и воспитателя императора, Якова Штелина, которые велись все шесть месяцев правления со скрупулезной тщательностью.

Для чего была нужна эта информация?

Оказывается, тогда, более чем 200 лет назад, в темной крепостной России, Петр III  решал вполне современную проблему: поднять в России мелкое предпринимательство до европейского уровня.

А вот это уже пошло совершенно вразрез с желанием дворянства закрепить за собой монополию на промышленность и землевладение. Именно такой проект готовит председатель Комиссии по новому уложению.

Минуточку, а кто у нас такой Роман Илларионович Воронцов? Да это же отец той самой императрицыной наперстницы, Екатерины Воронцовой-Дашковой, будущим президентом двух Российских Академий, а пока умной и хитрой интриганткой, которая все шесть месяцев плела нити заговора против Петра III.

Представьте себе возмущение камергера Воронцова, у которого император буквально выбивает почву из-под ног! И представьте, как на руку было это возмущение Екатерине II!

В противовес проекту Р.И.Воронцова по поручению императора был 28 февраля был подготовлен указ. Полюбопытствуем и подивимся тому, насколько разумны и актуальны были распоряжения императора.

  1. Расширить экспорт хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. То есть, дать разбогатеть крестьянству.
  2. Поставить под контроль использование древесины. То есть, бережем леса, истинное богатство России.
  3. Запретить ввоз из-за рубежа тех продуктов и товаров, которые с успехом производят на родине. Опять поддержка трудолюбивым крестьянам и ремесленникам.

 

А вот это совсем интересно, обратите внимание! Буквально в эти же дни Сенат по приказу Петра III запрещает владельцам фабрик и заводов использование труда крепостных. Будьте любезны использовать только вольнонаемный труд!

Что это значит?

Со времен Петра I установился весьма удобный для предприимчивых хозяев обычай: они целыми деревнями покупали крепостных для работы на производстве. При этом крепостной труд практически не оплачивался – целыми семьями, от мала до велика, работали только за кормежку, не имея возможности обрабатывать землю и кормить семью. Да, полвека назад, в петровскую эпоху, когда все создавалось с лихорадочной поспешностью, это было оправдано – любой ценой, только получить результат в кратчайшие сроки. Петр III, внук великого императора, взял на себя смелость, изменить это положение и вернуть крепостным их минимальные человеческие права.

А запретив прошлую систему, Петр III пошел еще дальше. Он дал приказ после окончания уборочных работ привлекать крестьян к полезной для государства деятельности за установленную плату: к ремонту дорог, к очистке водоемов, к строительным работам.

Практически император разрешил крепостным в период межсезонья быть вольными.

Удивляет ли нас теперь тот факт, что в связи с именем Петра III в народе зародились ожидания скорой воли? И удивляет ли нас теперь, что трагическую гибель императора народ воспринял, как преступление дворянства против их любимого народного царя?

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.