Дмитрий и Мамай

Страна Московия

Князь Дмитрий, сын рано умершего Ивана Красного и внук первого Ивана – Калиты, родился 12 октября 1350 года. Середина 14 века.

В семидесятых годах он еще молод. Донским его еще не называют, Куликовская битва еще впереди.

Время трудное. Руси по существу нет. Есть противостоящие друг другу русские княжества, продолжающие бороться за земли и влияния. Без конца предающие друг друга и предающиеся врагам, которых немало.

Так великий город Тверь изначально тяготел к Литве и был тем окошком, куда проникало на Русь католичество. Таким образом развернулась жестокая борьба за сохранение православной веры.

Дело осложнялось еще и тем, что Орда к 14 веку серьезно поменяла свой духовный облик. Толерантность и уважительное отношение к иным религиям полностью исчезло. Орда становилась мусульманским государством, не терпящим неверных.

И вместе с тем Орда, засидевшаяся на месте в течение целого века, «заразилась» всеми средневековыми европейскими болезнями: борьбой за личную власть в связи с тем, что прервалась династия прямых потомков Батыя, раздробленностью, жаждой обогащения. Когда-то Орде требовались лишь пространства с пастбищами для войска. Теперь понадобилась восточная и западная роскошь.

Орда еще собирает дань с русских княжеств, но все чаще ей в этом отказывают. Она еще раздает ярлыки на великое княжество, но все чаще этой раздачей ярлыков манипулируют сами русские князья.

В 1372 году произошел инцидент, который ярко продемонстрировал волю и прозорливость молодого московского князя Дмитрия и стремительно падающий авторитет Орды.

Дмитрий отправил в Орду очередную дань, большую сумму денег серебром, гораздо больше, чем требовалось. Зачем? В это время в Орду на поклон прибыл наследник тверского престола, молодой Иван. По существу, Дмитрий купил у Орды тверского княжича, и его, закованного в железа, доставили в Москву и бросили в темницу. Теперь у Дмитрия был весьма серьезный заложник. И тверской князь Михаил пошел на все уступки, чтобы освободить сына.

На какие именно?

В это время ярлык на великое княжение Владимирское принадлежит князю Михаилу, он глава раздробленного русского государства, первый среди равных. Обратили внимание? Главный город Руси уже не Киев, разрушенный и в междусобной войне, и в монгольском нашествии,  и еще не Москва, которая только-только встает на ноги.

Итак, ярлык на великое княжество принадлежит Михаилу. Но чтобы спасти сына из заключения, он убирает своих наместников из небольших городов, то есть отказывается от великокняжеской власти, несмотря на то, что документ-ярлык у него. Этим он демонстрирует всей Руси, что ордынский ярлык превратился в фикцию.

Мир Твери с Москвой был благополучно заключен. А следующим шагом явился отказ князя Дмитрия и еще нескольких его сторонников платить дань Орде.

Хан Мамай, стоявший в это время во главе Орды, заволновался. Власть и деньги ускользали из рук. Этих гордецов пора было наказать.

В 1373 году войско Мамая вступило на рязанские земли. В ответ на это выступило войско Дмитрия Донского. Было понятно, что предстоит серьезное сражение. И неожиданная мощь и решимость русских очень встревожили Мамая. Надо было срочно искать союзников среди русских князей, как это делали его предшественники в течение целого столетия, поддерживая вражду между русскими княжествами.

С этим Мамай отправил в 1374 году посольство в Нижний Новгород, который всегда воспринимался противником возвышения Москвы и держался за свои торговые связи. Задачей посольства было склонить Нижний Новгород к военным действиям против Москвы.

И к величайшему удивлению ордынцев никто с распростертыми объятиями их не встретил. Посольский отряд был разбит даже не княжеским войском, которое осталось в стороне от этой щекотливой ситуации. Горожане, крестьяне, торговый люд, собравшись в ополчение, сами побили ордынцев. А главу посольского отряда Сары-Аку взяли в плен вместе с оставшейся в живых частью отряда.

Сперва нижегородцы отнеслись к своим пленникам довольно мягко и гуманно, видимо, еще питая некоторое уважение к ордынской власти. Их поселили на подворье всех вместе и даже оружия не отобрали.

Ордынцы тут же этим воспользовались. Они ворвались на соседский двор, принадлежащий епископу, и захватили его в качестве заложника. Но тут же были наказаны. Горожане бросились на защиту своего пастыря, отбили его у ордынцев, а их самих перебили.

А что же Орда? Вместо того, чтобы, как во времена Батыя, выступить и покарать, Орда затаилась в страхе. Один за другим собираются межкняжеские съезды, где завязываются все новые и новые дружеские связи русских князей.

Куликовская битва уже на пороге.

Продолжение цикла: Василий Темный

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.