Первый частный детектив Видок

В наше скучное, цивилизованное и благопристойное время, когда так не хватает приключений и романтики, («мы перестали лазать в окна к своим любимым»), мировую культуру захлестнули сказки для взрослых, с монстрами, приведениями, чудовищными злодеями и космическими войнами.

В 2001 году, например, во Франции вышел занятный фильм «Видок», главную роль в котором сыграл народный любимец, с некоторых пор российский гражданин, Жерар Депардье. Фильм в самом классическом стиле. Страшный колдун по имени Алхимик убивает людей, похищая их души. А выслеживает и побеждает его конечно же знаменитый детектив. Если в Англии это Шерлок Холмс, или в крайнем случае миссис Марпл с разными вариантами имени, то во Франции это легендарный Видок.

Личность историческая и весьма занимательная. Сама его биография не нуждается ни в каких Алхимиках, чтобы стать приключенческим сериалом.

Родился Эжен Франсуа Видок 23 июля 1775 года в семье пекаря.

Уже в зрелом солидном возрасте он опубликовал свою автобиографию, записанную и обработанную каким-то безвестным автором. За самодовольными строками этой истории множество вопросов.

Например. Отец пекарь, похоже, настолько состоятелен, что предпочитает учить сына не булки печь, а… фехтовать. Или же у четырнадцатилетнего подростка столько денег в кармане, что он сам способен купить себе шпагу и заплатить за обучение. Как бы то ни было, но этот мальчишка нечаянно (!) убивает своего учителя во время занятия.

А это в принципе возможно ли? Что это за учитель, который не смог отразить удар своего ученика? Или же ученик ударил в спину? Нечаянно?

Как бы то ни было, юноша, спасаясь от суда, решает бежать в Америку. И обязательно убежал бы, потому что у этого юноши, опять-таки почему-то много денег в кармане. Но потратил эти деньги юноша на развратных женщин и ни в какую Америку не попал.

Где-то он скрывался целый год от семьи. И видимо, в этом «где-то» прошел хорошую школу, потому что через год его, пятнадцатилетнего, если верить биографии, взяли в Бурбонский полк.

Что касается военных действий Первой коалиции против Австрии, неизвестно, как проявил себя юный солдат, но со своими сослуживцами сражался отчаянно. 15 дуэлей, в которых он дважды убивал противников.

Стоп! Как! Какая такая дуэль возможна с сыном пекаря? Это же немыслимо, кто бы стал драться на дуэли с мальчишкой не дворянского происхождения! Опять неувязка. По-видимому, под названием дуэлей здесь фигурируют примитивные потасовки по разным поводам. Знать бы, что за поводы!

А в результате этих своих кровопролитных боев юный воин… переходит на сторону Австрии. Правда, тут же в биографии примечание, что в боевых действиях против своих Видок не участвовал, притворился больным. Ну и наивный же народ эти австрияки! Взяли себе перебежчика — и пусть его лежит, отдыхает.

Какая складывается пока картина? Очень трудный подросток, откуда-то бравший деньги, научившийся убивать по разным поводам, да еще предатель родины.

А что там дальше! Дальше в биографии романтическая история, скорее всего сочиненная для дам. Во время Французской революции Видок, как истинный рыцарь, защищает и спасает дам дворянок. Но в результате колесо Великой революции прокатывается и по нему. Он арестован и приговорен к гильотине.

Но семья обратилась к неким высокопоставленной революцией личностям, семье Шевалье. И тут излагается совершенно мелодраматическая история. Дочь главы этой семьи вдруг объявляет, что она беременна от этого юноши Видока. И что тут остается делать семье? Только освободить узника и сыграть свадьбу. Но на самом-то деле эта хитрая Луиза оказалась беременной совсем от другого своего любовника. И видимо, в большой обиде Видок уехал из этой семьи в Брюссель, сделав себе поддельные документы.

А в Брюсселе он наконец нашел себя! Стал, во-первых, активным членом банды налетчиков. А во-вторых, любовником престарелой баронессы.

Вновь обретя таким образом финансовое благополучие, Видок вернулся в Париж и зажил в свое удовольствие. Но жажда приключений не давала покоя. Однажды, сильно избив любовника своей любовницы, он оказался в тюрьме, да и там оказался замешанным в какую-то темную историю. Из всего этого спасла его все та же раскаявшаяся изменница — помогла ему бежать. Да еще и как! В мундире инспектора полиции. Первый намек судьбы!

Что еще попробовал Видок, пока не остепенился? Побыл пиратом на некоем голландском судне, перепробовал множество воровских специальностей. Каждый раз, попадая за решетку, умудрялся бежать.

В 1799 году, бежав из тюрьмы в очередной раз, Видок решил «завязать» и пожить спокойно, без эксцессов. Но не тут-то было. Нашли его бывшие сокамерники и начали шантажировать.

И это заставило Видока сделать крутой поворот. Он обратился в полицию и стал… сначала полицейским осведомителем. Новая деятельность так понравилась ему, что он собрал вокруг себя целую группу бывших бандитов и создал из них в 30-х годах первое в мире частное сыскное бюро.

Работало бюро с ошеломляющим успехом. Еще бы! Все члены группы были своими людьми в преступном мире.

И в этом качестве сыскное бюро Видока оказалось очень полезным правительству в обеих революциях — и в 1831 году, и в 1848 году, своими великолепно натасканными шпионами. До того полезным, что Эжен Франсуа Видок в 1848 году даже вошел в состав правительства.

Последние годы своей долгой жизни, в лучах мировой славы, как знаменитый детектив, бывший уголовник, пират, потом предатель, потом доносчик и шпион, зарабатывал немалые деньги на переиздании своих чужими руками написанных мемуаров.

 

 

Первый частный детектив Видок: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.