Дэвид Гаррик

2241002

Великие артисты 5

Дэвид Гаррик родился 19 февраля 1717 года в Херефордшире, в Англии.

Этот великий английский актер XVIII по существу совершил революцию в театральном искусстве.

Во многом театральная традиция того времени опиралась на античные каноны.На те веками устоявшиеся принципы игры, когда мимика, жест, голос должны были восприниматься и на верхних рядах гигантских античных цирков.

Близкий друг актера писатель Г.Фильдинг описывает в своих воспоминаниях забавную ситуацию. Он пригласил на спектакль Гамлет простодушного и не знакомого с театром цирюльника, предупредив, что играть будет великий артист Гаррик. Цирюльник был в восторге от пьесы, ничего подобного он никогда не видел. Но был он очень удивлен, когда узнал, что великий Гаррик играл не громогласного и величественного короля, а принца Гамлета. Удивлен и разочарован. Что ж тут такого-то? Самый обычный человек. Так бы и я себя вел при случае!

Вот это и было грандиозным открытием артиста — быть человеком на сцене.

Он при жизни стал легендой.

Ж.Ж.Новер так рассказывал об игре Гаррика в сцене смерти Ричарда III.

ГаррикGarrick-as-Richard-III

Но не менее блистателен был Гаррик и в комедийных ролях. По существу для него не существовало амплуа, он мог сыграть все. И в каждую роль он вживался, пропуская ее через себя.-Oil-painting-David-Garrick-Between

Современники вспоминали, что когда он готовился к роли короля Лира, то ходил к одному страшному лондонскому дому. В нем жил сумасшедший, который когда-то выронил из окна свою двухлетнюю дочку. Этот человек во время приступов бросался к окну и кричал. Его безумие и боль взял Гаррик для своей роли.

Шекспир был кумиром для этого артиста. С роли Ричарда III началась его театральная карьера. И став директором королевского театра Друри Лейн в 1749 году он заставил весь мир заново прочитать и прочувствовать наследие этого драматурга. А в городе Хемптоне Гаррик воздвиг храм в честь Шекспира.

Kauffman-Garrick

Поразительны портреты этого актера. С удивительной любовью они сделаны его друзьями, известнейшими художниками Джошуа Рейнолдсом, Томасом Гейнсборо, Уильямом Хогартом. По-видимому, он был еще и замечально добрым и обаятельным человеком.

И даже на посмертной его маске неожиданно добрая улыбка.

10 mask

Продолжение цикла: Великий кукольник Сергей Образцов

Дэвид Гаррик: 3 комментария

Добавить комментарий